Компетенция , Черноземье ,  
0 

Дмитрий Гладский: «Инновационное развитие — это бег в два раза быстрее»

Реклама:
Дмитрий Гладский (Фото: РБК Черноземье)
Дмитрий Гладский (Фото: РБК Черноземье)
Заместитель губернатора Белгородской области — начальник департамента экономического развития области — о программе «Производительность труда», инвестиционной привлекательности региона и мерах поддержки для бизнеса

— Скажите, пожалуйста, над чем вы сейчас работаете, и какие прогнозы в экономической сфере можете дать?

— Ключевая цель экономического развития Белгородской области предопределена Вячеславом Владимировичем Гладковым. Она заключается в удвоении валового регионального продукта к 2030 году. То есть, по итогам 2020 года этот показатель составил 947 млрд рублей, соответственно, через 10 лет мы должны выйти на цифру в 2 трлн рублей. Для реализации этой цели нам необходимо решить четыре принципиальные задачи. Первая — привлечение инвестиций. Во-вторых, это развитие сектора малого и среднего предпринимательства. Третья задача — выстроить активную инновационную политику, а также развитие инновационного сектора экономики. И четвертое — это, естественно, классическая задача, связанная с повышением производительности труда.

Дмитрий Гладский: «Инновационное развитие — это бег в два раза быстрее»

— Расскажите о повышении производительности труда. Какие достижения в этом направлении можете озвучить?

— По состоянию на конец ноября текущего года в рамках программы развития и повышения производительности труда на предприятиях через региональный Центр компетенций прошло 37 предприятий, на 26 из них реализация проекта закончена, за этот период обучено порядка 430 человек. В 2022 году планируем привлечь дополнительно еще 12 предприятий, и, соответственно, нарастить количество специалистов, обученных в рамках программы «Производительность труда», до 750 человек.

— Какова сейчас инвестиционная привлекательность Белгородской области?

— Считаю, что регион, безусловно, инвестиционно привлекателен. И это подтверждается тем большим объемом инвестиционных проектов, которые реализуются в настоящее время. По последним данным, в общем реестре инвестиционных проектов Белгородской области состоит 635, общие вложения которых оцениваются в 720 млрд рублей. Но, говоря про инвестиции, хотел бы объяснить, что в моем понимании значит привлечение инвестиций. В Российской Федерации 85 субъектов, и каждый из них заинтересован в привлечении инвестиций. То есть, рынок привлечения инвестиций высококонкурентен. И победителем в этой честной конкурентной борьбе будет тот, кто сформирует самый лучший преференциальный продукт для инвестора, кто представит наиболее эффективную маркетинговую стратегию и осуществит сопровождение инвестиций, которые будут реализовываться на территории региона.

Что делаем, исходя из этого? Если говорить о преференциальных продуктах, во-первых, ориентируемся на улучшение территории опережающего социально-экономического развития «Губкин», где предоставляются преференции как по вопросам, имеющим отношение к предоставлению земельных участков, так и налоговые преференции по налогу на прибыль. При этом предприятия получают возможность на льготный выкуп земельных участков, льготные ставки аренды участков. Помимо всего прочего, на территории ТОСЭР «Губкин» расположены промышленные парки, здесь можем оказать и инфраструктурную поддержку по строительству зданий и сооружений, которые необходимы для развития и модернизации различных производств. Это первая часть.

Вторая — принципиально важная преференциальная мера — это так называемые новые инвестиционные проекты, общая стоимость вложений которых превышает 50 млн рублей. В этом случае поддержка заключается в компенсации расходов, связанных с инфраструктурными затратами и имеющих отношение к реализации инвестпроектов. Помимо всего прочего, у нас существует мера поддержки, которая называется «Специальный инвестиционный контракт» или «СПИК-2.0». Цель такого инструмента заключается в том, чтобы реализация промышленных проектов на территории Российской Федерации, предусматривающих внедрение современных технологий, позволяла осуществлять производство продукции, которая сможет быть конкурентоспособной на мировом рынке. Также планируем сейчас рассматривать вопрос возможного применения такой меры поддержки, как инвестиционный налоговый вычет. Сейчас этот вопрос находится на стадии проработки. Думаю, что департамент экономического развития региона выйдет с конкретными предложениями в части внесения изменений в закон Белгородской области по этому поводу уже в первом квартале 2022 года.

