Инновации , Черноземье ,  
0 

«ИИ — это просто инструмент, помогающий работать быстрее и лучше»

Проректор ВГТУ рассказал о вероятности «самосознания» ИИ
Алексей Башкиров (Фото: РБК Черноземье)
Алексей Башкиров (Фото: РБК Черноземье)
Проректор Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) Алексей Башкиров — о перспективах использования искусственного интеллекта, поддержке ученых и технологическом лидерстве.

Проректор ВГТУ по науке и инновациям Алексей Башкиров на XV Воронежском промышленном форуме рассказал РБК Черноземье о перспективах использования искусственного интеллекта (ИИ), поддержке ученых и возможности появления у ИИ «самосознания».

— Вузы сегодня становятся центрами создания технологических экосистем. На каком этапе находится формирование такой системы вокруг ВГТУ, и что вы считаете главным потенциальным прорывом?

— Перед вузами стоит амбициозная задача, которую ставят Министерство науки и высшего образования и президент. Сначала это была технологическая независимость, а сейчас — технологическое лидерство. Вузы имеют такую возможность, и ее необходимо реализовывать вместе с наукоемкими предприятиями региона. Воронеж и Черноземье всегда были наукоемким кластером. Во взаимодействии с предприятиями радиоэлектроники, машиностроения, авиа- и ракетно-космической отрасли важна как подготовка кадров, так и научные работы, направленные на повышение автоматизации и роботизации. Речь идет не о замене трудовых ресурсов и сокращениях, а о том, чтобы при том же количестве людей выпускать больше продукции, снижая ее стоимость и повышая зарплаты.

У нас уже есть опыт автоматизации и анализа технологий с такими компаниями, как Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО) и Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА). Сейчас мы реализуем крупный проект с «Воронежстальмостом».

Алексей Башкиров: «ИИ — это просто инструмент, помогающий работать быстрее и лучше»

— Генеративные нейросети сейчас на слуху, но часто остаются областью экспериментов. Что мешает их внедрению в реальное производство?

— Есть некоторое отставание в автоматизации производства. Кроме того, для обучения нейросети нужны корректно поставленная задача, большие объемы данных и высокие вычислительные мощности. Это главный сдерживающий фактор. Но ситуация быстро меняется: уровень оснащенности воронежских предприятий за последние 5–10 лет значительно вырос. Дополненная реальность уже применяется. Например, техническое зрение на основе ИИ используется для контроля сварочных швов на «Воронежстальмосте». Такие системы внедряются не только на крупных предприятиях, как концерн «Калашников», но и на региональных и малых. В Воронеже около тысячи производственных предприятий. Внедрение таких систем целесообразно не для всех, но на крупных производствах эффект будет значительным.

— Многие талантливые специалисты уходят в коммерческий сектор, а не остаются в науке. Как удержать их в вузах?

— Это сложный вопрос, особенно для региональных вузов. Но механизмы есть: поддержка фондов, гранты, в том числе от Российского научного фонда. Когда я заканчивал вуз в 2003 году, таких программ почти не было. Сейчас десятки фондов поддерживают молодежь. Предприятия идут навстречу и создают лаборатории на базе вузов — для них это дешевле, чем формировать отделы внутри компании. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) позволяют платить молодым ученым достойную зарплату. Консорциумы с предприятиями — одна из перспективных форм работы, которая позволит создать новое поколение ученых, которые останутся в вузе, будут возглавлять лаборатории и работать на прикладные задачи бизнеса.

— Есть ли противоречие между быстрой коммерциализацией разработок, которую требует бизнес, и фундаментальной наукой, которой нужно больше времени? Как выдерживается баланс?

— Некоторые исследования дают отрицательный результат. Если бизнес ставит конкретную задачу, мы можем столкнуться с проблемами в компонентной базе. Мы отстаем в этом — факт. Наши разработки иногда ограничены технологиями, поэтому догнать мировых лидеров сложно. Но небольшие проекты, организованные в лабораториях в виде курсовых и дипломных работ под наставничеством сотрудников предприятий, часто «выстреливают». Есть примеры: системы связи, новые структуры для чипов, беспроводные зарядки. Такие проекты находят отклик у производителей.

— Развитие робототехники и ИИ опережает создание правовых и этических норм. Какие риски наиболее критичны для промышленности? Должна ли академическая среда формировать правила игры?

— Это сложный вопрос, связанный с информационной безопасностью. ИИ требует больших вычислительных мощностей, которые могут находиться за пределами предприятия, а иногда и страны. Данные, которые загружаются в облако для обработки, могут быть уязвимы. Поэтому информационная безопасность наряду с этической становится ключевой.

Что касается возможности обретения ИИ «самосознания» и автономии от человека — это сложный философский вопрос. Думаю, ограничительные меры в сфере IT позволят контролировать это развитие. В негативный сценарий я не верю. Считаю, что ИИ — это инструмент, который позволит работать быстрее, качественнее и дешевле.

Компетенция Воронежская область признана лучшей по мобилизационной подготовке
Материалы выпуска
Инструменты Кооперацию и цифровую трансформацию промышленности обсудили в Воронеже
Компетенция Страхование садов: новые решения для защиты от климатических рисков
Практика «Важно проводить роботизацию тех участков производства, где это возможно»
Компетенция Курс на технологический суверенитет
Компетенция Юрий Клепиков избран спикером Белгородской областной Думы
Инновации «ИИ — это просто инструмент, помогающий работать быстрее и лучше»
Компетенция Воронежская область признана лучшей по мобилизационной подготовке
Практика «Клуб молодых промышленников» — это платформа, где рождаются новые идеи»
Практика Промфорум стал платформой для обсуждения стратегии импортозамещения
Практика «Малый и средний бизнес — это ресурс, который использует крупный бизнес»
Инновации В Воронежской области внедряют ИИ в тарифное регулирование
Инструменты Депутаты Курской областной Думы осмотрели производство яблок под Обоянью
Практика В Воронежской области завершился федеральный форум «Рубеж»
Практика Более 90 выпускников воронежской ВВА стали Героями России
Компетенция Министр просвещения Кравцов проинспектировал воронежскую гимназию
Содержание
Закрыть