Компетенция , Черноземье ,  
0 

«Гуманитарные проекты способствуют сближению народов»

Лариса Зеленцова: «Гуманитарные проекты способствуют сближению народов»
Лариса Зеленцова (Фото: из личного архива)
Лариса Зеленцова (Фото: из личного архива)
Президент международного альянса стратегических проектов БРИКС Лариса Зеленцова — о специфике работы с африканскими странами, значении традиций при заключении контрактов и о силе искусства.

— Расскажите, что представляет собой ваш альянс, и какие главные задачи вы перед ним ставите?

— Международный альянс стратегических проектов БРИКС, созданный нами в 2016 году, является неправительственной и некоммерческой организацией. Это платформа, на которой гражданское общество сотрудничает с государством. Представители альянса присутствуют более чем в 60 странах.

На сегодня БРИКС является неким магнитом, к нему тянутся народы, желающие сотрудничать и жить в мире. В 2024 году девять стран присоединились в статусе партнеров, четыре подали заявки на получение такого статуса.

— Как присоединение новых стран повлияло на работу альянса?

— Дело в том, что во всех присоединившихся странах у альянса были представители. Мы плотно работали, поэтому получение статуса партнеров можно считать неким промежуточным итогом этой работы.

Хочу отметить большое количество желающих присоединиться к нам. То, что в странах есть представители, означает их желание вступить в наше сообщество. Это положительное явление, и оно характеризует наш сегодняшний совершенно новый жизненный этап.

Лариса Зеленцова: «Гуманитарные проекты способствуют сближению народов»

— 2024 год стал годом председательства России в БРИКС. Также одно из самых важных событий — это саммит БРИКС, который прошел в Казани. По вашему мнению, какие самые главные решения приняты на данном мероприятии?

— В 2024 году также прошел гражданский форум стран БРИКС. И как раз на этом форуме мы выступали с докладом перед нашими друзьями из приглашенных стран.

Что касается казанского форума, надо отметить, что в своей деятельности мы руководствуемся внешнеполитическими целями нашего государства, помогаем в их реализации. Была принята казанская декларация. До нее была пекинская декларация, саммиты министров здравоохранения, министров сельского хозяйства, на которых также приняты декларации. Все документы содержат заявления, важные для углубления финансово-экономического сотрудничества. Кроме того, ряд моментов касается продовольственной безопасности, устойчивости сельского хозяйства, здравоохранения, например, создания медицинской ассоциации стран БРИКС.

— Саммиты проходят каждый год в разных странах. По вашему мнению, насколько сбор всех участников важен для дальнейшего развития взаимоотношений между странами?

— С моей точки зрения, председательство России отмечено такими явлениями, которые не были отмечены во время других председательств. Прежде всего, речь о широком участии глав африканских стран, тех, которые сейчас стремятся примкнуть к формату БРИКС.

Эти страны — наши друзья. Мы, как организация гражданского общества, всячески поддерживаем тенденцию развития и углубления дружеских отношений с ними. Например, наша делегация впервые посетила Центральноафриканскую Республику и Буркина-Фасо. И в той, и в другой стране мы заключили договоры с правительством.

Вообще, это новое необычное явление, когда неправительственная организация заключает договор с правительством. Это выход на новый уровень. Президент ЦАО Туадера прилетал в Москву, встречался с Владимиром Путиным, а потом пригласил наших бизнесменов. Был заключен ряд соглашений.

Это — наша помощь нашему государству в поддержании дружбы и сотрудничества с африканскими странами.

— Говоря о БРИКС, в первую очередь думаешь о каких-то экономических взаимоотношениях. А как сегодня развиваются культурные и спортивные проекты?

— Безусловно, БРИКС как формат начинался с экономической платформы, но постепенно перерос ее. Сейчас развитие альянса идет по нескольким направлениям. Прежде всего, это культура. Именно в культурных программах и проектах происходит сплочение людей. В 2017-2018 годах, когда мы создавали симфонический оркестр БРИКС, нам говорили: «У вас вообще ничего не получится, потому что вы все разные, традиции разные, языки разные». Действительно, на сцене стояли люди из разных стран, играющие на разных инструментах, говорящие на разных языках. Но как только они начинали играть, получалась слаженная отличная музыка.

Для сплочения мы развиваем, прежде всего, гуманитарные проекты. Благодаря нашей помощи, в этом году балет «Кострома» совершит гастроли по странам БРИКС. Они представят танцевальную сюиту, у них русские костюмы — все наше национальное.

Есть у нас группа молодых людей и девушек, причем из разных городов, которые исполняют танцы и песни народов БРИКС. Я показывала записи китайцам, индусам, они говорят, что просто один в один исполняют. Сейчас они тоже собираются на гастроли: прежде всего, повезем их в Китай, в Саудовской Аравии их тоже хотят видеть.

Недавно Юрий Башмет устраивал фестиваль молодежных симфонических оркестров. Там также выступали музыканты из Китая и Индии.

Что касается спорта, то у нас есть спортивный центр альянса БРИКС. Это альтернатива упраздненного олимпийского комитета. Наши спортсмены создают свои лиги. В мае пройдет кубок по хоккею в Москве, потом будут соревнования по регби в Екатеринбурге, соревнования по единоборству в Казани. Ведем переговоры по проведению соревнований в ЮАР. Там у нас интересный представитель Мусан Лули. Окончил медицинский институт в Донецке, там же нашел жену. Он наш человек, содержит на свои деньги футбольную команду, которую назвал «Спартак». Он — инициатор будущих соревнований.

