От первого лица , Черноземье ,  
0 

«Мы первыми поддержали становление «зеленых» инвестиций»

Глава РЭО Буцаев рассказал о переходе регионов на экономику замкнутого цикла
Денис Буцаев (Фото: РБК Черноземье)
Денис Буцаев (Фото: РБК Черноземье)
Генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев — о том, как в регионах формируется экономика замкнутого цикла, какие меры поддержки помогают привлекать инвестиции в отрасль, и чем интересны «зеленые» облигации.

— Недавно президент России в своем указе о национальных целях развития страны поставил задачу сформировать к 2030 году замкнутый цикл сортировки 100% твердых коммунальных отходов, при этом 25% таких отходов должно использоваться как вторичное сырье. Если смотреть в разрезе действующей мусорной реформы, которая идет в стране более пяти лет, насколько мы уже близки к поставленным новым целям. Как еще планируется их достигать?

— Действительно, указом президента РФ скорректированы параметры ряда проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Если говорить про национальный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», то здесь целевые показатели остались прежними: до 2030 года мы должны сортировать 100% отходов, а 50% направлять на повторную переработку. Сейчас в стране обрабатывается более 53% ТКО, пять лет назад этот показатель составлял всего 11%. Доля утилизации отходов за это время выросла более чем в шесть раз — с 2% до 13%. Это говорит о том, что мусорная реформа идет опережающими темпами.

Основные корректировке коснулись целевых показателей проекта по переходу экономики на замкнутый цикл: к 2030 году в хозяйственный оборот должно вовлекаться не менее чем 25% отходов, в том числе промышленных, строительных и сельскохозяйственных. Сложность этой задачи состоит в том, что объемы образования таких отходов серьезно отличаются от объемов образования в ТКО. Если точнее, то в общей массе на бытовой мусор приходится 50 млн тонн в год, а на промышленный — порядка 8 млрд тонн. Наверное, это одна из самых амбициозных задач в сфере обращения с отходами в мире. Мы наметили целый ряд инструментов, который позволяет достичь установленных показателей. В первую очередь — это меры финансовой поддержки. В настоящий момент инвесторы, которые будут заниматься такими проектами, смогут получать субсидированную ставку — 90% от ключевой ставки. Дополнительно к этому для резидентов экотехнопарков предусмотрены федеральные меры поддержки в виде льгот по налогам.

В этом году запланирован ввод в эксплуатацию шести парков, сформирован пул из 25 компаний-резидентов с общим объемом частных инвестиций не менее 18,3 млрд рублей. Объекты резидентов позволят утилизировать более 1 млн тонн отходов ежегодно. Таким образом, у нас формируется полноценная инфраструктура для всех, кто хочет и способен заниматься экономикой замкнутого цикла.

Денис Буцаев — о целевых показателях переработки ТКО

— Как на этом фоне смотрятся регионы Черноземья? Как здесь идет работа по созданию необходимой инфраструктуры для экономики замкнутого цикла?

— Что касается инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами, то в целом Черноземье — один из передовых регионов в этом отношении. В разрезе регионов наиболее высокими темпами идет развитие экономики замкнутого цикла в Тамбовской области: там доля обработки отходов уже составляет 88%. Это означает, что регион сможет достичь поставленной президентом РФ цели значительно раньше 2030 года.

В Липецкой области в активной стадии строительства находится объект по обращению с отходами мощностью в 200 тыс. тонн. Он также позволит региону достичь целевых показателей нацпроекта в срок.

В Воронежской области запланировано строительство сразу пяти объектов обращения с ТКО. При этом регион наравне с Белгородской областью находится в числе лидеров по развитию сети экопунктов для приема вторсырья. Также в городах Черноземья развита система фандоматов для автоматизированного сбора вторичных ресурсов.

Активно развивается инфраструктура обращения с отходами и в Курской области: здесь построены два новых участка для размещения ТКО общей мощностью 350 тыс. тонн. В регионе также ведется работа над мусоросортировочным комплексом мощностью 150 тыс. тонн. В ближайшее время он должен выйти на стадию строительства.

Кроме того, мы мониторим ситуацию в Белгородской области. По объективным причинам в регионе складываются не самые простые условия для строительства новых объектов ТКО. Сейчас главное — не допустить серьезного срыва по оказанию услуг по вывозу и утилизации отходов.

