Решения , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Тамбовские предприятия увеличили объемы производства

Фото: Павел Васильев
Фото: Павел Васильев
Тамбовские предприятия по решению губернатора Александра Никитина не были поставлены на «пандемическую паузу»

В результате темп роста промышленного производства в первом полугодии превысил 113%. Наибольший рост продемонстрировали предприятия, производящие средства защиты органов дыхания — почти 200%. В коллективы 35 предприятий, которые выпускают продукцию для борьбы с распространением коронавирусной инфекции (маски, защитные костюмы, антисептики) глава администрации области Александр Никитин направил благодарственные письма. Всего в этом году на предприятиях Тамбовской области произведено 1,7 миллиона масок, 68 тысяч защитных костюмов и 400 тонн антисептиков. Часть из них безвозмездно передана медицинским организациям.

Фото: Алексей Бучнев
Фото: Алексей Бучнев

Промышленники и сельхозпроизводители не только продолжили исполнение важных заказов, но и расширили производственные мощности. Губернатор убедился в этом во время рабочей поездки в город Моршанск и Моршанский район.

Среди стабильно работающих предприятий — Коршуновский литейно-механический завод, созданный еще во времена царской России конца 19 века. Он уверенно работает, занимая свою нишу в экономике. Это ретро-производство со станкам времен СССР, которое в ближайшие годы не планируют модернизировать. Портфель заказов не иссякнет еще много лет, поскольку здесь налажено уникальное производство массивных запасных частей для ремонта подвижного состава железнодорожного транспорта — более 50 наименований. Причем четверть продукции идет на экспорт в несколько стран СНГ и дальнего зарубежья. Предприятие стабильно работает и поддерживает уровень зарплат не ниже среднеобластного — около 30 тысяч рублей.

Только за первое полугодие этого года предприятие реализовало почти тысячу тонн продукции на общую сумму 100 миллионов рублей. Ежегодная прибыль достигает 20 миллионов.

Кипит работа и в цехах завода-банкрота «Моршанскхиммаш». Их арендовало моршанское обособленное подразделение Группы компаний «КомплектЭнерго». Новый собственник предприятия выполняет заказы атомных станций и других крупных предприятий России и зарубежья, которым необходимо емкостное оборудование. Таким образом, здесь продолжается традиционное производство. Основные работники-химмашевцы трудятся на своих старых местах.

Сегодня уже практически готовы заказы для двух российских и бангладешской атомных станций, а также для металлургического комбината. Портфель заказов гораздо больше, чем предприятие может выполнить до конца года. Можно было бы увеличить объемы, но не хватает рабочих рук и современного высокопроизводительного оборудования. Инвестор планирует сделать большие вложения в модернизацию и расширение производства и рассчитывает на государственную поддержку.

Фото: Павел Васильев
Фото: Павел Васильев

На площадках «Моршанскхиммаша» не только поддерживается традиционное машиностроительной производство, но и развиваются другие направления. На прошлой неделе в составе Группы компаний «КомплектЭнерго» было отрыто новое производство тротуарной плитки. На первом этапе ООО «Тамблок» будет производить около тысячи квадратных метров плитки в сутки. Здесь установлено современное оборудование немецкого производства, которое гарантирует высокое качество. Предприятие планирует включиться в программы по благоустройству городов и сел не только Тамбовской, но также соседних Липецкой и Пензенской областей. Организовано 30 высокотехнологичных рабочих мест.

Во время пандемии несколько тамбовских предприятий переориентировали свое производство под изготовление средств защиты от инфекции.


 

Инновации В Тамбове по нацпроекту откроется образовательный центр «Технокрылья»
Материалы выпуска
Решения Вячеслав Володин оценил ход реконструкции детской больницы в Тамбове
Решения Как изменится жизнь Белгородской области с появлением «Новых людей»
Решения «Партия прямой демократии»: каким станет завтра
Инструменты Штрафы за платную парковку: стоит ли оспаривать в суде
Решения Партия «Новые люди» — о пользе программы самозанятости
Решения На Тамбовщине продолжается формирование современной образовательной среды
Решения Партия «Новые люди» — о проекте «Работа в каждый дом»
Решения Тамбовскую исправительную колонию перенесут за пределы областного центра
Инструменты Губернатор Александр Никитин открыл «умный» элеватор
Решения Почти 1 млрд рублей поддержки получили субъекты МСП Тамбовской области
Решения Экспортные поставки из Тамбовской области выросли в 2,2 раза
Решения Тамбовские предприятия увеличили объемы производства
Инновации В Тамбове по нацпроекту откроется образовательный центр «Технокрылья»
Компетенция Бережливые технологии внедряются во всех детских поликлиниках Тамбовщины
Инструменты В Тамбове открылся вокзальный комплекс
Содержание
Закрыть