Будущий национальный оператор ЖКХ уже работает в Черноземье
Материалы выпуска
Как региональный рынок цифровых технологий взаимодействует с государством Рынок Павел Потапов: «Экоповестка — ключевое при разработке бытовой техники» Инновации Будущий национальный оператор ЖКХ уже работает в Черноземье Решения Липчане добавят 1,4 млн рублей на благоустройство своих дворов Решения В случае снегопада улицы Липецка будут чистить 99 машин Решения Билайн обезопасил клиентов от случайного подключения подписок Инструменты Андрей Пятахин назначен региональным директором Билайн в Южном регионе Инструменты В Воронеже на уборку снега вывели 208 единиц спецтехники Решения Tele2 запускает в Воронеже тариф для любителей кино Инструменты Tele2 запускает новый формат розницы в Воронеже Инструменты Абоненты Tele2 получат скидку от искусственного интеллекта Миа Инструменты Tele2 запускает новый формат розницы в Воронеже Инструменты Tele2 наращивает бизнес-показатели в B2B-сегменте в Воронеже Инструменты Tele2 предлагает абонентам стать Сантой и порадовать близких подарками Инструменты Tele2 и «Газпромбанк» запускают виртуального оператора связи Инструменты Tele2 дарит новогодние подарки воронежским абонентам в салонах связи Инструменты Tele2 предлагает воронежцам разнообразить зимние праздники Инструменты Мэр Липецка объявила 2021 год – годом транспорта Решения
Решения Черноземье
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска
Как региональный рынок цифровых технологий взаимодействует с государством
Павел Потапов: «Экоповестка — ключевое при разработке бытовой техники»
Липчане добавят 1,4 млн рублей на благоустройство своих дворов
В случае снегопада улицы Липецка будут чистить 99 машин
Билайн обезопасил клиентов от случайного подключения подписок
Андрей Пятахин назначен региональным директором Билайн в Южном регионе
В Воронеже на уборку снега вывели 208 единиц спецтехники
Tele2 запускает в Воронеже тариф для любителей кино
Tele2 запускает новый формат розницы в Воронеже
Абоненты Tele2 получат скидку от искусственного интеллекта Миа
Tele2 запускает новый формат розницы в Воронеже
Tele2 наращивает бизнес-показатели в B2B-сегменте в Воронеже
Tele2 предлагает абонентам стать Сантой и порадовать близких подарками
Tele2 и «Газпромбанк» запускают виртуального оператора связи
Tele2 дарит новогодние подарки воронежским абонентам в салонах связи
Tele2 предлагает воронежцам разнообразить зимние праздники
Мэр Липецка объявила 2021 год – годом транспорта

Будущий национальный оператор ЖКХ уже работает в Черноземье

В конце года ГК «Росводоканал» объявил о создании совместного предприятия с крупнейшим государственным институтом развития ВЭБ.РФ
Фото: ГК «Росводоканал»

В рамках сотрудничества участники проекта планируют создать совместное предприятие на рынке ЖКХ для масштабной модернизации инфраструктуры водопроводно-канализационного хозяйства России. Партнерство поспособствует улучшению качества и доступности услуг в регионах. Компания собирается охватить 20% рынка в российском сегменте водоснабжения и водоотведения
Долгосрочная цель совместной деятельности — повысить качество жизни жителей российских регионов.

«Мы стремимся последовательно работать над улучшением экологии регионов за счет внедрения инновационных подходов к утилизации осадков сточных вод, контролю и оперативному реагированию на загрязнение окружающей среды. И мы сможем сделать больше благодаря сотрудничеству с ВЭБ.РФ», — отметил председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп» (консорциум Альфа-Групп — акционер Росводоканала) Михаил Фридман.

В партнеры ВЭБ.РФ выбрали надежную компанию: Росводоканал уже обеспечивают доступ к чистой воде для 5,5 млн россиян в Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени. Также, на долю Росводоканала приходится 23% рынка частных операторов водоснабжения и водоотведения.

«Мы рады сотрудничеству с Росводоканалом: распространение их компетенций, современных технологий, опыта и клиентского сервиса в другие города и регионы страны будут служить повышению качества жизни наших граждан», — рассказал председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Совместное предприятие может стать хорошим примером доверия государственного института развития к бизнесу и создания эффективных, социально-ориентированных союзов на основе общих подходов к решению задач по устойчивому развитию городов страны.

Доверие, высокие стандарты и комплексный подход

ВЭБ.РФ поможет Росводоканалу расширить список городов, в которых будет осуществлять свою деятельность новый частный оператор. Распространение по другим регионам планируется за счет заключения концессионных соглашений и приобретения предприятий отрасли. В течение трех-четырех лет в планах реализовать проекты в ряде регионов с объемом кредитования около 14 млрд рублей, ежегодно это может быть два-три региона. В перспективе совместного партнерства частного бизнеса и государства охватить рынок примерно в 20 млн человек.

«Мы смотрим на ВЭБ.РФ как на идеологического партнера, который разделяет с нами подходы к развитию концессионного института в России. Этот государственный партнер готов участвовать в разработке изменений, как в части законодательства и регулирования отрасли водоотведения и водоснабжения и в целом ЖКХ, так и в продвижении государственно-частного партнерства как эффективного инструмента для улучшения качества услуг для населения», — комментирует генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков.