Одним из ключевых направлений в развитии экономики является инновационное развитие. Поясню почему. На самом деле темпы создания новых продуктов, которые принципиально меняют рынки и сбрасывают с существующих рынков устаревшие либо неактуальные продукты, настолько высоки, что не находиться в этом инновационном тренде — значит иметь большой риск оказаться вне активно развивающемся экономическом будущем. Если обратимся к классике и возьмем произведение «Алиса в стране чудес», то найдем замечательную фразу. Главная героиня говорила: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а, чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». Вот, по моему мнению, инновационное развитие — это как раз бег в два раза быстрее. И в связи с этим, делаем большой акцент на данную сферу. Общий объем инвестиций, который планируется выделить до 2024 года, составляет порядка 2,5 млрд рублей из различных источников. Помимо этого, надеемся запустить механизм выращивания технологических стартапов с созданием стратап-студии и специального инвестиционного фонда, который, с одной стороны, будет финансировать проекты, а с другой стороны, выступит в качестве гарантийного фонда в том случае, если инновационные проекты были реализованы не с тем качеством, которое задумывалось изначально.

— Как сейчас себя чувствуют предприятия малого и среднего бизнеса? И какие меры поддержки им были оказаны в 2021 году?

— Сегмент малого и среднего предпринимательства достаточно хорошо развит в Белгородской области. Объясню это на цифрах. В регионе зарегистрировано 58 тысяч предприятий, отмечена 221 тысяча работающих в этом секторе, и плюс 26% валового регионального продукта и порядка 30% налоговых поступлений в консолидированный бюджет области. Но нужно иметь ввиду, что ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции, сыграла свою негативную роль. Сейчас наблюдаем уменьшение количества предприятий МСП. В связи с этим, наши меры поддержки делятся на два направления. Первое — это акселерация и поддержка уже существующих предприятий. Второе — создание системы выращивания субъектов малого и среднего бизнеса, где через популяризацию и сопровождение соответствующих проектов будем помогать будущим участникам сферы МСП от идеи до конечного результата.

Если говорить про акселерацию, то мы принципиально увеличили объемы и формы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на 2022 год. Общая сумма, которая будет выделена на это, превысит 950 млн рублей. Порядка 105 млн рублей из федерального бюджета получим в качестве субсидий в рамках национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса. И около 840 млн рублей будут направлены из средств областного бюджета. Это беспрецедентный объем форм поддержки. Что касается самих мер, то они затронут такие направления, как популяризация продукции и ее сертификация, выход на маркетплейсы, субсидирование затрат, связанных с приобретением оборудования, а также стимулирование экспорта. В этом случае представителям МСП станет доступна компенсация расходов на логистику при осуществлении экспортных поставок.

— Недавно вы выступили с докладом о социально-экономическом развитии Белгородской области до 2024 года. Поделитесь, пожалуйста, некоторыми цифрами.

— По итогам 2024 года ожидаем валовый региональный продукт в размере 1 трлн 480 млрд рублей. Если будем говорить по отраслям, то ожидается увеличение объема отгруженной продукции по сектору промышленности до 1,5 трлн рублей, по сельскому хозяйству — порядка 432 млрд рублей и по строительной отрасли — около 150 млрд рублей.

— Какое впечатление произвела на вас Белгородская область?

— У меня замечательное впечатление от Белгородской области. Вообще, я из Москвы. И когда раньше ехал в командировки, по возвращению, выходишь на трап, вдыхаешь московский воздух, и возникает ощущение, что ты дома. Удивительная вещь — у меня никогда такого не было ни с каким другим городом, кроме Москвы. Но, когда прилетаю в Белгород и выхожу на трап, у меня возникает то же самое ощущение, будто вернулся домой.

Материалы выпуска
Решения Максим Егоров раскритиковал тамбовское ЖКХ, но оценил агросектор
Решения В Воронежской области реализуются инвестпроекты на ₽39 млрд
Компетенция Вадим Кстенин: «Делаем все, чтобы оставаться городом развития»
Компетенция Евгения Уваркина: «Бюджет 2021 года выполнен полностью»
Решения Антон Иванов: «Главная цель — открытый и эффективный муниципалитет»
Решения Максим Косенков: «Особенно важно чувствовать проблемы людей»
Решения Ольга Павлова: «Лейтмотивом этого года стало слово «впервые»
Компетенция Елена Леонова: «Главная задача — сделать все, чтобы город развивался»
Решения «Мы делаем все, чтобы создать условия для устойчивого развития региона»
Решения Дмитрий Аверов: «Ключевым законом для меня является бюджет»
Компетенция Владимир Дорофеев: «Территория ОЭЗ «Центр» будет заполнена в 2022 году»
Решения Владимир Ходырев: «Есть вопросы, которые решаем уже давно»
Компетенция Александр Афанасьев: «Важно уметь слушать и слышать людей»
От первого лица Екатерина Харченко: «Главное — привлечь в науку талантливую молодежь»
От первого лица «Нужно взять лучшее, что было в советской системе облпотребсоюзов»
Содержание
Закрыть