
В рамках проекта «Медицинский лекторий Минздрава России» 27 марта в ВГМУ им. Н.Н. Бурденко состоялась лекция по профилю «Профпатология». О профессиональных заболеваниях, состояниях и перспективах оказания медицинской помощи по этому направлению студентам рассказал академик РАН Игорь Бухтияров.
«Студентам важно присутствовать в инфополе по наиболее актуальным вопросам здравоохранения. Не только с точки зрения классического чтения лекций, но и с позиции обзорных лекций, где говорится о трендах развития, совершенствовании диагностики и лечения», — рассказал директор научно-исследовательского института медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова, заведующий кафедрой медицина труда Сеченского университета Игорь Бухтияров.
Вопрос профпатологий актуален для многих регионов России, и Воронежская область не исключение. В регионе сосредоточены предприятия разных отраслей промышленности с серьезными производственными вредностями: повышенный уровень шума, вибрации, наличие аэрозолей фиброгенного действия и прочее. Так, по данным 2023 года, в России самыми «вредными» отраслями стали обрабатывающая промышленность, добыча полезных ископаемых и деятельность в области здравоохранения и социальных услуг.
Академик Бухтияров рассказал и об обеспеченности здравоохранения врачами-профпатологами. Общероссийский показатель варьирует на уровне 80%.
«Думаю, интересно, когда в периферийный вуз приезжает академик РАН со свежей актуальной информацией. Наш вуз открыт для представителей РАН, многие профессора регулярно приезжают к нам. И визит академика Бухтиярова, конечно, укрепит связи нашего вуза с научно-исследовательским институтом медицины труда», — прокомментировал ректор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Игорь Есауленко.
В завершение лекции студенты задали академику интересующие вопросы.