Обмен молодежью начинает очень активно развиваться. К нам приезжали дети из Китая, а школьники из Воронежа поедут в Индию. В 2024 году провели молодежный фестиваль в Уганде при содействии «Росатома». В 2025 году начинаем проект «Дети БРИКС». Задумывается справочник с информацией о странах, о традициях, о детских играх, чтобы ребенок с самого детства воспитывался в дружественных отношениях с другими культурами.

— Какие еще важные проекты реализованы в 2024 году?

— Реализован ряд IT-проектов, например, Bricks Market, который уже начал работать в среде бизнеса. Подготовили совместно с МГУ учебный проект по изучению языков. Это очень удобно для будущих студентов из разных стран, они могут выучить русский язык еще до приезда в Россию.

Мы много внимания уделяем не только каким-то экономическим и языковым основам, но и культурным, поведенческим. Важно знать, как пить чай в Китае, как себя вести в мусульманских странах. Поэтому планируем создать курсы и по традициям, ведь несоблюдение традиций может привести к не заключению контракта.

У нас есть IT-программа по продуктам традиционной медицины: китайской, индийской, исламской. По этой теме в 2024 году провели три форума.

— Какие перспективные направления для развития взаимоотношений между странами БРИКС вы видите в ближайшем будущем?

— Сергей Лавров на встречах с неправительственными организациями подчеркивал, что это правительства могут заблуждаться или вести какую-то не ту политику, а люди — они везде люди, поэтому надо дружить и поддерживать отношения с людьми. Именно гуманитарные проекты способствуют сближению народов. Продолжим работать в этом направлении.

Например, создадим уже в первом квартале 2025 года так называемую художественную лабораторию. Организуем цикл онлайн-лекций с помощью специалистов по искусству различных стран. Планируется проведение выставки: для начала это будет два художника — Шилов и Глазунов. Также есть группа художников, которую возглавляет Евгений Ефремов. Последний организованный им пленэр был в Севастополе, участие в нем приняли художники из разных стран. Они видели нашу культуру, наши пейзажи — это тоже очень важно.

В 2025 году планируем провести очень крупное мероприятие в Бангкоке, где у нас хороший, активный представитель. Там будет и бизнес, и спорт, и выставка, и культура, и конкурс «Мисс БРИКС», и мода из разных стран. Планируем посетить и мероприятие в Бразилии.

Параллельно реализации гуманитарных проектов активно помогаем предпринимателям — это одна из основных наших задач. Многие бизнесмены хотели бы войти со своими проектами, например, в Африку, но они не знают, как это сделать. Зачастую, из-за отсутствия знаний о стране. К тому же, вход в африканские страны для бизнеса осуществляется через правительство, через президента. Поэтому мы помогаем в налаживании связей — уже в марте едем в Африку представлять бизнес-проекты.

Недавно Воронежская и Тамбовская области обратились к нам с просьбой предложить торговлю сахаром нашим партнерам. Фактически, мы соединяем покупателей и продавцов, причем — без посредников.

Например, мы помогли Белгородской области с поставкой куриных лапок в Китай. Востребованными были российские нефтепродукты, растительные масла. Также есть заинтересованность в инвестициях в Россию. Но я заметила, что зарубежные партнеры имеют мало информации о наших регионах. На ближайших мероприятиях будем работать над этим вопросом.

— Вы родом из Воронежской области. Приходилось ли оказывать помощь малой родине?

— Мои родственники по отцу происходят из Калача и Бутурлиновки. В Бутурлиновке я провела детство, теперь это большой город, а тогда он был больше похож на большую деревню, по которой ездили подводы с лошадьми. Недавно меня попросили помочь с трассой для роликовых лыж. С удовольствием буду помогать. Считаю это место своей малой родиной.

От первого лица «Работа мэра — это огромный кредит доверия, который нужно оправдать»
Материалы выпуска
Компетенция «Цель 2025 года — преодолеть структурные диспропорции в экономике»
От первого лица «В Липецкой области созданы максимально комфортные условия для бизнеса»
От первого лица «Регион продолжает идти к главной цели — удвоению валового продукта»
От первого лица «Для Воронежской области 2024 год отмечен уверенным ростом экономики»
От первого лица «Инвестиции в инфраструктуру — это вклад в качество жизни наших людей»
Компетенция «Гуманитарные проекты способствуют сближению народов»
От первого лица «Работа мэра — это огромный кредит доверия, который нужно оправдать»
От первого лица «В том, что касается благополучия горожан, мелочей не бывает»
Компетенция «Воронеж получит новое звучание на карте туристической России»
Компетенция «Наша работа — это выпуск продукции, которая называется «законы»
Компетенция «Бюджет сохраняет социальную направленность»
Компетенция «Сейчас самый главный наказ — безопасность жителей Белгородской области»
Компетенция «За пять лет бюджет Липецкой области вырос более чем в два раза»
Компетенция «Многие белгородские предприятия смогли адаптироваться к новым условиям»
Компетенция «Каждый желающий может стать куратором для собаки в муниципальном приюте»
Содержание
Закрыть