Решения , Черноземье ,  
0 

Антон Иванов: «Главная цель — открытый и эффективный муниципалитет»

Реклама:
Антон Иванов (Фото: пресс-служба администрации г. Белгорода)
Антон Иванов (Фото: пресс-служба администрации г. Белгорода)
Глава администрации города Белгорода — о планах развития столицы региона, открытости муниципалитета и чиновников, инфраструктурных проектах, переменах в транспортной системе города и работе с обращениями горожан

— Насколько неожиданным для вас стало назначение на пост мэра города Белгорода, ведь до этого вы вплотную занимались ИЖС?

— Предложение управлять городом, действительно, было неожиданным, потому что я планомерно выстраивал свою работу в направлении развития ИЖС, причем, с выходом на федеральный уровень. Это новая ступень, интересный опыт и возможность сделать город, к которому привязан, благополучнее.

— Какие цели ставите перед собой в первую очередь?

— Есть запрос на открытость муниципалитета — как в решениях адресных задач и проблем, с которыми горожане обращаются в муниципальную власть, так и в решениях, важных для всего города. Это основная идея моей программы социально-экономического развития Белгорода. На ней базируются все основные блоки работы.

Важно повысить качество муниципальных услуг и сократить сроки их оказания. До 80% решений могут приниматься в автоматическом режиме — без лишних согласований и шаблонных процедур, отнимающих сейчас много времени. Рассчитываю за счет новых программных продуктов достичь существенного повышения эффективности мэрии и максимальной открытости.

Антон Иванов: «Главная цель — открытый и эффективный муниципалитет»

— У муниципалитета на первом плане стоит развитие городской инфраструктуры. И Белгород, наверное, не исключение. Есть, конечно, и плюсы, и минусы. Могли бы вы назвать какие-то проблемные места города, а также отметить достижения и успехи?

— Белгород — современный и благоустроенный город. Он уже прошел несколько этапов развития, многое сделано. Сейчас есть потребность в развитии общественных пространств, дворовых территорий. Нуждается во внимании зеленый каркас столицы региона.

Необходимо развивать социальную инфраструктуру. В этом году начинаем большой проект по капитальному ремонту образовательных учреждений за счет средств регионального бюджета. В планах на этот год преобразование 12 школ и 10 детских садов.

Кроме того, будем закрывать проблемные вопросы, связанные с уличным освещением и ливневой канализацией.

Наша цель — сделать Белгород максимально комфортным для жизни и притягательным для туристов.

— Тему транспорта в Белгороде часто обсуждают. Скажите, как сейчас будет развиваться транспортная система столицы региона? Что планируется сделать с пересадочной системой, ведь зачастую жители города жалуются на то, как ходит транспорт?

— Транспортная реформа вызвала большой резонанс на первом этапе реализации. Именно поэтому мы пригласили специалистов, которые пересмотрели систему. Важно максимально взвешенно подойти ко всем острым вопросам.

Кроме того, последние полтора года на территории города активно развивается проект интеллектуальных транспортных систем. Он дает нам колоссальные возможности для систематизации и обработки информации обо всех потоках личного и общественного транспорта. На основе этих данных будут приниматься решения по модернизации транспортной сети.

Помимо этого, система check-in/check-out экспериментально работает уже на нескольких маршрутах. Когда она начнет эксплуатироваться повсюду, мы сможем получать обезличенные данные о передвижении пассажиров из разных районов города. И тогда уже будет понятно, где нужен пересадочный узел. Может быть, мы поймем, что не требуется каких-то сложных пересадочных узлов, а необходимо просто пересмотреть маршрутную сеть. Но это должно подтверждаться моделированием и реальными цифрами.

— Какие социальные объекты были реализованы в прошлом году?

— В 2021 году реализовали большой проект реновации общественных пространств и дворовых территорий города. Преобразовали около 400 объектов. Это, действительно, внушительная цифра. Если говорить о крупных инфраструктурных проектах, была построена насосная станция, которая очень важна для города.

