Инструменты , Черноземье ,  
0 

Комфорт и эстетика: как новые жилые кварталы меняют облик города

Архитектор Скупченко рассказал о трендах современных городов и застройке Липецка
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье
Однотипные дома уже не отвечают духу времени — им на смену приходят жилые «экосистемы» с комплексной инфраструктурой. Разбираемся, как эта тенденция влияет на облик города.

За последние годы на рынке недвижимости произошли серьезные изменения как в подходах покупателей к покупке жилья, так и в стратегиях девелоперов к проектированию и строительству новых жилых комплексов. Подробнее об этом РБК Черноземье рассказал руководитель бюро 22studio Антон Скупченко.

«Все больше застройщиков думают о том, как здание будет стареть. Не потеряет ли его визуальный образ свою актуальность через 5-10 лет? Эти вопросы приводят к тому, что здания становятся более сдержанными, лаконичными, простыми, понятными, где акцент делается на качестве материалов. Именно такая архитектура, на мой взгляд, выдерживает гонку со временем, хорошо встраивается в существующую ткань города и не вызывает диссонанса», — считает архитектор.

По его словам, современные жилые комплексы перестают быть местом только для того, чтобы переночевать и утром отправиться на работу. Трендом становится мультиформатный подход, а сами дома превращаются в многофункциональную среду с благоустроенными общественными пространствами и сопутствующей инфраструктурой. Все это создает максимально комфортные условия для будущих жильцов.

Как меняется застройка Липецка

На протяжении нескольких лет Липецк демонстрирует активные темпы развития строительного сектора. Девелоперы быстро перенимают опыт в качестве и подходах, а также активно переходят на проекты концептуальной застройки, предусматривающие не только возведение жилья разных форматов, но и создание комфортной городской среды. Меняется и внешний вид новостроек: возводятся дома с интересной и продуманной архитектурой, замечает эксперт. По данным Дом.РФ, сейчас в городе строится порядка 473 тыс. кв. м жилья. Новые объекты появятся в микрорайонах Европейский, Елецкий, Победа, Студенки. При этом застройщики стремятся объединить современные тенденции дизайна с учетом местных особенностей и традиций города. Одним из таких новых проектов является жилой квартал «Турист 2» рядом с Нижним Парком, на улице Карла Маркса, который логично продолжает существующую застройку и замыкает квартал, формируя приватную территорию. Комплекс из двух зданий с переменной этажностью возводит девелоперская компания «Брусника». Проект породил множество дискуссий с точки зрения непривычных для городской застройки решений и соответствия градостроительной политике города. Один из вопросов — как новый объект впишется в архитектурный ландшафт областного центра.

«Доминантой квартала служит 25-этажная башня, ориентированная на проспект. Благодаря широкому профилю улицы, башня не будет давить на нее, а также станет заметным городским ориентиром», — считает архитектор. Согласно проекту, башня будет соединена стилобатом с П-образным домом. Переменная этажность последнего позволила ему гармонично вписаться в сложившийся контекст улицы Карла Маркса, а разрыв между башней и домом добавляет «воздуха» и помогает сформировать сбалансированную композицию», — уверен эксперт.

По его мнению, в проекте есть приемы, которые оказались бы удачными для П-образного объема, но не так хорошо работают на башне. Он уверен, что горизонтальные членения и выступающие балконы визуально не снижают этажность и, наоборот, они делают объем массивнее, подчеркивая горизонталь. Выступающие застекленные лоджии, объединенные в блоки, подчеркивают вертикаль, и в результате возникает спор внутри объема, влияющий на лаконичность образа.

«Небольшое понижение этажности башни пошло бы на пользу городскому силуэту. Однако при таком решении для сохранения экономики проекта архитекторам придется задуматься о повышении высоты секций с семи до девяти этажей. На текущей стадии внесение подобных изменений в проект вполне допустимо», — поделился с РБК Черноземье своими наблюдениями собеседник.

Другой пример — проект Stork Hotel, который реализуется на улице М.И. Неделина. Еще недавно это был заброшенный долгострой и проблемная площадка для города. Сейчас там возводится многофункциональный комплекс с красивой архитектурой, где предусмотрено создание развитой инфраструктуры по принципу «город в городе».

Растет доля проектов и среднеэтажного строительства. Например, строится новая очередь жилого комплекса Romanovo city. Это целый город-спутник клубного типа, где есть все для полноценной жизни.

