— Чем 2024 год обернулся для Курска? Какие главные события и результаты можно выделить?
— Принципиальная для нас дата — 6 августа, день, когда произошло вторжение Вооруженных сил Украины на территорию Курской области. После этого вся наша жизнедеятельность, весь наш жизненный цикл претерпел изменения. Работать пришлось уже в совершенно других условиях, в совершенно других реалиях. На мой взгляд, это ключевая веха 2024 года.
Что касается достижений, результатов, которых добилась администрация города Курска, то их довольно много. Это появляющиеся объекты инфраструктуры, социальной сферы. Могу отметить строительство проспекта Булатова, жизненно важной артерии для города, соединяющей два крупных микрорайона: один из них промышленный, а другой — активно развивающийся КЗТЗ. Автомобильная дорога существенно снизит нагрузку на дорожную сеть города Курска и будет служить для удобства жителей.
— События августа 2024 года перечеркнули многие планы и помешали выполнению многих задач. Курск принял на себя основную волну вынужденных переселенцев. Как это изменило город, работу мэрии, и как удалось сохранить порядок и спокойствие при таком наплыве людей?
— Действительно, население увеличилось. Мы фиксируем это по нашим индикаторам: речь о коммунальных услугах, количестве бытового мусора и автомобилей, загруженности улично-дорожной сети и общественного транспорта. Увеличение населения привело к повышению нагрузки на все ключевые направления: ЖКХ, социальную сферу, дорожную сеть. Чтобы избежать осложнения, городская администрация выстроила слаженные рабочие отношения с областной командой. Еженедельно проходит оперативный штаб, на котором принимаются важные решения о функционировании и жизнеобеспечения не только области, но и конкретно Курска.
Количество и объем задач увеличились, как и нагрузка на людей, на исполнителей во всех сферах жизнедеятельности города, начиная от муниципальных служащих и заканчивая сферой ЖКХ.
Я не хочу давать оценку, насколько хорошо справляются все службы, ее, в первую очередь, будут давать наши жители. Но могу сказать, что мы, максимально сосредоточены на выполнении первых и основных задач муниципалитета — коммунальная сфера, социальная сфера и транспорт.
У нас выстроен прямой диалог с жителями, при этом мы достаточно комфортно относимся к критике, которая поступает в наш адрес. Для нас это своего рода индикаторы и определенные точки, исходя из которых, принимаем управленческие решения.
— Как на данный момент в областном центре обстоит ситуация с вынужденными переселенцами? Какая помощь им оказывается?
— На территории города 41 пункт временного размещения, в котором на сегодня проживают примерно 4,5 тыс. наших земляков. Для работы с ними мы закрепили в мэрии сотрудников, чтобы все вопросы, которые возникают по нахождению в ПВР, которые касаются городской компетенции, незамедлительно решались.
Продолжается выдача гуманитарной помощи. Для ее сортировки, распределения и выдачи создан логистический склад. Мы благодарны всей нашей большой стране за ту колоссальную помощь и поддержку, которая приходила и продолжает приходить из всех уголков России. Ежедневно наши земляки получают около полутора тысяч наборов: как продуктовых, так и гигиенических. Пункт выдачи организован и в нашем муниципалитете. И все сотрудники всех отраслей администрации города Курска во внерабочее время задействованы в волонтерской работе. За это хочу поблагодарить коллег. Это действительно их волеизъявление — оказывать необходимую помощь нашим землякам. Это их выбор. У нас даже очередь выстраивается из желающих помогать. Это дорогого стоит, этим мы и сильны.
— При всей ситуации не остановилась поддержка бойцов СВО. Какую помощь оказывает муниципалитет?
— На областном уровне у нас порядка 20 мер поддержки, десять из которых относятся к компетенции муниципалитета города Курска. В первую очередь это бесплатное предоставление в собственность участков для строительства жилого дома.
Продажа и сдача участков в аренду — это дополнительная доходная часть при формировании бюджета. Но мы приняли принципиальное и, на мой взгляд, совершенно справедливое решений направить все свободные земельные участки на предоставление участникам специальной военной операции.
