Инструменты , Черноземье ,  
0 

Кооперацию и цифровую трансформацию промышленности обсудили в Воронеже

В Воронеже завершился XV Промышленный форум-выставка
Фото: пресс-служба выставочного центра «Вета»
Фото: пресс-служба выставочного центра «Вета»
XV Воронежский промышленный форум консолидировал усилия власти, бизнеса и науки для достижения технологического суверенитета и устойчивого развития региона.

В Воронеже прошел XV Промышленный форум-выставка — деловое событие, объединившее на одной площадке руководство промышленных предприятий, представителей федеральных и региональных органов власти, инвесторов и экспертов в области цифровизации, экспорта и кадровой политики. Организаторами мероприятия выступили правительство Воронежской области, союз «Торгово-промышленная палата Воронежской области» и выставочный центр «Вета».

На торжественной церемонии открытия с приветственным словом выступил заместитель председателя правительства Воронежской области Константин Кузнецов. Также он вручил награды победителям конкурса «Лучшее промышленное предприятие 2024 года».

Фото: пресс-служба выставочного центра «Вета»
Фото: пресс-служба выставочного центра «Вета»

В рамках церемонии подписано соглашение между межрегиональным союзом «Клуб молодых промышленников» и его воронежским отделением, которое стало 13-м по счету.

«Сегодня на юбилейном промышленном форуме нам удалось открыть региональное отделение «Клуба молодых промышленников», для того, чтобы еще больше интегрировать ребят из Воронежского региона, занятых в промышленности, в общую систему координат, которую мы формируем для объединения нового поколения лидеров отрасли, — рассказал председатель правления союза Антон Ковалев. — «Клуб молодых промышленников» был основан в 2019 году. Он объединяет представителей малого и среднего бизнеса с оборотом от 120 млн до 2 млрд руб. и возрастом до 45 лет. Это могут быть как самородки, которые самостоятельно создали подобный бизнес, так и топ-менеджеры, имеющие право принимать самостоятельные решения».

По словам руководителя отделения в Воронежской области Ярослава Сугака, клуб является площадкой, где участники активно обмениваются данными, взаимодействуют с коллегами — руководителями схожих предприятий. «В результате такого общения рождается много новых идей и появляется желание их реализовать. Таким образом, «Клуб молодых промышленников» — это платформа для генерации новых идей», — дополнил он.

Кооперацию и цифровую трансформацию промышленности обсудили в Воронеже

Программа форума была разделена на несколько тематических блоков, работавших параллельно. Участники обсудили:

— Промышленный потенциал. На сессии разобрали вопросы финансирования, развития преференциальных территорий и работы с нефтегазовым сектором.

— Международную кооперацию. О новых логистических маршрутах и мерах поддержки экспорта рассказали эксперты Российского экспортного центра, Федеральной таможенной службы и представители делегаций арабских стран и Индии.

— Цифровую трансформацию. Кейсы по внедрению искусственного интеллекта, промышленной видеоаналитики и отечественного ПО представили специалисты IT-компаний и промышленных гигантов.

«Форум идет достаточно интересно и насыщенно. Мне кажется, что очень важно делать такую «остановку» для руководителей предприятий и специалистов. Послушать, пообщаться с коллегами или выступить, сформулировать свои мысли, что-то пересмотреть, узнать новое. Такие события, как Воронежский промышленный форум, позволяют это все сделать», — прокомментировал директор по развитию медиахолдинга РБК Черноземье Игорь Титов, модерировавший деловую сессию «Промышленный потенциал в социально-экономических реалиях».

Ключевые темы форума обсуждались на пленарной сессии «Путь к технологическому лидерству. Роботы и генеративные нейросети». Также во второй половине дня прошли стратегические сессии по производительности труда, кадровым вызовам и социальной ответственности бизнеса. Особое внимание выступающие уделили новым трендам: промышленному туризму и интеграции креативных индустрий.

«В Воронежской области сосредоточена уникальная промышленная база, как оборонного, так и гражданского назначения. Форум объединяет разные ее стороны: бизнес, власть, науку, образование. Ключевая мысль, которую можно сегодня выделить — путь к технологическому лидерству невозможен без общих усилий. И выстраивание диалога между упомянутыми сторонами поможет региону и России выйти в лидеры технологий, как внутри страны, так и на глобальном уровне» — рассказал модератор пленарной сессии, ведущий деловых и бизнес-мероприятий Дэниел Хокинс.

В течение дня в фойе Воронежского концертного зала и на улице работала масштабная выставка, где ведущие предприятия региона продемонстрировали свои достижения и перспективные проекты. Экспозиция показала потенциал местной промышленности и возможности для дальнейшего развития.

Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

«Согласно статистическим данным, уровень автоматизации промышленных предприятий, особенно в обрабатывающих отраслях, по итогам 2024 года позволяет нам занимать третье место в Российской Федерации по темпам роботизации. По количеству внедренных роботов и автоматизированных решений мы входим в топ-15 российских субъектов. Это свидетельствует о том, что мы достаточно активно развиваем направление автоматизации и роботизации производственных процессов. Предприятия проявляют интерес и вовлеченность, что создает перспективы для дальнейшего развития, особенно с учетом поддержки со стороны правительства», — подчеркнул министр промышленности и транспорта Воронежской области Сергей Хлызов в интервью РБК Черноземье.

Также в форуме приняли участие делегации из Луганской и Донецкой Народных Республик. На площадке был заключен ряд значимых соглашений.

Творческой составляющей форума стал индустриальный пленэр. Художники посетили площадки ведущих предприятий и запечатлели современные производства. Все написанные картины были переданы в дар предприятиям. Завершился первый день работы форума праздничным концертом с участием творческих коллективов крупнейших промышленных предприятий области.

На второй день форума в рамках национального проекта «Открытая промышленность» состоялись экскурсии на ведущие промышленные предприятия Воронежской области: Воронежский тепловозоремонтный завод «Желдорреммаш», индустриальный парк «Перспектива», ВАСО, АО «Воронежстальмост», АО «Архбум» и концерн Doorhan.

Компетенция Страхование садов: новые решения для защиты от климатических рисков
Материалы выпуска
Инструменты Кооперацию и цифровую трансформацию промышленности обсудили в Воронеже
Компетенция Страхование садов: новые решения для защиты от климатических рисков
Практика «Важно проводить роботизацию тех участков производства, где это возможно»
Компетенция Курс на технологический суверенитет
Компетенция Юрий Клепиков избран спикером Белгородской областной Думы
Инновации «ИИ — это просто инструмент, помогающий работать быстрее и лучше»
Компетенция Воронежская область признана лучшей по мобилизационной подготовке
Практика «Клуб молодых промышленников» — это платформа, где рождаются новые идеи»
Практика Промфорум стал платформой для обсуждения стратегии импортозамещения
Практика «Малый и средний бизнес — это ресурс, который использует крупный бизнес»
Инновации В Воронежской области внедряют ИИ в тарифное регулирование
Инструменты Депутаты Курской областной Думы осмотрели производство яблок под Обоянью
Практика В Воронежской области завершился федеральный форум «Рубеж»
Практика Более 90 выпускников воронежской ВВА стали Героями России
Компетенция Министр просвещения Кравцов проинспектировал воронежскую гимназию
Содержание
Закрыть