
27 марта ВГМУ им. Н.Н. Бурденко провел профориентационное мероприятие «Мой первый шаг в медицину». Воронежские школьники и преподаватели вуза собрались на площадке 59 Межрегионального специализированного форума-выставки «Здравоохранение Черноземья — 2025» во Дворце творчества детей и молодежи. Программа мероприятия состояла из трех блоков: в первом школьники послушали лекцию по гистологии и вопросам структурно-функциональной организации тела, во втором — пробовали себя в работе с анатомическими препаратами и узнали основы антропометрии и микроскопии, а в третьем — поучаствовали в мастер-классе по оказанию первой доврачебной помощи с использованием средств симуляционного центра.
В рамках форума здравоохранения медицинский вуз проводит подобное мероприятие впервые. Традиционно профориентационные программы направлены на знакомство с профессией врача, вызовами карьерного пути и показывают необходимость в качествах милосердия и сострадания.
«Мы впервые организовали на форуме просветительскую секцию силами кафедр нормальной анатомии и гистологии. Сегодня знакомим школьников с основами строения тканей, органов, чтобы показать вклад фундаментальных дисциплин в реальную практику», — рассказал ассистент кафедры нормальной анатомии человека ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Александр Шевченко.
Кафедра гистологии представила уникальный микроскоп, который выводит на большой экран гистологический препарат, — это позволяет многим участникам погрузиться в изучение. Кафедра нормальной анатомии познакомила учащихся с коллекцией муляжей и реальных препаратов — тканей, органов человека. А симуляционный центр вуза привез все необходимое для обучения навыкам оказания первой помощи.
«Сегодня школьники увидели в микроскоп нейроны, ткани, как работает кровь. Такое детальное изучение строения человеческого тела крайне важно и в понимании нормального функционирования тела, и при патологиях. Как мы знаем, болезнь начинается с дисфункции одной клетки, которая запускает каскад патологических реакций. И медик должен понимать, откуда идет болезнь, чтобы правильно поставить диагноз», — отметила заведующая кафедрой гистологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Виктория Шишкина.
Школьники с большим интересом были вовлечены в мероприятие — некоторые из них уже точно решили стать врачами. А практическое погружение в медицинскую среду только укрепило их знания и помогло в подготовке к экзаменам.
«Мне очень нравится химия и биология, поэтому я решила прийти на мероприятие и открыть для себя что-то новое. Буду поступать в Воронежский медицинский университет — хочу стать стоматологом», — рассказала ученица 11 класса гимназии им. И.С. Никитина Софья Липина.
Как сказал один из спикеров мероприятия, «медицина — это про любовь к людям». Именно этот аспект профессии заинтересовал ученика десятого класса гимназия №2 Кирилла Маркова. «Решил поступать в ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, так как вуз имеет высокие позиции в рейтингах и богатую историю. Из всех направлений подготовки больше всего заинтересовало терапевтическое, также очень нравится психология», — поделился он.
Программа мероприятия позволила школьникам познакомиться не только с теоритическими основами медицины, но и на практике ощутить реальные особенности профессии. Это позволит им быть морально готовыми к сложностям и осознанно сделать выбор карьерного пути.