Помимо этого, в 2021 году закончили строительство трех детских садов.
Также, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» было отремонтировано более 12,5 км улично-дорожной сети. Стоит отметить, что ее сразу готовили под новую вариацию транспортной сети города — делали дополнительные выделенные автобусные полосы, остановочные комплексы.

Это если кратко. В общей сложности в прошлом году на инфраструктурные проекты города было потрачено более 3 млрд рублей.

— С какими вопросами чаще всего к вам обращаются жители города? И как вы планируете выстраивать работу и общение мэрии с гражданами?

— Идут, в основном, с личными проблемами и вопросами, которые не были решены системно, либо решены не в пользу человека. Конечно, не стоит отрицать того, что существуют системные ошибки. Основываясь на многочисленных личных приемах, выездах и встречах с людьми на территориях, я понял, что открытость муниципалитета и пересмотр наших внутренних алгоритмов работы являются ключевыми направлениями нашей деятельности. Все делается для комфорта горожан, чтобы они не тратили много времени и сил на решение проблем и не были вынуждены обращаться к высшим должностным лицам за помощью.

Конечно, есть невыполнимые требования и просьбы, или идущие вразрез с действующим законодательством. Но, на самом деле, таких обращений немного. Поэтому в нашем случае следует просто отлаживать работу. Пока нет системы, которая отрабатывала бы все запросы жителей города максимально качественно. Но мы активно работаем над ней.

— Вы планируете сохранить личную открытость?

— Безусловно. Это важный аспект моей жизни. Хочу, чтобы открытым был не только муниципалитет, но, и я, мои коллеги. Планируем активизировать городские управы, считаю, что это очень правильное и удачное нововведение.
Если говорить о моих предложениях в рамках программы, то все обращения и вопросы будут поступать на один цифровой портал, который будет формировать тепловую карту проблем и заявок на той или иной территории. Также в планах создание CRM-системы, где каждая жалоба и обращение будут отслеживаться, несмотря на то, сколько времени она или оно будут реализовываться. Мы хотим анонсировать этот информационный продукт уже через полгода.

— Как на жизни города отразились ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции?

— В первую очередь — это экономика. Тут и говорить нечего. Мы понимаем, что все ограничения нанесли серьезный ущерб и общепиту, и торговле, и сфере услуг. Промышленные предприятия тоже останавливались.
Мы старались максимально стимулировать вакцинацию горожан, потому что создание нашего коллективного иммунитета — это очень важный процесс.

— Каким для города вы прогнозируете 2022 год? Что ждать жителям Белгородской области?

— Надеюсь, что этот год будет благополучным и более продуктивным. Будем развивать город с новым подходом и энергией, чтобы в нем чувствовали себя уютно и спокойно все горожане и гости.

Решения Максим Косенков: «Особенно важно чувствовать проблемы людей»
Материалы выпуска
Решения Максим Егоров раскритиковал тамбовское ЖКХ, но оценил агросектор
Решения В Воронежской области реализуются инвестпроекты на ₽39 млрд
Компетенция Вадим Кстенин: «Делаем все, чтобы оставаться городом развития»
Компетенция Евгения Уваркина: «Бюджет 2021 года выполнен полностью»
Решения Антон Иванов: «Главная цель — открытый и эффективный муниципалитет»
Решения Максим Косенков: «Особенно важно чувствовать проблемы людей»
Решения Ольга Павлова: «Лейтмотивом этого года стало слово «впервые»
Компетенция Елена Леонова: «Главная задача — сделать все, чтобы город развивался»
Решения «Мы делаем все, чтобы создать условия для устойчивого развития региона»
Решения Дмитрий Аверов: «Ключевым законом для меня является бюджет»
Компетенция Владимир Дорофеев: «Территория ОЭЗ «Центр» будет заполнена в 2022 году»
Решения Владимир Ходырев: «Есть вопросы, которые решаем уже давно»
Компетенция Александр Афанасьев: «Важно уметь слушать и слышать людей»
От первого лица Екатерина Харченко: «Главное — привлечь в науку талантливую молодежь»
От первого лица «Нужно взять лучшее, что было в советской системе облпотребсоюзов»
Содержание
Закрыть