Компетенция , Черноземье ,  
0 

Дмитрий Проскурин: «У вуза отличный научный потенциал»

Реклама:
Дмитрий Проскурин (Фото: пресс-служба ВГТУ)
Дмитрий Проскурин (Фото: пресс-служба ВГТУ)
Исполняющий обязанности ректора ВГТУ — о трансформации университета, достижениях вуза в 2021 году, строительстве кампуса мирового уровня в Воронеже и планах на 2022 год

— 2021 год — Год науки и технологий. Расскажите, что нового он принес ВГТУ?

— Этот год для ВГТУ связан с научными достижениями в области фундаментальных и прикладных основ научного знания, но также большое внимание уделяем студенческой науке. Многие студенты нашего вуза участвовали в российских и международных конкурсах. Гордимся не тем, что они стали победителями или заняли призовые места, а тем, что сделали очень важные научные проекты. Например, инновационный проект, связанный со сваркой — ArсFusion. Это сделал наш нынешний аспирант Роман Киреев в конкурсе ВШЭ на площадке Петербургского международного инновационного форума. Он занял призовое место.

Дмитрий Проскурин: «У вуза отличный научный потенциал»

У нас очень много ребят занимаются совершенствованием своего профессионального мастерства на уровне средне-профессионального образования и на уровне бакалавриата. Участвуем в конкурсе WorldSkills, во всероссийском проекте «ТрудКрут». Нас радует, что это привлекает наших студентов, они активно принимают участие, занимают призовые места. То есть мы можем гордиться тем, что ребята приходят в вуз и получают профессиональные компетенции, показывают, что они по-настоящему овладевают навыками и фиксируют это своими победами в конкурсах.

Конечно, помимо студенческой активности у нас есть и фундаментальные направления науки в университете: термоэлектрика, строительные материалы, ракетные двигатели, дорожные покрытия. Здесь плеяда наших ученых выигрывает различные федеральные конкурсы. Например, конкурс на получение грантов Российского фонда научных исследований. Главное, что мы находим себе коллег на таких конкурсах, что дает нам импульс для развития.

— Вы уже начали рассказывать про достижения студентов и работников вуза. Какими еще достижениями запомнился этот год?

— У нас очень хорошо развита прикладная наука. Например, декан факультета радиотехники и электроники Валерий Небольсин занимается направлением углеродного волокна и нитевидных кристаллов. С одной стороны — это фундаментальные исследования, а с другой — мы увидим в ближайшем будущем материалы, которые будут в несколько десятков раз прочнее и долговечнее.

Очень интересное исследование проводим в рамках термоэлектрических эффектов — это совершенно новая энергетика. В скором будущем окна будут со специальным покрытием, которое будет охлаждать помещение и полностью заменит кондиционер.

Что еще интересного? Конечно «цифра». «Цифру» мы называем клеем, потому что она везде: в промышленности, в строительстве и в быту. У нас есть специальный факультет IT-технологий. И по этому направлению активно сотрудничаем с другими учебными заведениями Воронежа, сформировали несколько совместных междисциплинарных проектов. Например, с университетом инженерных технологий у нас интересный проект в сфере водоочистки и разведения рыб. Один из якорных проектов в этом году, который удалось инициировать, — это проект создания межвузовского кампуса мирового уровня в Воронежской области. Посадка проекта планируется на девятом километре, но сейчас есть возможности рассмотреть и другое расположение в центре города. Активно обсуждаем с администрацией города Воронежа, региональными властями и вузами эту инициативу и упаковываем проект. В планах — реализовать комфортное жилье для студентов, научных сотрудников и молодых преподавателей. Также развиваем направление, по которому в дальнейшем будем осуществлять обмен преподавателями, учеными между вузами из других городов и стран. С другой стороны, хотим продвигать свое новое оборудование и технологии.

— Как за 2021 год изменилась инфраструктура вуза?