За последние годы в создание необходимой инфраструктуры в Черноземье инвестировано более 15 млрд рублей. В этом году объем вложений может вырасти до 20 млрд рублей за счет запуска еще двух проектов.

— На прошлогоднем Петербургском международном экономическом форуме вы заявляли, что для создания инфраструктуры, необходимой для достижения установленных целевых показателей, потребуется около 500 млрд рублей. Цифра остается актуальной? Какими инструментами удается привлекать бизнес в проекты экономики замкнутого цикла?

— Цифра остается актуальной. Ее, так скажем, стабильность достигнута, в том числе благодаря тому, что в отрасли на сегодня локализовано большое количество технологий, техники и оборудования. В настоящий момент по отдельным направлениям локализация достигает 90%.

Говоря об источниках финансирования, в первую очередь стоит отметить последние инициативы президента и правительства РФ в отношении закона о расширенной ответственности производителей. Именно те денежные средства, которые собираются в качестве сбора, будут направляться на строительство и обеспечение работы объектов по переработке и утилизации отходов.

Еще один инструмент — оказание финансовой поддержки инвестиционным проектам. Мы предоставляем бизнесу льготные займы по ставке в 6-9% за счет средств от выпуска облигаций. В том числе хорошо зарекомендовал себя механизм финансирования государственно-частное партнерство в виде концессионных соглашений. На сегодня доля таких проектов уже составила около 77%. В 2022-2024 годах заключено 61 соглашение в 34 субъектах на сумму более 162 млрд рублей. В этом году планируется заключение еще 28 концессионных соглашений в отношении создания и эксплуатации объектов обращения с ТКО в 19 регионах на общую сумму инвестиций более 73,2 млрд рублей.

— По вашей оценке, каковы сроки окупаемости таких проектов в сфере обращения с отходами?

— При текущей кредитной ставке банков окупаемость таких масштабных инновационных проектов, как правило, выходит за десятилетний горизонт планирования. А расчетные сроки окупаемости инвестиций при поддержке стороны составляют 5-6 лет. Это делает проекты привлекательными для большинства инвесторов.

— В последние годы РЭО активно продвигает достаточно новый для нашей страны формат «зеленых облигаций». Как оцениваете дальнейшие перспективы этого инвестиционного инструмента?

— Вижу большие перспективы для «зеленых» облигаций — они выпускаются под проекты, направленные на улучшение экологической ситуации, и это одно из наиболее динамично развивающихся областей экономики в целом. Кроме того, такие облигации позволяют бизнесу совместить инвестиции и социальную ответственность. Поэтому в России мы первыми поддержали становление «зеленых» инвестиций.

Сегодня 90% от всех заявок, которые мы получаем на финансирование, связанны с «зелеными» облигациями. Объем финансирования проектов по этой программе уже составил более 30 млрд рублей. В этом году собираемся проинвестировать еще 20 млрд рублей.

Материалы выпуска
От первого лица «Бизнес хочет развиваться, несмотря ни на что»
От первого лица «Липецкий бизнес чувствует себя хорошо: цикл большого кризиса прошел»
Компетенция «Липецкая область держит высокий уровень развития аграрного сектора»
Компетенция «Мы все объединены общей целью — приближением нашей победы»
Компетенция Опыт Курска и Липецка по модернизации трамвайной сети переняла Пермь
От первого лица «Перед ГК «Агроэко» стоит задача до 2030 года стать агротехкомпанией»
От первого лица В России с каждым годом растет число технологических стартапов
От первого лица «Росатом» живет в системе долгосрочного планирования»
Инструменты Белгородская область и Сбер будут развивать искусственный интеллект
От первого лица «Партнерство государства и бизнеса всегда дает плюс»
Компетенция Генеральный директор ВСК рассказал, как ДМС работает на здоровье бизнеса
Практика «Убытки после майских заморозков мы урегулируем буквально за один день»
Инструменты На ПМЭФ обсудили развитие кадрового потенциала для промышленности
Компетенция РВК инвестировал более ₽250 млрд в модернизацию коммунальной системы
От первого лица «Мы первыми поддержали становление «зеленых» инвестиций»
Содержание
Закрыть