— Какие проекты по очистке водных объектов можете сегодня выделить? И чем они примечательны?
— Прежде чем говорить о конкретике, хочу обратить внимание на то, что принятие решений по расчистке зависит от результатов мониторинга за состоянием того или иного водного объекта. Такой мониторинг проводится в течение трех лет и позволяет получить объективные данные. На сегодня в числе приоритетов могу назвать расчистку русла реки Осередь в Бутурлиновском и Павловском районах. Протяженность зоны расчистки составит почти 30 километров — фактически до места впадения в реку Дон. Мероприятие будет проводиться в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Работы должны начаться в июне этого года. Стоит отметить, что затон реки Осередь, который впадает непосредственно в реку Дон, был сделан за счет средств предпринимателей с учетом пожеланий местных жителей.
В настоящее время продолжается расчистка русла реки Подгорная на территории Калачеевского района. Реализация этого проекта рассчитана на три года. Работы в 2022 году финансируются из федерального бюджета и проводятся в рамках мероприятия по защите города Калач от негативного воздействия вод. Кроме того, за счет региональных средств ведутся работы по расчистке русла реки Савала на территории Терновского района. В 2022 году планируем завершить проект по берегоукреплению реки Дон в Павловске. Объем работ достаточно большой, поэтому важно соблюдать последовательность и не упускать из вида детали.
— Хотелось уточнить про Дон. Как-то шла речь о серьезной очистке реки и возобновлении судоходства. Что можете рассказать по этому поводу?
— Про возобновление судоходства на реке Дон ведется речь в Совете Федерации, и под контролем сенаторов проводится сейчас реализация мероприятий по сохранению и восстановлению реки. Все проекты, о которых я выше сказала, тоже входят в программу реабилитации бассейна реки Дон. Но здесь, помимо расчистки водных объектов, включены еще и ликвидация несанкционированных мест размещения отходов, и реконструкция очистных сооружений. Поэтому это глобальный проект, в котором участвует не только Воронежская, но и еще 15 областей РФ. И даже на территории нашего региона не только наш департамент является основным участником этих мероприятий. Другие исполнительные органы государственной власти тоже вносят свой вклад в достижение поставленной цели.
— Теперь о реформе сферы обращения с отходами производства и потребления, которая началась в 2019 году. Как вообще оцениваете ее ход, и какие перспективы можете назвать?
— Давать какие-либо оценки пока преждевременно. На данном этапе можем говорить о том, что не позволяет достичь желаемого результата. Сама стратегия рассчитана до 2030 года. Ее цели важны и понятны: сокращение объемов ТКО, направляемых на захоронение; предотвращение вредного воздействия ТКО на здоровье человека и окружающую среду; вовлечение компонентов, содержащихся в отходах (органика, металлолом, бумага, стеклянная и пластиковая тара, текстиль, изношенные автомобильные шины и другие), в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья или для получения энергии. Достижение этих целей должно обеспечиваться, прежде всего, совершенствованием нормативно-правового регулирования и внедрением механизмов экономического регулирования деятельности по обращению с ТКО, совершенствованием ценообразования в данной сфере, созданием эффективной системы управления, развитием инфраструктуры по обращению с ТКО, а также просвещением и воспитанием населения по вопросам обращения с ТКО. Эти задачи сегодня обсуждаются на всех уровнях, где-то процесс идет быстрее, где-то медленнее, но он все же идет.
— А как выстроена система обращения с отходами?
— Регион поделен на кластеры. При этом все отходы свозятся, как правило, на один-два объекта. Например, на Семилукский полигон принимаются отходы с территорий Воронежа, Репьевского, Нижнедевицкого, Семилукского, Рамонского и Хохольского районов. Замечу, этот полигон является одним из самых больших в ЦФО. На сегодня он принимает более 500 тысяч тонн отходов в год. А это больше половины ТКО, которые ежегодно образуются на территории всей Воронежской области.
— Сколько сейчас ТКО образуется в регионе? Какая часть из них проходит сортировку, а какая отправляется на утилизацию или переработку?
— В целом, по региону образуется чуть больше 900 тысяч тонн отходов в год. Порядка 53% отходов направляют на сортировку (обработку). Один из мусоросортировочных комплексов расположен в непосредственной близости к самому крупному полигону. Второй успешно эксплуатируется в Россоши. На нем обрабатывается около 70 тысяч тонн отходов в год. В Поворинском районе за счет частных инвестиций в 2015 году был построен мусоросортировочный комплекс мощностью 40 тысяч тонн отходов в год. Конечно, это не все центры по сортировке ТКО в нашем регионе, но именно они самые эффективные.
— Как, по-вашему, до какого процента реально довести сортировку?
— Нужно приложить все усилия, чтобы этот показатель равнялся 100%, что и предусмотрено всеми стратегическими документами планирования. В этом ключе, на мой взгляд, было бы гораздо эффективнее повсеместно внедрять систему раздельного сбора отходов. Воронежская область эффективно работает в этом направлении. Так, в прошлом году регион приобрел и установил более 10 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора. Но даже эти отходы требуют досортировки. Поэтому на мусоросортировочных комплексах и существуют соответствующие линии, которые позволяют отобрать полезные фракции отходов. Наибольшее количество фракций сегодня отсортировывается именно на Семилукском мусоросортировочном комплексе.
