
В центре внимания — пути импортозамещения, развитие новых технологий и повышение конкурентоспособности российских предприятий.
Директор центра прикладных разработок «Полилаб Воронеж» («Сибур»/«Воронежсинтезкаучук») Денис Муромцев рассказал, как компании удается сохранять позиции на международном рынке, на котором она осталась и после введения санкционных ограничений.
«Часть материалов, которые мы применяем, была успешно найдена внутри России. Довольно оперативно, в 2022-2023 годах, мы перешли на новые альтернативные решения. Актуален вопрос с оборудованием, поставлявшимся из недружественных стран. Здесь наблюдаются определенные сложности с комплектующими, но мы с ними справляемся, ищем альтернативы в дружественных странах. Российский бизнес также адаптируется и поставляет отечественное оборудование для лабораторных исследований. Таким образом, мы находим компромисс между внутренним развитием, внутренним производством, дружественными странами и открытыми партнерами. Сейчас основной акцент — на скорости, время является ключевым ресурсом», — подчеркнул топ-менеджер.
Форум стал площадкой для обсуждения технологического суверенитета. Речь шла о том, как предприятия адаптируют научные разработки под нужды производства и создают новые материалы, востребованные в машиностроении, химической и других отраслях.

«В компании «Сибур» выделяются два крупных направления. Первое — инновационное развитие, ориентированное на значительные долгосрочные проекты. Второе — прикладная наука, где мы не изобретаем нечто абсолютно новое или фантастическое, а активно применяем инженерную науку и комбинируем предыдущие разработки для ускорения создания новых материалов или разработки рецептур на основе уже существующих материалов», — объяснил Муромцев.
В борьбе за успех главным вызовом для науки является кадровый вопрос, который Муромцев назвал острым и актуальным, так как для центра R&D, естественно, требуются свежие идеи и новые таланты. Он отметил, как важно опираться на специалистов с богатым опытом, продолжать накапливать багаж знаний и навыков, в том числе посещая конференции и отслеживая глобальные тенденции, и затем передавать накопленный опыт молодежи.