Решения , Черноземье ,  
0 

Ольга Павлова: «Лейтмотивом этого года стало слово «впервые»

Реклама:
Ольга Павлова (Фото: РБК Черноземье)
Ольга Павлова (Фото: РБК Черноземье)
Председатель Белгородской областной Думы Ольга Павлова — о нововведениях в работе созыва, принятых социальных законах, поддержке бизнеса и выполнении наказов белгородцев

— Ольга, как прошел первый год работы нового созыва под вашим руководством? Какие важные законы приняли?

— Период прошел очень продуктивно. Лейтмотивом этого года стало слово «впервые». Впервые сформировали Молодежный парламент, провели нулевые чтения законотворческих инициатив, объединив представителей власти, некоммерческих организаций и представителей бизнес-сообщества. Приступили к реализации инициативного бюджетирования и воплотили более 330 проектов. Создали Ассоциацию законодателей Белгородской области. Впервые поучаствовали в работе краудфандинговой площадки и собрали средства на реконструкцию памятника Ленину, что было важно для горожан и жителей области. Включились в системную работу волонтерского корпуса в период сложной ситуации с коронавирусом, когда медикам нужна была помощь. Также впервые поддержали многие законотворческие инициативы.

Ольга Павлова: «Лейтмотивом этого года стало слово «впервые»

— Вы сказали о том, что заработал Молодежный парламент. Как складывается работа с ним, довольны ли вы результатом?

— О результатах говорить еще рано, парламент сформировали в сентябре, и он три месяца назад приступил к работе. В его составе 45 человек, средний возраст участников 20-25 лет, это представители шести политических партий. Все очень творческие, креативные молодые люди, из различных сфер деятельности. У них есть желание расти и самореализовываться. Надеемся, что площадка Молодежного парламента позволит им это сделать. Для нас Молодежный парламент — это не дань моде, а возможность сформировать будущую смену депутатскому корпусу. Поддержим всех, кто имеет активную жизненную позицию и готов отдавать себя людям.

— Год назад вы говорили про инициативное бюджетирование. Удалось ли реализовать план «1000 наказов»?

— В Белгородской области действует закон о наказах, а также об инициативном бюджетировании, который приняли в прошлом году. На пятилетний срок, то есть на срок полномочий седьмого созыва, взяли на себя обязательства исполнить порядка 3500 поручений белгородцев. Для сравнения — прошлый созыв принимал на себя в два с половиной раза меньше. Уже выполнено 1211 наказов — это около 40% от общего объема. 2022 год будет достаточно сложным для их исполнения, но мы продолжим все планомерно осуществлять, планируем к реализации около 500 наказов. При этом объем финансирования остается прежним — миллиард рублей только через инициативное бюджетирование. Эти средства позволят нам реализовать наказы в том объеме, который запланировали на 2022 год. Плюс еще полтора млрд рублей выделяется на проект «Решаем вместе». Он тоже носит инициативный характер и направлен на реализацию идей наших граждан. Общий объем финансирования гражданских инициатив составит два с половиной млрд рублей.

— Какие наиболее важные законы приняты в уходящем 2021 году?

— Весь блок можно разделить на две части: нормы социального характера и законы бизнес-поддержки. Ряд законов коснулся самых незащищенных групп населения: люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, инвалиды, «дети войны», представители ветеранских движений, дети-сироты. Первого октября приняли решение на 20% индексировать все социальные выплаты для жителей Белгородской области. Таким образом, 200 тысяч человек получили социальную поддержку. Кроме того, с первого октября на 20% увеличили заработную плату бюджетникам, которые не подпадают под «майские» указы президента. Приняли решение о поддержке семейных пар, которые прожили в браке 50, 60 и 70 лет. Материнский капитал увеличился с 68 тысяч до 82 с лишним тысяч рублей на рождение третьего и последующих детей. Эта норма вступила в силу с первого января 2021 года. В 15 раз увеличилась выплата на ребенка инвалида в приемной семье: с 200 до 3 000 тысяч рублей на каждого усыновленного ребенка. Также депутатский корпус поддержал «детей войны». Ранее в нашей области эта категория граждан получала выплаты только, если не имела иных льгот. Сегодня они получают льготы в объеме 1082 рубля ежемесячно.

— Какие законы в поддержку бизнеса приняты в 2021 году?

— 2021 год — это год пандемии. Необходимы были меры поддержки налогового характера, чтобы бизнес устоял, особенно малый и средний. Дума поддержала индивидуальных предпринимателей, работающих на «упрощенке» и на патенте, продлив налоговые каникулы до 2023 года включительно. Норма действует для всех ИП, которые впервые зарегистрированы в социальной сфере, области науки, производства и сфере услуг. Эти меры поддержки позволят начинающему бизнесу в течение двух лет не платить налог на доходы. В конце 2020 года ввели льготу для тех, кто работает на патенте, к этой категории применили коэффициент 0,9, эту преференцию сохранили и в 2021 году. Данная мера действует для 70 видов бизнеса. Также в 2021 году поддержали торговую сеть в сельской местности. Эта новелла позволит сохранить малые торговые объекты в небольших населенных пунктах с населением до 1000 человек. Таких объектов в Белгородской области около 300. Они будут иметь возможность не платить налог на имущество, который исчисляется исходя из кадастровой стоимости, с первого января 2022 года.