— А вы сами сортируете мусор?
— Да, я уже много лет сортирую мусор. Отдельно собираю пластик, ни при каких обстоятельствах не выбрасываю его в общий контейнер. Отдельно идут остатки продуктов питания. Также собираю макулатуру, периодически сдаю. Важно стараться наносить как можно меньший вред окружающей среде. Вся моя семья хорошо это понимает и не считает сортировку каким-то большим трудом. Это просто вошло в привычку.
— Уменьшилось ли после старта реформы количество случаев несанкционированного размещения отходов? Какая ответственность предусмотрена для лиц, создающих несанкционированные свалки?
— Уменьшилось, но незначительно. Ответственность за несанкционированное размещение отходов очень серьезная, поскольку речь идет о нецелевом использовании земельных ресурсов и вреде для окружающей среды. Суммы административных штрафов внушительные — до 700 тысяч рублей. Как только к нам поступает информация о несанкционированных местах размещения отходов, мы уведомляем органы местного самоуправления и регионального оператора о необходимости принять соответствующие меры.
— Где будут построены новые полигоны?
— Могу сказать, что в этом году мы начинаем строительство двух полигонов — в Калачеевском и в Поворинском районах. Проектная документация по этим объектам прошла все этапы согласования. Сейчас ведется подготовка пакета документов для осуществления конкурентных процедур. Продолжается проектирование еще шести объектов: на территории Аннинского, Бобровского, Верхнемамонского, Новохоперского, Подгоренского и Россошанского районов. Достраиваются новые очереди на существующих полигонах. К примеру, на Острогожском и Лискинском.
— Давайте поговорим о центральном парке «Динамо», в котором сейчас находимся. Планировалась вторая очередь, какие перспективы сейчас?
— Это удивительная зона, рекреация просто уникальная! Здесь и для активного, и для тихого отдыха территория великолепная. Но, к сожалению, говорить о второй очереди реконструкции мы не сможем до тех пор, пока у нас не появится современный коллектор. Новостройки на сегодня тоже заведены в рамках старых ресурсов, изрядно изношенных. Вот и получается, что объем работ несоизмерим с заложенными мощностями. Поэтому мы довольно часто наблюдаем здесь аварийную ситуацию во время ливневых дождей: тот коллектор, который есть, не справляется, территория парковки затапливается. Сначала необходимо сделать коллектор, а потом уже реализовывать вторую очередь.
— Кто это должен сделать?
— Проектирование и строительство коллектора осуществляет администрация городского округа город Воронеж.
— А сам проект, который тогда приняли, насколько он реален в текущем моменте?
— Сейчас такие технологии, что можно сделать все. Вопрос в другом: что нужно для последующей бережной эксплуатации? И это уже сфера воспитания и культуры. Далеко ходить не будем. За территорией реконструкции первой очереди есть всеми любимая горка — Пионерская, Комсомольская. В период благоприятного для отдыха сезона здесь очень часто можно увидеть стихийно организованные пикниковые зоны. Многие отдыхающие не ценят эти живописные места, элементарно не убирают за собой мусор. Таким поведением наносится серьезный ущерб и окружающей среде, и всем жителям. Поэтому, на мой взгляд, проект отличный, интересный, реализуемый, но неэксплуатируемый.
— Поговорим еще об одном проекте — «Северный лес». Что на сегодня сделано, как протекает реализация проекта?
— К большому сожалению, после случившихся здесь трагических для зеленых насаждений событий территория памятника природы почти уничтожена. Деревья погибли, особенно на одном из участков, наверное, на 70-80%. Экологи и общественники подключили органы полиции и специальные организации, которые проводили анализ состояния насаждений. Жителями близлежащих домов и представителями ИОГВ здесь неоднократно организовывались субботники, в ходе которых убирались поваленные деревья. Кроме того, после снегопадов, которые максимально увлажнили почву, деревья погубила корневая губка. Поэтому на одном из участков придется убирать все, что там осталось. Губернатор Воронежской области Александр Гусев принял решение реализовать стратегический проект по благоустройству этого памятника природы. И за полтора года уже есть определенные результаты. Департамент имущественных и земельных отношений проводит работу по изъятию земельных участков у собственников и подписанию с ними соглашений на альтернативную замену. На данный момент мы ждем утверждения генплана города Воронежа, в соответствии с которым можно будет эти земельные участки обменять. Разработан проект реконструкции Северного леса, учтены пожелания жителей. Это будет лесопарковая зона спокойного отдыха, с детскими и спортивными площадками, обустроенной тропиночной сетью и освещением востребованной транзитной территории.
— Сколько планируют вложить?
— В этот проект планируют вложить около 100 млн рублей. Площадные характеристики мы увеличили, включили дополнительную зону. Если раньше площадь составляла 40 га, то теперь это более 52 га.