Компетенция , Черноземье ,  
0 

«Липецкая область держит высокий уровень развития аграрного сектора»

Вице-губернатор Кремнев: «Липецкая область держит высокий уровень развития аграрного сектора»
Игорь Кремнев (Фото: РБК Черноземье)
Игорь Кремнев (Фото: РБК Черноземье)
Заместитель губернатора Липецкой области Игорь Кремнев — о стратегии развития АПК региона, важности привлечения новых инвестиций и реализации проектов, договоренности по которым закреплены на предыдущих форумах.

— Липецкая область подписывает ряд соглашений о строительстве сельскохозяйственных объектов. Как это повлияет на АПК региона в целом?

— У нас в регионе принята стратегия развития агропромышленного комплекса и всего субъекта до 2030 года, согласно которой агропромышленный сектор переходит из агропромышленного в агротехнологический хаб. Что это подразумевает? У нас сегодня есть и растениеводство, и животноводство, и глубокая переработка, и экспорт, и вся обслуживающая инфраструктура, но достаточно ограниченный земельный ресурс, который сегодня введен в севооборот. Поэтому наша задача — привлекать все больше инвестиций для того, чтобы с каждого гектара создавать дополнительную выручку.

В этом году мы подписываем рекордное для области в агропромышленном комплексе количество соглашений на сумму более 50 млрд руб. И это все говорит о том, что мы не сбавляем темпов, держим высокий уровень развития аграрного сектора нашего региона.

Игорь Кремнев: «Липецкая область держит высокий уровень развития аграрного сектора»

— Какие мероприятия будут проводиться для реализации данных целей?

— Для нас важны каждые инвестиции. И даже если это небольшой проект, мы стараемся его сопровождать и привлекать все федеральные ресурсы, всю федеральную поддержку на условиях софинансирования с региональным бюджетом. Это позволяет нам предоставлять для предприятий и льготное кредитование, и субсидии, и компенсации части понесенных затрат. Это некий стимул, толчок для развития новых производств, реконструкции текущих площадок в нашем регионе.

— Расскажите, успешно ли реализовывались проекты, соглашения по которым были подписаны на полях прошлогоднего форума?

— Все соглашения, которые были подписаны на предыдущих ПМЭФ, либо уже реализованы, либо находятся в стадии пуско-наладочных работ, либо сейчас ведется реконструкция. Поэтому все проекты реализовываются.

— Меняется ли направленность проектов от года в год или же, наоборот, какие-то направления прорабатываются активнее, глубже?

— Во-первых, меняется степень переработки растениеводческой и животноводческой продукции, она становится более глубокой. Во-вторых, строится все больше предприятий, продукция которых направлена не только на внутренний рынок для своего потребителя, но и на развитие экспортного потенциала и поставки продукции для дружественных нам стран. Это дало отличный результат, и за прошлый год наша область вошла в десятку крупнейших экспортеров агропромышленной продукции. Поэтому все, что сегодня делается, — это развитие АПК региона с точки зрения продукции, которая будет продаваться как внутри страны, так и пойдет на экспорт.

— Мы находимся на Петербургском международном форуме. Как вы его оцениваете?

— Это отличное, масштабное ежегодное мероприятие. С каждым годом уровень выставки растет, подписывается все больше соглашений. Для нас это, прежде всего, взаимодействие с бизнесом, с нашими партнерами, площадка, где мы можем обговорить планы на будущее, договориться о новых инвестициях, а также встретиться с органами государственной власти и договориться о новых совместных пилотных проектах, которые можем реализовать на территории региона.

Компетенция «Мы все объединены общей целью — приближением нашей победы»
Материалы выпуска
От первого лица «Бизнес хочет развиваться, несмотря ни на что»
От первого лица «Липецкий бизнес чувствует себя хорошо: цикл большого кризиса прошел»
Компетенция «Липецкая область держит высокий уровень развития аграрного сектора»
Компетенция «Мы все объединены общей целью — приближением нашей победы»
Компетенция Опыт Курска и Липецка по модернизации трамвайной сети переняла Пермь
От первого лица «Перед ГК «Агроэко» стоит задача до 2030 года стать агротехкомпанией»
От первого лица В России с каждым годом растет число технологических стартапов
От первого лица «Росатом» живет в системе долгосрочного планирования»
Инструменты Белгородская область и Сбер будут развивать искусственный интеллект
От первого лица «Партнерство государства и бизнеса всегда дает плюс»
Компетенция Генеральный директор ВСК рассказал, как ДМС работает на здоровье бизнеса
Практика «Убытки после майских заморозков мы урегулируем буквально за один день»
Инструменты На ПМЭФ обсудили развитие кадрового потенциала для промышленности
Компетенция РВК инвестировал более ₽250 млрд в модернизацию коммунальной системы
От первого лица «Мы первыми поддержали становление «зеленых» инвестиций»
Содержание
Закрыть