— Когда начнет работу Ассоциация законодателей Белгородской области? И что делается для того, чтобы она не стала очередной формальной организацией?

— Ассоциация зарегистрирована несколько недель назад как юридическое лицо. Работу начнет примерно в конце января — начале февраля. Такие сроки связаны с ковидными ограничениями, из-за них откладывается учредительное собрание. Идея создания Ассоциации родилась благодаря общению с представителями муниципальных советов Белгородской области. Инициатива пошла с двух сторон. Когда проводила встречи, увидела заинтересованность со стороны муниципальных советов в получении дополнительной информации: начиная от того как выстроить депутатские приемы, заканчивая вопросами бюджетирования, налогообложения и так далее. То есть депутатскому корпусу муниципального и земского уровня не хватает сведений, определенных умений по выдвижению законодательных инициатив, возможности обмениваться опытом. Нам же важно, чтобы законодательные инициативы, которые выдвигались в нашем субъекте, отвечали духу времени. Земства ближе всего к нашему избирателю. Они каждый день встречаются с селянами, с жителями микрорайонов, знают их нужды и потребности и, соответственно, могут выйти с идеей. А дальше уже начинается работа нашего юридического корпуса, областной Думы, когда эта инициатива становится основой для закона. Дальше документ должен попасть на федеральный уровень, а для этого нужны депутаты Государственной Думы от Белгородской области. Тогда вся цепочка нужд, потребностей белгородского избирателя до Государственной Думы и Совета Федерации — будет выстроена полностью. Поэтому решили создать Ассоциацию законодателей, в которую бы вошли депутаты, представляющие интересы белгородцев: от федерального до поселкового уровня. Для нас это не формальность, все будем решать сообща. Поэтому учредительный съезд пройдет не заочно, не дистанционно, а именно очно, в деятельном режиме. На встрече будут высказаны пожелания о работе Ассоциации, сформирован план работы и далее воплощен в жизнь.

— Поделитесь, пожалуйста, планами на 2022 год? На чем будет сделан основной акцент?

— Дума продолжит работать открыто. Планируем расширить каналы коммуникации с населением. Будем предлагать комитетам использовать новые формы деятельности: круглые столы, открытые панельные дискуссии, встречи с Молодежным парламентом, всевозможные конкурсы по отраслям, которые находятся в зоне интересов комитетов. В качестве дополнения к личным приемам в привычном формате откроем видеоприемную, чтобы у каждого жителя была возможность связаться со своим депутатом, задать ему вопрос и получить помощь. Волонтерская деятельность останется одним из важных направлений нашей активности. Также намерены расширить число законодательных инициатив, выдвигаемых именно депутатским корпусом. По сравнению с предыдущим созывом этот созыв увеличил активность в два раза. Надеемся, что в 2022 году тенденция сохранится и будет прирост. Усилим акцент на обращения к правительству Российской Федерации и комитетам Государственной Думы по наболевшим для белгородцев вопросам. Это основные направления, которые планируем развивать, не считая того, что было уже заложено в 2021 году: это Молодежный парламент, Ассоциация законодателей региона и другие.
 

Материалы выпуска
Решения Максим Егоров раскритиковал тамбовское ЖКХ, но оценил агросектор
Решения В Воронежской области реализуются инвестпроекты на ₽39 млрд
Компетенция Вадим Кстенин: «Делаем все, чтобы оставаться городом развития»
Компетенция Евгения Уваркина: «Бюджет 2021 года выполнен полностью»
Решения Антон Иванов: «Главная цель — открытый и эффективный муниципалитет»
Решения Максим Косенков: «Особенно важно чувствовать проблемы людей»
Решения Ольга Павлова: «Лейтмотивом этого года стало слово «впервые»
Компетенция Елена Леонова: «Главная задача — сделать все, чтобы город развивался»
Решения «Мы делаем все, чтобы создать условия для устойчивого развития региона»
Решения Дмитрий Аверов: «Ключевым законом для меня является бюджет»
Компетенция Владимир Дорофеев: «Территория ОЭЗ «Центр» будет заполнена в 2022 году»
Решения Владимир Ходырев: «Есть вопросы, которые решаем уже давно»
Компетенция Александр Афанасьев: «Важно уметь слушать и слышать людей»
От первого лица Екатерина Харченко: «Главное — привлечь в науку талантливую молодежь»
От первого лица «Нужно взять лучшее, что было в советской системе облпотребсоюзов»
Содержание
Закрыть