Инструменты , Черноземье ,  
0 

45% российских женщин хотели бы управлять общественным транспортом

Фото: Александр Салтыков
Фото: Александр Салтыков
Почти половина жительниц России проявила желание попробовать себя в роли водителя трамвая, троллейбуса, электробуса, автобуса или машинистом электропоезда в метро.

Практически каждая вторая российская женщина хотела бы побыть водителем общественного транспорта. К таким выводам пришли эксперты компании «Группа Мовиста», опросив почти 1,6 тыс. россиянок в возрасте от 18 до 54 лет. Опрос проводился в 13 крупных городах страны.

В итоге 45% опрошенных хотели бы лично перевозить пассажиров. Чаще всего делать это они хотели бы за рулем трамвая и электропоезда. Причина — в приоритете на дороге, выделенной линии и отсутствии пробок. Автобусы, троллейбусы и электробусы оказались менее привлекательными.

Юлия Полещук (Фото: Александр Салтыков)
Юлия Полещук (Фото: Александр Салтыков)

Но далеко не все потенциальные водители станут реальными. Большинство опрошенных никогда не сядет за руль трамвая или автобуса, потому что это не их призвание. У 6,6% причина — слишком изношенный подвижной состав в их городе. Из тех же, кто реально готов связать свою жизнь с общественным транспортом, 11% в качестве возможного фактора называют удобный график работы, а 8,1% согласились бы при наличии специальной обучающей программы для женщин-водителей.

Другой вопрос касался отношения к женщинам-водителям общественного транспорта. Для 61,5% пол не важен, а 25% считают, что женщины за рулем более внимательны. Самый оригинальный ответ дали 6,4% респондентов — они предлагают внедрять беспилотное управление.

Фото: Александр Салтыков
Фото: Александр Салтыков

Как рассказали в компании, проводившей опрос, среди водителей городского электротранспорта работает много женщин. Этому способствует современный подвижной состав и кабины, оснащенные сплит-системами — комфортные условия и удобное управление позволяют сотрудницам в любое время года оставаться настоящими леди.

При этом в городах, где присутствует трамвай, и к новому подвижному составу, и к женщинам-водителям пассажиры относятся положительно, о чем свидетельствует рост пассажиропотока. Так, в Курске за год работы обновленного маршрута №1 число пассажиров увеличилось на 51%, а на маршруте «Верхняя Пышма — Екатеринбург» в 2024 году пассажиропоток вырос на 65%.

Практика «Здесь работают только люди, влюбленные в трамвай»
Материалы выпуска
Практика Масштаб, маневр и человечность. Как экономика ЦЧР прожила 2024 год
Инструменты Какие новые возможности появились при возврате налоговых вычетов
Инструменты 45% российских женщин хотели бы управлять общественным транспортом
Практика «Здесь работают только люди, влюбленные в трамвай»
Инструменты Как цеолит может спасти экосистемы Черного моря
Инструменты Комфорт и эстетика: как новые жилые кварталы меняют облик города
Инструменты Академик Бухтияров прочитал лекцию в ВГМУ о профпатологиях
Практика Ретро и тренд на женственность: какими будет сезон весна-лето 2025
Практика Художники вдохновились индустриальным наследием ЛТК «Свободный сокол»
Инструменты «Россети Центр» электрифицировали новые учебные заведения на Белгородчине
Практика Сокольские металлурги установили защиту на автомобиль Росгвардии
Инструменты «Россети» обеспечили электроснабжение производственного предприятия
Практика «Медицина — это про любовь к людям»: ВГМУ провел встречу со школьниками
Содержание
Закрыть