Компетенция , Черноземье ,  
0 

«Сейчас самый главный наказ — безопасность жителей Белгородской области»

Спикер Белгородской облдумы Юрий Клепиков рассказал о поддержке жителей региона
Юрий Клепиков (Фото: пресс-служба Белгородской областной Думы)
Юрий Клепиков (Фото: пресс-служба Белгородской областной Думы)
Председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков — о том, на что пойдут средства бюджета региона в 2025 году, и какие социально значимые законы были приняты.

— Законодательный год завершился одним из важнейших вопросов — рассмотрением и утверждением бюджета Белгородской области. Каким стал главный финансовый документ, по которому региону предстоит жить в 2025 году?

— На декабрьском заседании областной Думы приняли бюджет на последующие три года.

Расходная часть бюджета 2025 года на 16 млрд рублей больше бюджета 2024 года в его первоначальной редакции.

Главный финансовый документ, как всегда, социально ориентирован и соотносится с прогнозом социально-экономического развития области. Все цифры в очередной раз доказывают, что на Белгородчине обеспечивается устойчивый рост реального сектора экономики, но основным приоритетом остается социальная поддержка жителей.

Власть и бизнес в нашем регионе работают скоординировано. Вместе мы делаем все возможное, чтобы не допустить провалов и, несмотря на внешние сложности, приумножить экономический потенциал региона.

— Если говорить о социальной направленности бюджета, какие основные проблемы планируется решить в 2025 году, на что конкретно будут направлены деньги?

— Конечно, на решение тех вопросов, которые в обществе выступают социальным нервом. В их числе, как всегда, — ЖКХ, здравоохранение, соцзащита. И другие не менее важные сферы: образование, строительство и дорожное хозяйство.

Как я уже сказал, бюджет региона — это бюджет мирной повестки. Все планы по социально-экономическому развитию не сокращаем, а стараемся выполнять в обязательном порядке. Это помогает не только решать задачи, стоящие перед Белгородской областью, но и придает уверенность жителям региона в завтрашнем дне.

— Социальная сфера — в приоритете. А насколько региональный бюджет отвечает запросам экономики в текущих условиях?

— Первое, о чем хочу сказать, это поручение нашего президента о создании свободной экономической зоны на прилегающих территориях, к которым относится и Белгородская область. На основании решений правительства РФ приняты законодательные акты на региональном уровне, предусматривающие освобождение бизнеса от уплаты налога на имущество организаций в отношении активов, используемых для реализации отдельных инвестиционных проектов. Кроме того, изменения коснулись налоговой ставки по налогу на прибыль организаций.

Несмотря на непростую оперативную обстановку, у нас есть четкий план развития региона, благодаря которому все поставленные задачи, выполняются в полном объеме.

— Нельзя не поговорить о проблемных вопросах, связанных с оперативной обстановкой в регионе. Белгородская областная Дума приняла ряд важных законов, предусматривающих меры поддержки для пострадавших белгородцев. Расскажите, пожалуйста, об этих инициативах поподробнее.

— Действительно, за последние годы белгородцам пришлось пережить многое. Что касается законодательной базы, важно отметить: изначально меры поддержки населения в таких чрезвычайных ситуациях еще не были закреплены. Текущее развитие событий невозможно было предугадать
и подготовиться.

Законы еще не приняли, а помощь жителям нужна была «здесь и сейчас». И тогда депутаты совместно с исполнительной властью включились в решение общих задач по поддержке населения и восстановлению имущества. Своими силами оказывали помощь населению в любых возникающих вопросах.

Сегодня, спустя три года, на территории области действует целый комплекс мер поддержки граждан, пострадавших в результате обстрелов. И этот перечень постоянно дополняется.

Так, например, отдельным категориям граждан оказывается материальная помощь, которую можно направить на определенные цели: например, ремонт поврежденного в результате обстрелов жилья, приобретение лекарств, лечение и другие.

Кроме того, в регионе законодательно закреплены бесплатные юридические консультации для граждан, пострадавших от обстрелов и получивших средний или тяжкий вред здоровью.

Также одним из важных депутатских решений последних лет стало приостановление действия регионального закона о наказах избирателей. Высвобожденные ресурсы (200 млн руб.) смогли направить на усиление мер безопасности наших жителей, в числе которых приобретение и установка модульных укрытий. Губернатор всецело поддержал нас в этом решении. Действительно, сейчас самый главный наказ — безопасность наших людей. И мы прилагаем все усилия, чтобы ее обеспечить.

— Насколько конструктивно сегодня выстроена работа депутатов с населением? Что волнует людей? Можете привести пример конкретных дел, которые депутатам удалось решить?

— Наш главный принцип в работе с населением — сделать все возможное, чтобы никто не оставался один на один со своей проблемой.

Вопросы у жителей области совершенно разные. Конечно, большой объем обращений связан с оперативной обстановкой в регионе: восстановление имущества и предоставление социальных выплат.

Но, как и прежде, люди обращаются за помощью в решении простых житейских вопросов.

Вы спросили: какие волнующие вопросы депутатам удается решить? В ответ на это хотелось бы повторить, что ни один вопрос не остается без внимания. Этого принципа в работе придерживаюсь не только я, но и все мои коллеги.

— Белгородская область также ведет серьезную работу по реализации Единого стандарта региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей. Как идет поддержка данной категории населения? Какие законопроекты стали «адресной» настройкой региональной нормативной базы в их интересах в 2024 году?

— В регионе ведется активная работа по внедрению Единого стандарта мер поддержки участников СВО и их семей. Кроме того, в нашей области реализуется ряд мер в дополнение к нему.

