
26 сентября руководство Воронежской области приняло участие в торжествах, посвященных 105-летию со дня основания Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.
В праздничных мероприятиях, проходивших на территории вуза, участвовали губернатор Александр Гусев, главный федеральный инспектор по Воронежской области Сергей Петряшов, начальник академии Геннадий Зибров, заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, Герой России Виктор Бондарев, представители Воздушно-космических сил, а также слушатели и курсанты академии. Перед началом официальной церемонии они почтили память Николая Жуковского и Юрия Гагарина, возложив цветы к мемориалу.
Поздравляя руководство, преподавателей и курсантов академии, Александр Гусев подчеркнул, что академия является одним из старейших и наиболее авторитетных учебных заведений авиационного профиля. Как отметил губернатор, из стен академии вышли тысячи высококлассных специалистов, которые внесли значительный вклад в укрепление мощи и репутации страны. Он добавил, что в воздушном пространстве и в космосе они демонстрировали примеры мужества, самоотверженности и преданности долгу и Отчизне, и что современные выпускники не уступают им в этом, проявляя лучшие воинские и человеческие качества, воспитанные в академии, при выполнении задач в ходе специальной военной операции.
Глава региона также акцентировал внимание на продолжении развития учебно-воспитательных методик и материально-технической базы, а также на сохранении преемственности при обновлении профессорско-преподавательского состава. Он подчеркнул, что жители Воронежа искренне гордятся расположением и заслугами легендарной военной академии, и что город по праву стал одним из ведущих центров подготовки профессионалов для Вооруженных Сил. В заключение губернатор заметил, что 105-летие академии совпало с Годом защитника Отечества и 80-летием Великой Победы. По его мнению, единство этих событий должно вдохновить на новые достижения в обучении и службе.
Главный федеральный инспектор по Воронежской области Сергей Петряшов зачитал приветствие президента России Владимира Путина. В письме отмечалось, что академия и ее выпускники внесли значительный вклад в развитие отечественной авиации, как гражданской, так и военной, а также в достижение Великой Победы. Президент подчеркнул, что страна гордится выдающимися авиаконструкторами, военачальниками, космонавтами, включая Юрия Гагарина и Валентину Терешкову, а также десятками тысяч выпускников Военно-воздушной академии, которые прославили учебное заведение и завоевали уважение народа.
По словам президента, академия завоевала всемирное признание, о чем свидетельствует обучение военнослужащих из более чем 40 стран. В приветствии также упоминалось, что академия первой из российских вузов была включена в санкционные списки Запада в 2017 году, что также является признанием заслуг вуза. Путин подчеркнул, что выпускники академии проявляют героизм, мужество и профессионализм в ходе специальной военной операции, являясь достойными наследниками традиций воинов-авиаторов. В заключение президент поздравил ветеранов, командование и личный состав академии с юбилеем, поблагодарив их за сохранение традиций и служение Отечеству.
В ходе торжественного построения были зачитаны поздравления министра обороны России Андрея Белоусова и главнокомандующего Воздушно-космическими силами Виктора Афзалова. Было отмечено, что 24 выпускника академии удостоены звания Героя России за подвиги, совершенные в ходе проведения СВО.
В тот же день аналогичная церемония состоялась на другой площадке Военно-воздушной академии, где присутствовал первый заместитель губернатора — руководитель аппарата губернатора и правительства области Сергей Трухачев. Вместе с другими почетными гостями он возложил цветы к памятнику выпускникам академии, погибшим при исполнении воинского долга.
Сергей Трухачев поздравил коллектив вуза, отметив, что академия является лучшей школой подготовки профессиональных кадров для военно-воздушных сил. Он подчеркнул, что выпускники академии проявляли мужество и отвагу во время Великой Отечественной войны, становились героями в мирное время, создавали уникальные летательные аппараты и участвовали в освоении космоса. По его словам, в настоящее время выпускники и сотрудники академии успешно выполняют боевые задачи в ходе СВО. Он также обратил внимание, что более 1,5 тыс. выпускников удостоены высших наград Родины, в том числе свыше 90 — звания Героя Российской Федерации, и что выпускники вуза обладают не только необходимыми навыками, но и демонстрируют лучшие качества русского офицера. Он пожелал академии дальнейших успехов и развития.
В ходе церемонии отличившимся сотрудникам, курсантам и слушателям академии были вручены государственные награды. Завершилось мероприятие торжественным маршем курсантов и слушателей академии.