Объем выручки резидентов «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) по итогам 2023 года превысил 500 млрд рублей. Об этом на полях ПМЭФ-2024 рассказал РБК Черноземье заместитель председателя правления по региональному и международному развитию, главный управляющий директор Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин. По его словам, с уходом зарубежных компаний с российского рынка появилось все больше возможностей для развития современных отечественных технологий. На этом фоне с каждым годом растет и количество технологических стартапов в России: только за 2023 год их число увеличилось на 20% и превысило 4,2 тыс. При этом более половины из них — это компании из регионов.
«Мы уже не первый год работаем на рынке поддержки инноваций, содействуем в реализации соответствующих программ. У «Сколково» есть пять базовых технологических приоритетов: IT, энергетика, современные разработки в промышленности, биомедицина и сельское хозяйство. Это достаточно большой спектр технологий», — сказал Сапрыкин.
Он отметил, что в последние годы структура российской экономики изменилась. В связи с этим увеличилась потребность в новых технологиях, позволяющих самостоятельно производить то, что раньше закупалось за границей. Этот тренд обусловил большой спрос на инфраструктурные решения в нефтегазовой отрасли, кибербезопасности, микроэлектронике и программном обеспечении. В топе востребованных ниш сегодня развивается много компаний, в их числе и резиденты «Сколково».
«Еще пять-семь лет назад «аппетит» к инновациям был не таким высоким, поскольку у бизнеса были альтернативы в виде иностранных технологий. Сегодня в определенных нишах альтернатив нет, но есть потребность в замещающих решениях. Поэтому за последние годы мы видим растущий спрос со стороны корпоративного сектора на технологии, и это хорошо», — добавил Сапрыкин.
По его словам, в числе приоритетных задач «Сколково» остается развитие инноваций в российских регионах. Сегодня у фонда 26 региональных операторов и восемь представителей. В прошлом году такой статус получил «Технопарк-Липецк» — для участников проекта появились новые возможности для реализации перспективных разработок. Предполагается, что уже к концу этого года резиденты технопарка смогут выйти на те показатели, которые были установлены в рамках партнерства. В плане — прирост количества стартапов, объектов интеллектуальной собственности и инвестиции.
«Смысл создания такой региональной инновационной инфраструктуры — помочь компаниям расти и развиваться на местах. Проще говоря, все делается для того, чтобы липецкие, воронежские и другие стартаперы могли получить поддержку, не выезжая за пределы своего родного региона, — подчеркнул Юрий Сапрыкин. — Безусловно, у каждого региона есть свои особенности и сильные стороны. Наша задача найти такую формулу взаимоотношений, чтобы эти компетенции становились еще сильнее».
Говоря о технологическом предпринимательстве в Черноземье, Сапрыкин отметил, что макрорегион имеет сельскохозяйственную специфику: здесь традиционно сильные аграрные технологии: начиная от автоматизации сельского хозяйства и заканчивая разработками в области беспилотных летательных аппаратов. Структура экономики неминуемо отражается на структуре стартапов, которые там работают.