Сейчас в Курске почти 300 таких участков, по трети из них получили обратную связь от наших героев, с ними уже заключены соответствующие договоры. Мы принимаем во внимание, что некоторые ребята сейчас находятся на выполнении боевых задач. Как только у них появляется возможность, они оформляют необходимые документы. Крайне важно, что все участки находятся в черте города Курска, они обеспечены необходимой коммунальной инфраструктурой. Мы с коллегами и с ресурсниками в свою очередь договорились об ускоренном подключении к коммунальным сетям.
Целый комплекс мер поддержки участников СВО направлен по социальному блоку — это и льготное предоставление мест в дошкольных учреждениях для детей, и бесплатное питание. Недавно расширили список получателей льгот: теперь меры поддержки действуют не только в отношении бойцов и их семей, но и сотрудников силовых ведомств, которые также участвуют в специальной военной операции.
— В сформированные отряды «Барс-Курск» уходят как простые рабочие, так и чиновники. Кто из ваших подчиненных находится в приграничье? Нет ли в городе административно-кадрового дефицита?
— Есть определенные потребности в сотрудниках, есть достаточное количество вакансий в разных сферах, но это постоянная текучка кадров, и мы не склонны связывать ее с прохождением военной службы, службы по контракту или вступлением в добровольческий отряд «Барс-Курск».
Если говорить конкретно об отряде «Барс-Курск», там находится большое количество моих коллег. Мой заместитель Андрей Ковалев вступил и достаточно эффективно выполняет те боевые распоряжения штаба, которые поступают. Он сам родом из приграничного района, где прожил сознательную жизнь. Там же находятся и председатель комитета социальной защиты города Сергей Брежнев, и начальник отдела протокола администрации Андрей Попов.
Конечно, когда ко мне приходят, советуются, я такие инициативы поддерживаю. Горжусь работать с настоящими мужчинами, которые готовы встать на защиту своих рубежей.
Что касается кадров, то мы в нашей команде создаем условия, чтобы обеспечить линейную горизонтальную заменяемость среди заместителей. Поддерживаем решения сотрудников. Но и не забываем, что у любого госслужащего муниципального, областного, федерального уровня основная задача — это работа на благо людей. И никакие вызовы не должны наносить ущерб комфортной жизни нашим горожанам.
— Возникало ли у вас самого желание оставить административную работу и отправиться в отряд добровольцем?
— Моя позиция достаточно простая. Если руководством региона будет принято решение о необходимости моего нахождения в приграничье, если руководство посчитает, что большую пользу я принесу в другом направлении работы, я, естественно, незамедлительно это решение также приму. В тоже время, в должности главы города я уже три года и понимаю всю ответственность работы на этом посту. Считаю, что работа мэром — это огромный кредит доверия, который нужно оправдывать, зарабатывая необходимый авторитет среди жителей. Я не могу оставить их, подвести. Но повторюсь, если будет принято решение региональной властью, ни тени сомнения в этом решении моих коллег у меня не будет.
— Как при такой тяжелой оперативной обстановке вам удается сохранять самообладание и продолжать выполнять свои прямые обязанности?
— Наверное, это профессиональная деформация в хорошем смысле этого слова: когда, несмотря на все сложности, многозадачность, крайне ограниченные временные ресурсы, необходимо принимать быстрые оперативные решения. У психолога и нобелевского лауреата Даниэля Канемана есть такое выражение: «Думай медленно, решай быстро». Именно этим принципом стараюсь руководствоваться в своей работе. Естественно, нужна какая-то эмоциональная разгрузка. Стараюсь ежедневно какое-то время, либо рано утром, либо поздно вечером, уделять занятиям спортом. Это позволяет выдерживать баланс и быть в определенном тонусе, чтобы выполнять все задачи и принимать все решения, что требует наше быстрое время.
— Все события не могли не отразиться на бюджете Курска. Каким он получился?
— Бюджет — это достаточно тонкая материя, когда большое количество запросов на расходы, но ты достаточно ограничены в доходной части. По 2025 году продолжим в полном объеме финансирование в части национальных проектов, в части переходящих объектов. Скорее всего, в краткосрочной перспективе первого полугодия не будем входить в строительство каких-то новых объектов. Выдержим паузу, чтобы не создать ситуации, когда мы не сможем выполнять все взятые на себя обязательства.
