Практика , Черноземье ,  
0 

Белгородский опыт: принципы эффективности обращения с отходами

Реклама:
Фото: Виктор Молостов
Фото: Виктор Молостов
К 2030 году на Белгородчине планируется довести сортировку мусора до 100%. Ожидается, что кардинально новая система обращения с ТКО позволит сделать отрасль более цивилизованной и в разы повысит качество жизни в регионе

Согласно исследованию КБ Стрелка, посвященному проблеме управления отходами, количество ТКО на планете должно увеличиться на 70% к 2050 году. В России этот показатель тоже растет. Общий ежегодный объем твердых коммунальных отходов в стране составляет 70 млн тонн. Это приблизительно 485 кг на одного россиянина. Большая часть — это макулатура (36-42%) и пищевые отходы (24-35%). При этом лишь 5% от суммарного количества отходов идет на переработку, до 95% захоранивается на полигонах и свалках — этот способ считается наиболее неэффективным и нежелательным.

В настоящее время на территории всей страны активно идет мусорная реформа: к 2022 году на новую систему перешли почти все регионы, действуют институты региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) — сейчас их насчитывается 183, из них 177 уже приступили к работе.

Новые федеральные цели ставят высокую планку по созданию комплексной системы: к 2030 году необходимо обеспечить сортировку 100% бытового мусора и снизить его захоронение в два раза. Также в несколько раз планируется увеличить количество современных комплексов по обработке, размещению и утилизации ТКО.

Фото: пресс-служба «Центра Экологической Безопасности» Белгородской области
Фото: пресс-служба «Центра Экологической Безопасности» Белгородской области

Белгородская стратегия: курс на комплексный подход в обращении с ТКО

На протяжении трех лет в России развивается совершенно новая единая модель обращения с отходами. Среди основных целей преобразования — уменьшить количество захораниваемого мусора и увеличить долю его переработки. Регулируют деятельность по обращению с ТКО региональные операторы, в Белгородской области такой статус принадлежит ООО «Центр Экологической Безопасности» Белгородской области (ЦЭБ).

В рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология» к 2024 году планируется увеличить долю ТКО, направленных на обработку в общем объеме образованных до 78,3% и до 24,3% на утилизацию. Мусорная реформа только набирает свои обороты, но в регионе уже видны ее значительные результаты.

Ежегодный объем образования отходов по всей области — 4,4 млн кубических метров. В настоящее время на территории региона действуют 16 объектов размещения ТКО, 19 тыс. контейнерных площадок, оборудованных 25 тыс. контейнерами. Активно модернизируется инфраструктура: за три года закуплено более 12 тыс. контейнеров и бункеров на сумму 169,5 млн рублей. Также обновляется парк техники — регоператором приобретено 37 единиц специализированной техники, в том числе 24 единицы в феврале текущего года.

Развивается и инфраструктура для сдачи вторсырья — появляются новые пункты. Благодаря раздельному сбору, бумага, металл, пластик и стекло не остаются на свалке, а возвращаются в производство. В планах постепенно уходить от пакетного сбора и переход на массовое внедрение контейнеров для раздельного накопления ТКО, что позволит значительно улучшить санитарное состояние региона.

Фото: пресс-служба «Центра Экологической Безопасности» Белгородской области
Фото: пресс-служба «Центра Экологической Безопасности» Белгородской области

Утверждены нормативы образования отходов и тарифы на их вывоз. Так, жители многоквартирных домов по всей области платят по 88,05 рубля с человека, а жители частных домов — 96,06 с человека. В Черноземье это один из самых низких тарифов. Например, для жителей Тамбова размер ежемесячной платы в многоквартирных домах составляет 113,70 рублей, в ИЖС — 113,69 рублей.

«Белгородская область поступательно движется к поставленным целям по сокращению объемов захоронения и вовлечению максимального количества отходов во вторичный оборот. Уже сегодня регион располагает необходимой инфраструктурой для того, чтобы сортировать приблизительно 60% отходов. В этом плане область достигла больших успехов», — поясняет заместитель генерального директора по вопросам правового и аналитического сопровождения ППК РЭО Алексей Макрушин.

Однако чтобы реформа заработала на полную мощность, нужно создавать дополнительную коммунальную инфраструктуру, уверен эксперт. «Если мы говорим про утилизацию отходов (цель — к 2030 году захоранивать меньше 50%, а остальное использовать полезным образом) это уже гораздо более сложная и творческая задача. Здесь без современных технологических решений по переработке уже не обойтись».

Алексей Макрушин: «Без современных технологических решений не обойтись»

От фандоматов до мусорных кластеров

В новых экономических условиях необходимость возврата вторичного сырья в производственный цикл становится еще более актуальной. Мусор должен сортироваться, перерабатываться и вторично использоваться. Такой подход — неотъемлемая часть экономики замкнутого цикла, которая способствует минимизации производственных затрат, говорит советник генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Михаил Панченко.

