Инструменты , Черноземье ,  
0 

На ПМЭФ обсудили развитие кадрового потенциала для промышленности

Фото: пресс-служба Металлоинвеста
Фото: пресс-служба Металлоинвеста
По словам генерального директора Металлоинвеста Олега Крестинина, российской металлургии нужны кадры для обеспечения работы зарубежного оборудования, а также способные разрабатывать и внедрять промышленные решения.

Достижение промышленного суверенитета и обеспечение предприятий квалифицированными кадрами, которые будут создавать российское оборудование и технологические решения, обсудили участники сессии «Кто закалит сталь?» в рамках 27-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Организатором мероприятия выступила компания «Металлоинвест».

В ответ на вызовы на рынке труда Минпромторг предлагает создать единую цифровую базу данных распределения выпускников, которая охватит все отрасли экономики и регионы страны. Эта инициатива направлена на более эффективное решение проблемы кадрового голода. В дополнение к этому, Минпромторг ведет совместную работу с Минобрнауки, Минпросвещения, Минтруда и РСПП по ряду направлений, чтобы сократить дефицит специалистов.

«По нашим подсчетам, кадровая потребность в отраслях промышленности до 2030 года составит 1,4 млн человек, — рассказал статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. — Чтобы подготовить этих специалистов, в стране уже реализуется несколько национальных проектов и кадровых программ. На финансирование создания инженерных школ в приоритетных высокотехнологичных отраслях, образовательно-производственных кластеров в 2022-2024 гг. направлено 60 млрд рублей».

Генеральный директор Металлоинвеста Олег Крестинин в своем выступлении отметил, что российской горно-металлургической индустрии в сфере кадрового обеспечения необходимо решить две ключевые задачи: оперативно подготовить специалистов для работы существующего зарубежного оборудования, а также готовить инженеров и технологов, способных разрабатывать и внедрять системные промышленные решения.

«Металлоинвест еще до изменения рыночной ситуации сделал ставку на развитие собственных научно-технических компетенций и подготовку инженерных кадров по особо востребованным категориям специалистов, — рассказал Олег Крестинин. — Это позволило минимизировать негативные эффекты и сохранить фокус на дальнейшее развитие производства».

По его словам, сегодня в компании создан научно-технический центр компетенций (R&D центр). Основными направлениями его деятельности являются создание и внедрение новых технологий, выполнение опытно-конструкторских работ и проектирование оборудования, координация и контроль всех НИОКР на предприятиях Металлоинвеста, разработка цифровых решений.

Для обеспечения квалицированными кадрами на долгосрочную перспективу Металлоинвест активно сотрудничает с профильными вузами, в первую очередь, с Университетом науки и технологий МИСИС.

В 2023 году 1,1 тысяч студентов вузов и ссузов прошли практику на предприятиях компании. Металлоинвест проводит профориентационные встречи и экскурсии, обеспечивает трудоустройство студентов и выпускников.

В рамках государственной программы «Профессионалитет» Металлоинвест поддерживает создание образовательно-производственных кластеров в Белгородской и Курской областях.

Металлоинвест профинансирует создание практической учебной инфраструктуры, соответствующей производственной специфике предприятий. Совместно с экспертами Лебединского и Михайловского ГОКов будут разработаны новые образовательные программы, обеспечивающие соответствие компетенций выпускников требованиям работодателей.

Уже более года в соответствии с указом президента РФ университет МИСИС, наряду с еще пятью вузами, участвует в пилотном проекте по совершенствованию системы высшего образования, направленном, в том числе на сокращение разрыва между требованиями рынка труда и системой высшего образования.

«Время требует, чтобы мы менялись и адаптировались к ситуации в экономике также быстро, как это сегодня делает бизнес, — отметила ректор Университета науки и технологий МИСИС Алевтина Черникова. — В рамках пилотного проекта мы значительно усиливаем роль работодателей в разработке, реализации, оценке наших образовательных программ, увеличиваем объем практической подготовки. Особое внимание уделяем персонифицированному подходу к студентам, программам мотивации к обучению, развиваем не только профессиональные знания, но и гибкие навыки: коммуникаций, критического мышления, генерации идей и т.д. Это значительно сокращает время адаптации молодого специалиста, повышает его эффективность».

Справка

«Металлоинвест» — ведущая горно-металлургическая компания, один из мировых лидеров по разведанным запасам железной руды по JORC (15,4 млрд тонн, около 150 лет эксплуатации при текущем уровне добычи). Компания является крупнейшим в мире производителем и поставщиком товарного горячебрикетированного железа (ГБЖ) — низкоуглеродного сырья для производства «зеленой» стали, занимает лидирующие позиции по производству железорудного концентрата, окатышей и высококачественной стали.

В состав Металлоинвеста входят Лебединский ГОК, Михайловский ГОК им. А.В. Варичева, Оскольский электрометаллургический комбинат им. А.А. Угарова, УралМетКом, а также активы, обеспечивающие сервисное обслуживание и поставку сырьевых материалов горнорудным и металлургическим предприятиям.

Реклама. Рекламодатель: ООО УК «Металлоинвест», www.metalloinvest.com 

Компетенция РВК инвестировал более ₽250 млрд в модернизацию коммунальной системы
Материалы выпуска
От первого лица «Бизнес хочет развиваться, несмотря ни на что»
От первого лица «Липецкий бизнес чувствует себя хорошо: цикл большого кризиса прошел»
Компетенция «Липецкая область держит высокий уровень развития аграрного сектора»
Компетенция «Мы все объединены общей целью — приближением нашей победы»
Компетенция Опыт Курска и Липецка по модернизации трамвайной сети переняла Пермь
От первого лица «Перед ГК «Агроэко» стоит задача до 2030 года стать агротехкомпанией»
От первого лица В России с каждым годом растет число технологических стартапов
От первого лица «Росатом» живет в системе долгосрочного планирования»
Инструменты Белгородская область и Сбер будут развивать искусственный интеллект
От первого лица «Партнерство государства и бизнеса всегда дает плюс»
Компетенция Генеральный директор ВСК рассказал, как ДМС работает на здоровье бизнеса
Практика «Убытки после майских заморозков мы урегулируем буквально за один день»
Инструменты На ПМЭФ обсудили развитие кадрового потенциала для промышленности
Компетенция РВК инвестировал более ₽250 млрд в модернизацию коммунальной системы
От первого лица «Мы первыми поддержали становление «зеленых» инвестиций»
Содержание
Закрыть