Бюджет по-прежнему у нас остается социально ориентированным. Все первоочередные расходы, которые предусмотрены, будем выполнять в полном объеме. Для этого начнем привлекать кредитные источники. Всесторонний баланс всех интересов будем выдерживать.
— В 2024 году в Курске планировалась реализация административной реформы, но она была перенесена на 2025 год. Каких перемен стоит ждать?
— С учетом изменений в руководстве региона, полагаю, что нас ждет электоральный цикл по выборам в единый день голосования. Это накладывает определенные ограничения — в силу федерального закона мы в выборный год не можем проводить административную реформу. Все необходимые проработки у нас завершены, но теперь, с учетом специфики этого года, реализацию перенесем на, скажем так, более благоприятное время.
Сейчас первоочередная задача — наша победа. А дальше уже будем смотреть по административному делению и административной реформе.
— Год назад вы говорили о планах привлечь в Курск тысячу инвесторов. Удалось ли это сделать? Какие крупные инвестиционные проекты можете выделить?
— Мы эту работу начали и продолжаем ее вести. Основной акцент, конечно, на строительной отрасли. Видим огромный запрос, у нас есть достаточный градостроительный потенциал для развития этого направления. Но у этого вопроса несколько составляющих.
Как и во многих городах, в Курске есть достаточно серьезный запрос на качественные изменения всей инфраструктуры сферы ЖКХ. Вторая составляющая — это комплексное развитие территорий, при котором строительство социальных объектов включено в эти территории.
С учетом экономической составляющей, из-за специфической ситуации в регионе есть определенные сложности в части взаимодействия с застройщиками. Стоимость жилья у нас немного «плавающая», при этом присутствует большой запрос от наших земляков, которые получили сертификат, — им необходимо новое жилье.
Уже началось строительство нового для Курска микрорайона. В город пришел застройщик «Мармакс», который принципиально по-новому подходит к жилищному строительству. Закрытый двор, закрытая территория, большое количество средств уделяется озеленению, подземные парковки — у нас в городе еще так не строили. Поэтому уверен, что появление такого застройщика-инвестора даст дополнительный импульс для всей строительной отрасли города Курска. Также в рамках проекта предусмотрены социальные объекты. Ведем обсуждение по строительству детского сада и безвозмездной передаче его муниципалитету.
В 2024 году мы с командой проходили обучение в Сколково по программе «Гостеприимные города». У нас есть готовые решения и кейсы по туристической сфере. Но, опять же, специфика времени не позволяет нам пока приступить к их реализации.
Уверен, что в скором времени все планы будут реализованы.
— Какое место в городе для вас является самым любимым или значимым, и объясните почему?
— Наверное, я бы для себя выделил проспект Победы, а именно — парк «Патриот». В 2023 году его реконструировали, в 2024 исправили выявленные недоработки. На мой взгляд, выставлена интересная техника, и парк выглядит достойно. Сразу возникает чувство гордости за наших героев в ходе Великой Отечественной войны и за героев сегодняшнего времени. Парк плавно переходит в мемориал «Курская дуга», в котором расположена Георгиевская церковь. Поэтому, когда есть время, здесь можно с удовольствием прогуляться, о чем-то подумать и даже, наверное, о чем-то помечтать.
— Вы вступили в должность главы Курска в 2022 году. Как прошедшие три года изменили вас? Какими качествами и знаниями, по вашему мнению, должен обладать мэр?
— Мэр должен обладать достаточно большим набором профессиональных компетенций. Но, наверно, на первый план выходят все-таки человеческие качества. Внимание, причем, к мелочам, потому что из мелочей складываются достаточно серьезные и весомые вещи. Внимание к людям, умение слышать людей, умение их понимать, переживать вместе с ними те проблемы, которые у них есть.
Ориентируюсь сам и ориентирую своих коллег на такой подход: учиться, учиться и еще раз учиться. Тебе кажется, что ты обладаешь необходимыми компетенциями и навыками, но пройдет время, и того багажа опыта и знаний, который у тебя был, станет не хватать для выполнения поставленных задач. Поэтому важно постоянно совершенствоваться и набираться опыта, знаний. Изменения зачастую проходят очень стремительно, и важно успевать в это быстрое время переформатировать себя в степень роста.