Для компании основная цель не только заключать концессионные соглашения, но и внедрять стандарты высокого качества услуг в регионах присутствия. Участие государства в таких вопросах — в первую очередь, гарантия комфортного и социально-ориентированного взаимодействия с частным оператором, возможность привлекать долгосрочное финансирование для реализации инвестоемких проектов, например, строительства новых объектов или заводов по утилизации осадка сточных вод.

«Мы работаем не только в крупных городах, но и в небольших поселениях — в Алтайском крае, Оренбургской области, 12 муниципалитетах Тюменского района, в Орске. Это отдельное направление. Сделать концессию в городе, в котором живет 300-500 тыс. человек или 10 тыс., по трудозатратам примерно одно и то же. Но это необходимо, если мы хотим быть компанией, не только зарабатывающей деньги, но и настоящим желанным партнером для власти. Принцип социальной ответственности — необходимое качество для современной бизнес-среды», — резюмирует генеральный директор.

Водоканалы в малых городах и поселках действительно убыточны, а инфраструктура, зачастую, полностью изношена, что требует масштабных инвестиций. Поэтому от концессионера требуются особые навыки, чтобы обеспечить устойчивую работу системы. У Росводоканала такой опыт есть. Речь идет о комплексном подходе, когда центром компетенций становится предприятие, уже показавшее свою эффективность по ключевым показателям и расположенное в географической доступности от городов с небольшим количеством жителей. В этом случае, при поддержке городской администрации может быть построена оптимальная модель управления водоканалом, при которой можно задействовать компетенции ведущих специалистов группы, внедрять лучшие производственные практики и уже зарекомендовавшие себя цифровые сервисы для абонентов.

Важно тиражировать хороший опыт

В крупнейшем городе Черноземья — Воронеже федеральный оператор работает с 2012 года, и он стал первым в России городом-миллионником, где было заключено концессионное соглашение в отношении объектов водоснабжения и водоотведения, ставшее впоследствии, по оценке Минстроя, лучшей практикой в отрасли.

Опыт «РВК-Воронеж» можно успешно тиражировать другим регионам, уверены в Росводоканале. Член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов считает, что «концессии — это единственный и фактически безальтернативный путь если не развития, то выживания отрасли». Именно государственно-частное партнерство предоставляет возможность привлечения дополнительного капитала на условиях предоставления гарантий защиты инвестиций.

Всего по стране износ коммуникаций и необходимой для функционирования инфраструктуры превышает, по разным оценкам, 60-65%: условная цифра, которая учитывает, такие крупные и благополучные регионы как Москва, Петербург, Московская область.

Ключевой проблемой являются как водопроводные и канализационные сети старых районов, так и подключения к сетям новых агломераций. Очевидно, что мощности по водоснабжению и водоотведению вводились в эксплуатацию в конце прошлого века и не были рассчитаны даже в своем первозданном виде на дополнительную нагрузку. С этой целью в Росводоканале разворачивают масштабные программы, связанные с реконструкцией и строительством объектов.

«РВК-Воронеж» является образцовым предприятием, куда все приезжают увидеть, как может измениться муниципальный водоканал. Протяженность обслуживаемых водопроводных сетей составляет 1432,7 км, канализационных — 1019,24 км. Объем годовой подачи воды в сеть составляет свыше 121 млн кубометров. В 2020 году в рамках инвестпрограммы воронежская компания завершила реконструкцию масштабного проекта — главного Левобережного коллектора. Также удалось решить другую наболевшую проблему: реконструировали аварийный участок более 2 км ул. Землячки — Ленинский проспект (вместо железобетона в землю положили полиэтилен с увеличенным диаметром с 800 до 1000 мм).

«На 2021 год по инвестиционной линии в рамках бизнес-плана будем заканчивать начатые ранее проекты, проектировать новые объекты, которые также будут реализованы. В них входят установка современных насосов, ввод установки доочистки сточных вод. Кроме того, на воронежских водоподъемных станциях хотим внедрить очистные нового образца, что позволит еще снизить уровень содержания железа в исходной воде», — сообщил РБК Черноземье генеральный директор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.

Руководитель уверен, что «партнерство с ВЭБ.РФ открывает для нас новые возможности. Мы готовы делиться нашим опытом, сообщать о подводных камнях коллегам из регионов, куда придет Росводоканал и не только, но уже сейчас понятно, что государственно-частное партнерство и концессии единственный формат, при котором возможно постепенное решение проблем нашей очень непростой сферы».

С этим согласна и официальный представитель НП «ЖКХ Контроль» в Липецке Людмила Яськова.

«Конечно, в этом направлении два пути — это разработка федеральной программы или концессионное соглашение. Объединение частного оператора ВЭБ.РФ и Росводоканала, конечно, положительный шаг в решении вышеуказанных проблем. Но необходимо смотреть условия концессионного соглашения, в частности планируется ли повышать тариф для населения или будут ли осуществляться платежи из муниципальных бюджетов и на каких условиях», — считает Людмила Яськова.

Если говорить, например, о Липецке — втором по величине городе области, то износ сетей водоснабжения составляет более 70%, и ремонт инженерной инфраструктуры требует не малых средств, немало проблем и в других городах региона. Возможно, заявленное партнерство сможет улучшить ситуацию и в Черноземье, привлечь в отрасль ЖКХ необходимые инвестиции.