Региональное законодательство неоднократно дополнялось в части расширения категорий участников СВО и членов их семей, имеющих право на получение земельных участков в собственность бесплатно.

Также депутаты приняли поправки в региональное законодательство, предполагающие, что денежные выплаты граждан, пострадавших от обстрелов, не учитываются при принятии решения о признании их нуждающимися в жилых помещениях либо малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

— Мы знаем, что вы лично и депутаты регионального парламента на регулярной основе оказываете гуманитарную помощь не только участникам СВО и их близким, но и бойцам территориальной самообороны. Расскажите подробнее об этом.

— С самого начала специальной военной операции наш регион — на передовой. Депутаты, как и все белгородцы, с первых дней СВО активно участвуют в поддержке военнослужащих. Мы формируем и отправляем гуманитарные грузы бойцам на передовую и в госпитали. Стараемся обеспечить наших защитников всем необходимым. И конечно — передать весточку из дома и добрые вести в их семьи.

Регулярные встречи с военнослужащими ожидаемы по обе стороны: мы ждем возможности пообщаться с нашими ребятами и поддержать их, точно так же, как и они ждут встречи. Находимся с ними постоянно на связи. Бойцы знают, что мы поддержим не только их самих, но и не оставим без внимания их семьи.

— С октября 2023 года в регионе активно работает мобильный стоматологический комплекс, который оказывает медицинскую стоматологическую помощь населению приграничных районов и военнослужащим в полевых условиях в зоне проведения СВО. Как вы оцениваете реализацию этого регионального проекта?

— Это уникальный региональный проект, инициированный нашим губернатором. Мобильный стоматологический комплекс полностью укомплектован и позволяет оказывать квалифицированную медицинскую помощь военнослужащим в полевых условиях в зоне проведения СВО, а также мирному населению приграничных территорий.

Проект реализуется под руководством депутата облдумы Ивана Овчинникова. Он главный врач стоматологической поликлиники и сам неоднократно был за лентой. За время реализации проекта комплекс проехал по всему белгородскому приграничью и новым регионам — Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областям. Уже более 1,5 лет он выполняет регулярные выезды. На сегодня медицинскую помощь получили уже более 3,5 тыс. военнослужащих.

— Многие российские регионы активно поддерживают жителей приграничных субъектов. Белгородцы, несмотря на свое прифронтовое положение, также помогают, например, Курской области. Как вы считаете, дает ли это осознание того, что вместе легче решать общие задачи и проблемы?

— Безусловно. Белгородцы, как никто другой понимают, в какой ситуации оказались наши соседи. Их беда — наша. Когда жителям Курской области потребовалась поддержка, мы не могли остаться в стороне. Продукты питания, средства личной гигиены, бытовые и постельные принадлежности были незамедлительно переданы для пострадавших жителей соседнего региона.

— Какой вы видите работу депутатского корпуса в 2025 году? Расскажите о планах. Каких законодательных инициатив стоит ожидать в ближайшей перспективе?

— 2025 год — особенный для всех жителей нашей страны. Он ознаменован 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. И кроме законодательной повестки, существенным блоком выступает подготовка к празднованию этого знакового события. Это масштабная работа, имеющая для всей страны огромное смысловое значение. В первую очередь, конечно, она заключается в реальной помощи, общении, внимании и заботе о ветеранах, тружениках тыла и детях войны. Все приуроченные к этому событию мероприятия направлены на объединение поколений и сохранение памяти о героизме и мужестве нашего народа, победившего фашизм.

Наш президент объявил 2025 год «Годом защитника Отечества». Эта определяющая инициатива и соответствующие поручения, данные как на федеральном, так и на региональных уровнях, требуют от всех полного включения.

Совместно с губернатором и правительством Белгородской области продолжаем активную работу в данном направлении. Прежде всего, внимание сфокусировано на изменениях законодательных актов области в части расширения мер поддержки участникам СВО и членам их семей. Наша задача состоит в том, чтобы выстроить эффективную систему поддержки наших защитников. Такую, чтобы даже в самых нестандартных ситуациях бойцы могли рассчитывать на всестороннюю помощь. И тогда Победа, безусловно, будет за нами.

Компетенция «За пять лет бюджет Липецкой области вырос более чем в два раза»
Материалы выпуска
Компетенция «Цель 2025 года — преодолеть структурные диспропорции в экономике»
От первого лица «В Липецкой области созданы максимально комфортные условия для бизнеса»
От первого лица «Регион продолжает идти к главной цели — удвоению валового продукта»
От первого лица «Для Воронежской области 2024 год отмечен уверенным ростом экономики»
От первого лица «Инвестиции в инфраструктуру — это вклад в качество жизни наших людей»
Компетенция «Гуманитарные проекты способствуют сближению народов»
От первого лица «Работа мэра — это огромный кредит доверия, который нужно оправдать»
От первого лица «В том, что касается благополучия горожан, мелочей не бывает»
Компетенция «Воронеж получит новое звучание на карте туристической России»
Компетенция «Наша работа — это выпуск продукции, которая называется «законы»
Компетенция «Бюджет сохраняет социальную направленность»
Компетенция «Сейчас самый главный наказ — безопасность жителей Белгородской области»
Компетенция «За пять лет бюджет Липецкой области вырос более чем в два раза»
Компетенция «Многие белгородские предприятия смогли адаптироваться к новым условиям»
Компетенция «Каждый желающий может стать куратором для собаки в муниципальном приюте»
Содержание
Закрыть