Практика , Черноземье ,  
0 

«Малый и средний бизнес — это ресурс, который использует крупный бизнес»

Председатель правления «Клуба молодых промышленников» Ковалев — о формировании сообщества
Антон Ковалев (Фото: РБК Черноземье)
Антон Ковалев (Фото: РБК Черноземье)
Председатель правления Межрегионального союза «Клуб молодых промышленников» Антон Ковалев рассказал об участии в Воронежском промфоруме и задачах организации.

― Расскажите подробнее о своем участии в Воронежском промышленном форуме.

― На юбилейном промышленном форуме нам удалось провести открытие регионального отделения «Клуба молодых промышленников» ― чтобы еще больше интегрировать ребят из Воронежской области, занятых в промышленности, в общую систему координат. Ее мы формируем для объединения нового поколения лидеров отрасли.

― В чем суть «Клуба молодых промышленников»? Как он работает?

― «Клуб молодых промышленников» основан в 2019 году. Он объединяет представителей малого и среднего бизнеса с оборотом от 120 млн до 2 млрд руб. и возрастом до 45 лет. Это могут быть как самородки, которые самостоятельно создали подобный бизнес, так и топ-менеджеры, которые имеют право принимать самостоятельные решения.

Идея была в формировании сообщества, у которого совпадают многие моменты, связанные с текущей бизнес-ситуацией, модернизацией производства, взаимодействием с федеральными или региональными органами власти. В клубе вы можете посоветоваться с коллегами по тем или иным вопросам, например, обсудить меры поддержки или успешные кейсы решения сложных задач. И еще была идея выстроить некий GR, канал связи с государством для промышленников, занятых своей операционной деятельностью. Им некогда летать регулярно в Москву, чтобы задавать вопросы органам исполнительной власти.

Антон Ковалев: «Малый и средний бизнес — это ресурс, который использует крупный бизнес»

― Чем воронежское отделение клуба отличается от отделений клуба в других регионах?

― Каждый регион России имеет свою специфику: где-то промышленность больше ориентирована на оборонный комплекс, где-то — на агропереработку, машиностроение или высокотехнологичные производства. У каждого предприятия — своя история, масштабы и локальные вызовы. В этом смысле воронежское отделение клуба, конечно, отражает особенности именно нашей промышленной среды.

Но если говорить системно, то картина по регионам схожа. Почти все молодые промышленники сталкиваются с одинаковыми проблемами: дефицитом квалифицированных кадров, сложностями в поиске надежных партнеров и заказчиков, потребностью в налаживании диалога с органами власти, необходимостью адаптироваться к быстро меняющейся экономике.

И именно здесь проявляется ценность «Клуба молодых промышленников». Он становится площадкой, где можно решать эти задачи быстрее и эффективнее: обмениваться опытом с коллегами из разных регионов, выстраивать кооперацию, формировать круг доверенных поставщиков для крупных заказчиков, получать доступ к образовательным и экспертным программам, а также транслировать интересы бизнеса на федеральный и региональный уровень.

Поэтому можно сказать так: специфика воронежского отделения — в отраслевом профиле резидентов, а отличие от других регионов — скорее в деталях. Но общая миссия у всех одна: помогать молодым промышленникам идти вперед не в одиночку, а плечом к плечу с сообществом равных.

― Чем «молодой промышленник» отличается от бизнесмена с опытом? Понятно, что в первую очередь речь идет о наработке контактов, но может быть есть какие-то неочевидные вещи?

― Я бы их не разделял, а сказал, что они могут усилить друг друга. У крупного бизнеса есть большое количество задач, которые ранее решали иностранные компании, в основном из недружественных сегодня стран. Малый и средний бизнес — это ресурс, который крупный бизнес использует для импортозамещения, формирования дополнительных цепочек производства и понимания, чем они могут быть полезны внутри своего региона в рамках кооперации. Получается синергия. Для этого мы и проводим большое количество очных мероприятий, где знакомим представителей малого, среднего и крупного бизнеса между собой. Одно из наших флагманских мероприятий — «Биржа промышленной кооперации», в результате которой 340 поставщиков и 25 заказчиков с оборотом от 10 млрд руб. нашли друг друга, многие заключили соглашения и запустили совместные проекты. Среди участников были и компании из Воронежской области, и этот опыт показал, что подобный формат одинаково полезен как для небольших производств, так и для крупных предприятий.

Инновации В Воронежской области внедряют ИИ в тарифное регулирование
Материалы выпуска
Инструменты Кооперацию и цифровую трансформацию промышленности обсудили в Воронеже
Компетенция Страхование садов: новые решения для защиты от климатических рисков
Практика «Важно проводить роботизацию тех участков производства, где это возможно»
Компетенция Курс на технологический суверенитет
Компетенция Юрий Клепиков избран спикером Белгородской областной Думы
Инновации «ИИ — это просто инструмент, помогающий работать быстрее и лучше»
Компетенция Воронежская область признана лучшей по мобилизационной подготовке
Практика «Клуб молодых промышленников» — это платформа, где рождаются новые идеи»
Практика Промфорум стал платформой для обсуждения стратегии импортозамещения
Практика «Малый и средний бизнес — это ресурс, который использует крупный бизнес»
Инновации В Воронежской области внедряют ИИ в тарифное регулирование
Инструменты Депутаты Курской областной Думы осмотрели производство яблок под Обоянью
Практика В Воронежской области завершился федеральный форум «Рубеж»
Практика Более 90 выпускников воронежской ВВА стали Героями России
Компетенция Министр просвещения Кравцов проинспектировал воронежскую гимназию
Содержание
Закрыть