В Белгородской области регоператор в рамках государственно-частного партнерства строит новые объекты размещения и налаживает современные технологии сортировки и переработки мусора. В частности, в прошлом году в рамках пилотного проекта Российского экологического оператора при поддержке ПАО «Сбербанк» в регионе установили первые 10 фандоматов для приема пластиковой и алюминиевой тары. Пока они работают в тестовом режиме, но уже могут принимать бутылки и банки в обмен на бонусы. К примеру, жители могут получить скидку на услугу ЖКХ.

Фото: пресс-служба «Центра Экологической Безопасности» Белгородской области
Фото: пресс-служба «Центра Экологической Безопасности» Белгородской области

«Почти год назад мы начали большой эксперимент в регионе, который подразумевает полноценное внедрение циклического подхода к обращению с ТКО. В рамках проекта в октябре прошлого года в Белгороде было запущено 10 фандоматов. На сегодня мы видим улучшение статистики по сбору полезных фракций на еженедельной основе. Например, за последний месяц было собрано на 27% больше чем в предыдущем, — говорит Михаил Панченко. — Сегодня фандоматы зарекомендовали себя как действенный элемент экономики замкнутого цикла. И региональные власти проявляют активную позицию в продвижении этого проекта на территории Белгородской области».

За семь месяцев реализации проекта собрано более 160 тыс. единиц емкостей для переработки. Такие объемы свидетельствуют о большой потребности у населения в местах для сдачи вторсырья. Всего в регионе планируется установить 600 фандоматов при условии государственного софинансирования.

Выгрузка вторсырья из фандоматов выполняется с помощью специализированного транспорта. Потом сырье отправляется на переработку. Эксперт уверен, что повторное использование отходов для изготовления новых товаров уже в ближайшем будущем позволит региону перейти на экономику замкнутого цикла.

«Перед субъектом стоит ряд важнейших задач — внедрение раздельного сбора отходов, снижение количества полигонов и создание объектов инфраструктуры в сфере ТКО (например, мусоросортирующие и мусороперерабатывающие комплексы, мусороперегрузочные станции) с применением механизма государственно-частного партнерства», — подчеркнул Панченко.

С целью обеспечения контроля за состоянием контейнерных площадок с 2021 года в регионе реализуется программа по внедрению «умной» системы мониторинга за контейнерными площадками. Уже установлено 11,5 тыс. датчиков. Гаджеты позволяют получать актуальную информацию о том, насколько заполнен тот или иной мусорный бак, фиксировать факты не вывоза отходов и выстраивать эффективные маршруты движения спецтехники. По оценкам издания Forbes, идея ООО «ЦЭБ» является одним из успешных российских кейсов по контролю над транспортировкой ТКО и сдерживанию роста тарифа.

Новая система обращения с ТКО продолжает развиваться. На данный момент на Белгородчине действуют два мусоросортировочных комплекса по обработке и обезвреживанию ТКО — МСК в Белгородском районе и автоматизированный мусоросортировочный комплекс в Губкинском городском округе. В перспективных планах дальнейшее развитие системы цивилизованного обращения с отходами, а также создание одновременно трех новых современных кластеров по сортировке, переработке и захоронению ТКО мощностью от 200 до 100 тыс. тонн в год. Кроме того, предполагается строительство еще 13 перегрузочных станций, которые в будущем позволят вывести из эксплуатации почти 13 полигонов, а также усовершенствовать систему и улучшить логистические потоки.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, зампредседателя общественного совета Минприроды России Альбина Дударева отмечает, что сортировка отходов даже при высоком уровне автоматизации не является самоокупаемой деятельностью, несмотря на растущие цены на вторичное сырье. При этом, чем меньше мощности объекта, тем больше затраты на сортировку одного кубического метра ТКО.

Альбина Дударева: «Политический курс на рациональное природопользование»

«В основе стратегии Белгородской области лежит модель, при которой несколько районов объединяются в кластеры. В сложившихся условиях, по моему мнению, агрегация территорий вокруг крупных объектов обработки отходов, имеющих также мощности по утилизации вторичного сырья, является наиболее эффективной, — говорит Дударева. — Еще одна важная составляющая стратегии — логистика. Как правило, в тарифе граждан расходы на транспортировку составляют до 70%. Нивелировать такие затраты предполагается посредством строительства мусороперегрузочных станций, где за счет оптимизации логистики будет уменьшаться стоимость перевозки отходов. Кроме того, такой подход благоприятно скажется на экологической ситуации региона в будущем и позволит сохранить значительные площади земель от захоронения отходов». По ее мнению, переход на переработку — сегодня главный ориентир нацпроекта «Экология».

Пластик, ножницы, бумага: эко-образование со школьной скамьи

С первых месяцев работы регоператор взял курс на диалог с общественностью и формирование культуры раздельного сбора мусора: еще в 2019 году ЦЭБ выпустил экологические азбуки с региональным аспектом, ряд просветительских видеороликов, которые сейчас широко используются, в том числе в образовательных организациях области.

