![Фото: пресс-служба Воронежской городской Думы](https://s0.rbk.ru/rbcplus_pics/media/img/6/22/296871711987226.jpg)
В Воронеже собираются создать реестр площадок, которые могут заинтересовать потенциальных инвесторов. Также предстоит сформировать информационную базу — что производят предприятия малого и среднего бизнеса, и какие направления нужно развивать. Этот вопрос обсудили на круглом столе постоянной комиссии по бюджету, экономике, налоговой политике и инвестициям Воронежской гордумы 16 июня.
По итогам мероприятия председатель постоянной комиссии Воронежской гордумы Андрей Соболев заявил, что существует проблема с инвестплощадками: в городе не так много территорий с уже подведенными коммуникациями. Кроме того, иногда территории муниципальных предприятий используют неэффективно. Еще один вопрос — осталось ли свободное место в индустриальном парке «Масловском»: ранее была информация, что на площадке свободно 12 га.
«Есть понимание, что реестр можно сформировать только из того, чем располагает город — это муниципальные площадки и земли. Их количество ограничено. Но если взять коммерческие объявления, вы увидите, что продается масса промышленных территорий, бывших цехов предприятий, которые сегодня не задействованы. Да, эта земля в частных руках, но ее владельцы тоже ждут инвесторов: они могут продать площадки или сдать их в аренду», — сказал Андрей Соболев.
Вторая задача, которую поставили после круглого стола, — составить перечень инвестпроектов, которые уже реализуют в Воронеже. Нужно понимать, сколько рабочих мест они дают, и какая инвестиционная база есть в городе. Председатель комиссии заметил, что в городе действуют 26 тыс. субъектов малого бизнеса, но пока нет четкого понимания, чем именно занимаются многие из этих компаний.
![Андрей Соболев (Фото: пресс-служба Воронежской городской Думы)](https://s0.rbk.ru/rbcplus_pics/media/img/7/67/296871712015677.jpg)
«Если мы говорим, что необходимо повысить инвестиционную привлекательность, нужно понять реальный потенциал, которым на сегодня располагает городской округ. Это то, что мы сегодня производим. По крупным предприятиям мы это понимаем и знаем, но что касается малого и среднего бизнеса, мы знаем только какую-то отраслевую привязку и общую численность. Сложилось мнение, что малый и средний бизнес — это что-то кустарное, но на самом деле это достаточно высокотехнологичные производства», — подчеркнул Андрей Соболев.
Во время заседания директор МКУ «Агентство управления проектами» Александр Гошко рассказал, как сегодня привлекают дополнительное финансирование для инвестиционных проектов. Он заметил, что обычно заключают соглашения о муниципально-частном партнерстве, концессионные соглашения по инициативе инвестора или по инициативе администрации Воронежа.
Сегодня реализуют концессионные соглашения почти на 23 млрд рублей. Первое заключили в 2015 году, оно касалось модернизации систем водоснабжения и водоотведения. За 2022 год подписали три соглашения. По-прежнему ключевая отрасль, в которой действуют концессионные соглашения, — это ЖКХ. Однако есть и примеры из других сфер: реконструкция парка «Дельфин», система городских парковок, реконструкция подземных пешеходных переходов.
«Потенциальные проекты — реконструкция парка «Танаис» и еще двух парков — имени Дурова и «Шинников». Плюс реконструкция детских садов, спортивных объектов, детских оздоровительных лагерей. Эти вопросы сейчас прорабатываются. В сфере благоустройства идет поиск инвесторов для реконструкции Петровской набережной. В этом проекте частные партнеры могут строить свои объекты, применяя механизмы муниципально-частного партнерства и концессионных соглашений», — заявил Александр Гошко.
Он отметил, что Воронеж занимает третье место в национальном рейтинге государственно-частного партнерства. В городе реализуется 11 проектов, интегральный показатель — 77,6%. Ключевая отрасль — водоснабжение и водоотведение. В общенациональном рейтинге город обогнали только Сургут и Южно-Сахалинск.
«Результаты есть, но мы должны понимать, что идет конкуренция между территориями внутри области — куда придут инвесторы. И мы в этой борьбе должны выглядеть выигрышно. Предлагаю до конца месяца создать рабочую группу по поддержке инвестиций и инвестпривлекательности в регионе, а также включить туда профильных депутатов и представителей администрации Воронежа», — подытожил Андрей Соболев.