Задачи и перспективы развития агрострахования обсудили на международном круглом столе, который провел Национальный союз агростраховщиков в Москве 23 мая на XVIII Международной конференции по страхованию.
Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов отметил, что с 2018 года и по настоящий момент рынок агрострахования демонстрирует непрерывную позитивную динамику.
«Уровень проникновения по доле застрахованных площадей составляет 10% от общей суммы посевных площадей. К сожалению, показатель маловат для Российской Федерации. Но, отмечу, что это средний показатель. У нас есть регионы, где уровень проникновения составляет от 25% до 45% по страхованию растениеводства. Что касается животноводства, мы можем с уверенностью сказать о том, что это в России состоявшийся сектор. Например, по страхованию поголовья свиней и птицы у нас уровень охвата достигает 60% и больше. Такими цифрами не каждая Европейская страна может похвастаться», — рассказал РБК Черноземье Корней Биждов.
Продолжая обсуждение темы животноводства, генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин объяснил, с чем связано активное использование страховой защиты у свиноводов и птицеводов. По его словам, наибольший интерес у агробизнеса вызывает страхование свиней, так как данное направление животноводства часто подвержено вспышкам опасных заболеваний, прежде всего африканской чумы свиней. При этом так же важно, что происходит называемая кумуляция рисков, когда одно событие может уничтожить предприятие, если оно не было застраховано.
«Чуть меньшей популярностью пользуется, но широко востребовано, страхование птиц. Тут причина в птичьем гриппе. Также распространено страхование крупного рогатого скота. Главным образом оно вызывает интерес у крупных агрохолдингов. И в последнее время — спрос возник в сегменте аквакультуры, то есть, выращивания рыбы. Если мы говорим о страховании растений, то здесь самые распространенные по частоте страхования — это зерновые культуры», — прокомментировал Сергей Простатин.
Круглый стол «Агрострахование как инструмент обеспечения продовольственной безопасности в условиях глобального изменения климата» объединил представителей государственных органов власти, ответственных за нормативно-правовые основы и функционирование системы агрострахования, аграрных отраслевых ассоциаций, страхового и научного сообществ, а также профильных региональных СМИ. В рамках мероприятия участникам был представлен опыт развития агрострахования с государственной поддержкой в Республике Беларусь и Турции. Одной из затронутых тем стало агрострахование на территориях, недавно вошедших в состав страны.
«Так как новые регионы вошли в состав России, соответственно, будет оцениваться специфика этих регионов, и с учетом их специфики они войдут в систему агрострахования наравне со всеми субъектами Российской Федерации. Все меры поддержки и программа страхования в случае ЧС тоже будут им доступны. Сейчас главное провести анализ этих территорий, так как могут выясниться причины, по которым нужно будет предусмотреть новые виды страхования», — считает представитель аграрного комитета Совета Федерации сенатор Андрей Кислов.
В обсуждении актуальных вопросов развития страховой отрасли приняли участие представители профильных госорганов — начальник управления регулирования деятельности на рынке страхования департамента страхового рынка Банка России Ольга Шелепнева, заместитель директора департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Александр Малов. Опытом развития агрострахования в других странах поделились генеральный директор турецкого агрострахового пула TARSIM Бекир Енгюрюлю и представитель белорусского страхового предприятия «Белгосстрах» Ольга Королева. Точку зрения аграриев высказали вице-президент по садоводству Национального союза производителей плодов и овощей Виталий Храмушин и руководитель аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей Татьяна Губина. Взглядом со стороны страхового рынка на страхование агрорисков в условиях изменения климата также поделился руководитель направления агроуправления андеррайтинга и методологии корпоративного бизнеса компании «Сбербанк Страхование» Дмитрий Цветков. Взгляд научного сообщества представил профессор Александр Цыганов, он же является руководителем департамента страхования и экономики социальной сферы финансового факультета Финансового университета при правительстве РФ, под эгидой которого в текущем году осуществлено исследование работы системы агрострахования.
По окончании мероприятия президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов поблагодарил всех участников круглого стола, пообещав, что все обозначенные предложения и направления будут учтены в дальнейших мерах по развитию сферы агрострахования.
«Очень важно проводить такие семинары, делиться международным опытом. Поднимать вопросы агрострахования необходимо для успешного функционирования системы. Этому уделяется большое внимание не только со стороны страхового сообщества, но и государственных органов», — отметила начальник управления регулирования деятельности на рынке страхования департамента страхового рынка Банка России Ольга Шелепнева.