
23 сентября в Воронеже состоялся XV Воронежский промышленный форум. Ключевым событием деловой программы стала пленарная сессия «Путь к технологическому лидерству. Роботы и генеративные нейросети», в которой участвовали представители власти, промышленники и отраслевые эксперты.
Министр промышленности и транспорта Воронежской области Сергей Хлызов заявил, что по темпам роботизации регион входит в тройку лидеров страны. Сдерживающим фактором он назвал износ основных фондов, который превышает 50%, что свидетельствует о неготовности многих предприятий к интенсивной модернизации.
«Модернизация нужна прежде всего для того, чтобы повысить производительность. Чтобы выпускать больше высокотехнологичной продукции, качественнее и с меньшим браком, нужен современный парк оборудования. Этому сейчас уделяется большое внимание как на федеральном уровне в рамках нацпроекта «Средства производства и автоматизация», так и на региональном», — подчеркнул Хлызов.
Он сообщил, что губернатор Александр Гусев инициировал разработку законопроекта, стимулирующего модернизацию промышленных предприятий. Министерство промышленности и транспорта совместно с министерством экономического развития работает над этим нормативным актом с экспертами и руководителями предприятий.
Важную роль играют меры господдержки Минпромторга РФ, позволяющие компенсировать до 20% затрат на автоматизацию и роботизацию.
Министр по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян (на связи по ВКС) отметила, что страны ЕАЭС совместно работают над внедрением промышленных инноваций и созданием кооперационных связей.
«В текущем году ЕЭК совместно со странами-участницами создала Евразийскую технологическую платформу «Робототехника» и ведет разработку межгосударственной программы «Промышленная робототехника». Инициатива направлена на внедрение промышленных роботов и систем на производствах в странах Союза и предусматривает создание не менее пяти центров промышленной робототехники на пространстве ЕАЭС», — сказала Барсегян.
Директор-главный конструктор ФГУ «ЦНИИ робототехники и технической кибернетики» Александр Лопота в своем докладе сосредоточился на перспективах развития отрасли, включая НИОКР, инфраструктуру и стимулирование спроса.

«Очень важно относиться к роботам не как к системам, которые заменяют человека, а как к комплексам, которые эффективно обеспечивают технологические процессы», — заявил он.
Эксперт выделил проблему нехватки кадров для разработки, производства и эксплуатации роботов, а также зависимость от импорта компонентов и долгую окупаемость внедрения. «Мало кто из производств может себе это позволить, такова объективная реальность», — констатировал Лопота.
Исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) Ольга Мудрова привела данные Росстата: на январь 2025 года в обрабатывающей промышленности установлено 20,8 тыс. промышленных роботов. Плотность роботизации составляет 29 единиц на 10 тыс. работников, что соответствует 43-му месту в мире. Для вхождения в топ-25, по ее словам, требуется установить еще 80 тыс. роботов. При этом около 4 млн человек работают на устаревшем оборудовании, что актуализирует вопрос модернизации.
По мнению Мудровой, драйвером должны выступать регионы с учетом их отраслевой специфики, необходимы региональные меры поддержки и решение кадрового вопроса.
Руководитель по внедрению цифровых продуктов ООО «Сибур диджитал» Андрей Лантрат рассказал о практическом опыте: первые проекты по автоматизации стартовали в 2018 году, а совокупный экономический эффект от цифровизации достиг 50 млрд руб. Технологии применяются в контроле качества, логистике, диагностике трубопроводов и охране труда. Внедрение ИИ в маркетинге и продажах принесло дополнительный эффект в 1 млрд руб.
Сессия завершилась серией вопросов от модератора и гостей форума.