Среди малоэтажных проектов архитектор назвал проект «Парковые кварталы», расположенный в 6 км от Липецка, вдоль Воронежского шоссе. Поселок полностью состоит из таунхаусов. Концепция проекта предполагает создание комфортной инфраструктуры и гармоничной современной архитектуры. При разработке учтено множество вариантов фасадных решений, за счет чего каждый блок объекта получается уникальным.

Проекты жилых комплексов в Липецке демонстрируют разнообразие подходов к архитектуре и дизайну. По мнению эксперта, каждый из них имеет свою продуманную концепцию, направленную на создание комфортной городской среды.

От «квадрата» до жилых экосистем

Как отмечает Скупченко, сейчас все более активными покупателями становится поколение зуммеров, которые открыты инновациям и больше фокусируются на ощущениях и впечатлениях. Он подчеркивает, что у них растет запрос уже не просто на квадратные метры, а на образ жизни и на экосистему, выстроенную вокруг.

«Зона комфорта человека не должна ограничиваться его квартирой, она должна распространяться на всю территорию жилого комплекса, где все необходимое есть в шаговой доступности, где безопасно и комфортно находиться детям и взрослым. И тут важно все, начиная от качественной архитектуры и комфортного благоустройства, заканчивая просторным лобби при входе», — продолжает архитектор.

Застройщики реагируют на изменения требований и все чаще ориентируются на создание комфортной городской среды, где особое внимание уделяется гармоничному и взаимосвязанному внутриквартальному пространству. Современные жилые кварталы активно включают в свою структуру места для парков, скверы, спортивные зоны, детские площадки и многое другое. Например, в липецком квартале «Турист- 2» с точки зрения благоустройства эксперт выделяет создание уличного фронта.

«Аллеи, фонтан, площадь — все это создает разнообразную и комфортную среду вокруг домов. Двор же — уютное приватное пространство без автомобилей. Активное озеленение, террасы, природные материалы и пруд на стилобате представляют собой сложное инженерное-техническое сооружение», — поясняет Антон Скупченко. При этом сам проект соразмерен существующей застройке и гармонично вписывается в сложившийся контекст.

Новые города — новые решения

Развитие городов требует новых подходов к жилищной застройке. Старые форматы и решения не могут обеспечить создание такой жилой среды, которая бы полностью отвечала современным представлениям о комфорте и благополучии. К примеру, в начале нулевых девелоперы, как правило, формировали проекты в рамках одной конкретной территории. Это приводило к серьезным градостроительным и архитектурным ошибкам, говорит Скупченко. По его словам, сейчас город рассматриваться как единая система, где жилье, транспорт, социальные и зеленые зоны связаны в единую инфраструктуру.

«Разрабатываются целые мастер-планы городов, и территорию рассматривают только с комплексным подходом, который определяет будущее развитие, учитывая не только архитектурные решения, но и социальные, экономические и экологические аспекты. Архитектура новых зданий рассматривается уже не одним человеком, а архитектурными советами, оценивается ее влияние на среду, насколько она уместна в том или ином случае», — констатирует эксперт.

Инструменты Академик Бухтияров прочитал лекцию в ВГМУ о профпатологиях
Материалы выпуска
Практика Масштаб, маневр и человечность. Как экономика ЦЧР прожила 2024 год
Инструменты Какие новые возможности появились при возврате налоговых вычетов
Инструменты 45% российских женщин хотели бы управлять общественным транспортом
Практика «Здесь работают только люди, влюбленные в трамвай»
Инструменты Как цеолит может спасти экосистемы Черного моря
Инструменты Комфорт и эстетика: как новые жилые кварталы меняют облик города
Инструменты Академик Бухтияров прочитал лекцию в ВГМУ о профпатологиях
Практика Ретро и тренд на женственность: какими будет сезон весна-лето 2025
Практика Художники вдохновились индустриальным наследием ЛТК «Свободный сокол»
Инструменты «Россети Центр» электрифицировали новые учебные заведения на Белгородчине
Практика Сокольские металлурги установили защиту на автомобиль Росгвардии
Инструменты «Россети» обеспечили электроснабжение производственного предприятия
Практика «Медицина — это про любовь к людям»: ВГМУ провел встречу со школьниками
Содержание
Закрыть