В рамках стратегии сотрудники ЦЭБ разработали комплекс обучающих материалов «Экология начинается с тебя». Учебные программы предназначены для детей и молодежи.

Фото: пресс-служба «Центра Экологической Безопасности» Белгородской области
Фото: пресс-служба «Центра Экологической Безопасности» Белгородской области

Впрочем, одним подрастающим поколением работа не ограничивается. В регионе проходит масса мероприятий по экопросвещению населения: субботники, обучающие лекции, семинары и круглые столы, где учат жителей разделять отходы и собирать вторсырье на переработку. Регоператор также намерен развивать и поддерживать экологическую культуру на предприятиях и организациях региона. Так, в 2022 году «зеленая» повестка должна стать важной составляющей корпоративной политики бизнеса. Речь идет об установке в офисах контейнеров для раздельного сбора, введении системы «Zero Waste» (или «ноль отходов»), системы экономии коммунальных ресурсов. Также планируется объявить областной ежегодный конкурс «Лучшая ЭКОкомпания» с последующим ведением экологического рейтинга предприятий.

«Регион сегодня уделяет большое внимание экологическому воспитанию и просвещению населения, особенно вопросу эко-образования детей и молодежи. Радует, что в стратегии экопросвещение выделено отдельным блоком, который включает не отдельные мероприятия, а масштабную системную работу, рассчитанную на несколько лет, — отмечает Альбина Дударева. — Ресурсосбережение должно быть во всем. Поэтому вести просветительскую работу необходимо и с детьми, и взрослыми. Если каждый из нас будет разумно и бережно относиться к окружающей среде, мы оставим после себя цветущую землю».

Помимо того, что региональный оператор нацелен на развитие просветительских проектов в сфере экологии, перед ним еще стоит задача сделать окружающую среду чистой и комфортной для белгородцев. Поэтому в апреле этого года в регионе запустили интерактивную карту, с помощью которой жители могут узнать, куда можно сдать мусор на переработку. В настоящее время на ней размещены около 1000 пунктов по приему батареек, макулатуры, стекла, металлолома и другого вторичного сырья. Карта включает в себя название компаний, что и где принимают, дни и время работы. В будущем пункты приема вторсырья будут дополняться. Ожидается, что проект будет способствовать сортировке отходов и, как следствие, будет снижаться урон окружающей среде.

«Зеленый» рейтинг

В конце прошлого года Российский экологический оператор представил первый «Зеленой рейтинг» регионов, который оценивает работу регоператоров, региональных властей и коммерческих компаний в области обращения с отходами. В первую десятку вошла Белгородская область, заняв шестое место.

«При составлении «Зеленого рейтинга» эксперты РЭО учитывали целый набор параметров. Среди них — качество и доступность инфраструктуры и услуг, вклад в создание экономики замкнутого цикла, динамика показателей обработки и утилизации отходов, а также образовательно-просветительская работа с населением и другое, — рассказывает заместитель генерального директора по вопросам правового и аналитического сопровождения ППК РЭО Алексей Макрушин. — Попадание Белгородской области в топ-20 рейтинга говорит о том, что в регионе работа по развитию системы обращения с ТКО налажена на достаточно хорошем уровне и к региональному оператору не возникает существенных претензий со стороны населения».

Первые позиции рейтинга заняли Московская, Ярославская, Нижегородская, Калужская и Тульская области. Кроме Белгородчины в топ-20 вошел еще один регион Черноземья — Липецкая область (18 место). Предполагается, что в перспективе лидеры рейтинга смогут претендовать на рассмотрение инвестпроектов в приоритетном порядке. Между тем, регионы-аутсайдеры также не останутся без поддержки.

Компетенция Наталья Ветер: «Важно соблюдать последовательность и не упускать детали»
Материалы выпуска
Рыночный расклад ESG-повестка для бизнеса: устойчивое развитие в новой реальности
От первого лица Денис Буцаев: «В Черноземье активно реализуются инвестпроекты»
Практика Белгородский опыт: принципы эффективности обращения с отходами
Компетенция Наталья Ветер: «Важно соблюдать последовательность и не упускать детали»
Компетенция Эксперты обсудили перспективы промплощадок в России на фоне санкций
Инновации «Зеленая повестка»: оптическая сортировка полимеров
Инновации Игорь Ефремов: «Свободный Сокол» — полностью отечественная компания»
Практика Внедрение «зеленых» технологий — тренд развития ГК «АгроГард»
Инновации Кирилл Комаров: «Мы значительно снижаем пестицидную нагрузку на почву»
Компетенция Максим Зацепин: «Компании активно переориентируют «закупочную» логистику»
Решение Более 3,5 тыс. жителей Черноземья обучились эко-грамотности со Сбером
Содержание
Закрыть