— Открыли новый учебно-лабораторный корпус, достраиваем общежитие на 300 мест, завершаем капитальный ремонт нескольких общежитий — это достаточно существенный вклад в инфраструктуру. В перспективе уже запроектировано еще одно общежитие. Делаем ставку на этот проект, потому что мы его как раз и хотим приземлить на территорию потенциального кампуса и масштабировать. Хотим построить около шести тысяч новых мест для проживания студентов разных вузов. Эти проекты сделаны за наши вузовские деньги, которые университет зарабатывает сам. Хотим эти средства диверсифицировать совершенно в новый проект, привлечь федеральные инвестиции в вуз и межвузовский кампус.

— Расскажите о международной деятельности вуза. Каких успехов удалось достичь по этому направлению в 2021 году?

— Ведем активные переговоры с республиками бывшего СССР. Также в этом году увеличили набор иностранных студентов на 200 мест. Возвращаясь к кампусу, стоит сказать, что один из ожидаемых эффектов от его создания — экспорт российского образования. Уверены, что после открытия кампуса получится привлечь больше студентов из дальнего зарубежья.

— Как выстраиваются взаимоотношения с партнерами вуза в строительном и промышленном секторах экономики?

— У нас есть лозунг: если работодателю не нужны наши преподаватели и ученые, то мы не можем хорошо учить студентов. Поэтому сейчас всячески стараемся породить новую ментальность в вузе у сотрудников и преподавателей и как можно больше работать с предприятиями. По направлению строительства мы очень референтны в смысле строительного контроля, строительной экспертизы: к нам обращается большое количество организаций.

К чему приводит активная работа с предприятиями? У нас появился «День предприятия в вузе» — руководство предприятия приходит в университет и рассказывает о себе, проводим круглый стол с участием деканов и заведующих кафедрами, обсуждаем проблемы и задачи, которые стоят перед различными уровнями менеджмента предприятия. На основе этого понимаем, как нам можно скорректировать образовательные программы. Совместно определяем количество выпускников по определенным специальностям, которых необходимо подготовить для того или иного предприятия. Все это контролируем и смотрим, сколько человек после выпуска трудоустроилось, сколько по специальности нашли работу.

— Какие у вас стратегические цели на предстоящий год?

— Задачи большие и амбициозные: пойти во вторую волну конкурса стратегического академического лидерства вузов страны, запустить строительство кампуса мирового уровня. Еще раз подчеркну, что это межвузовский кампус совместно с нашими партнерами и коллегами среди ведущих вузов. Очередные планы: активнее работать с предприятиями, трансформировать образовательные программы под нужды предприятий и выпускать широких и узких специалистов под нужды наших индустриальных партнеров.

Создать лаборатории мирового уровня, у нас это направление нефтегазовое, ракетостроение. Здесь мы сильны, и у нас есть базовые научные центры на этих предприятиях: КБХА, Турбонасос, РИФ. Делаем ставку и на совместную работу с предприятиями строительной отрасли. Находим поддержку инициатив вуза в региональных департаментах.

Хотим начать создавать российское технологическое оборудование. Когда объединились технический и строительный университеты, получилось так, что строители могут рассказывать о своей предметной области, где нужно отечественное оборудование. А машиностроители могут его проектировать и конструировать. Это очень интересная тема, и мы действительно хотим идти в этом направлении: идти на заводы и пытаться проектировать наше отечественное оборудование.

Вот такие амбициозные планы. Уверены, что справимся с этим. У вуза отличный научный потенциал, четкие задачи и цели в отношении наших индустриальных партнеров, которые помогут нам осуществить все задуманное.
 

Материалы выпуска
Решения Максим Егоров раскритиковал тамбовское ЖКХ, но оценил агросектор
Решения В Воронежской области реализуются инвестпроекты на ₽39 млрд
Компетенция Вадим Кстенин: «Делаем все, чтобы оставаться городом развития»
Компетенция Евгения Уваркина: «Бюджет 2021 года выполнен полностью»
Решения Антон Иванов: «Главная цель — открытый и эффективный муниципалитет»
Решения Максим Косенков: «Особенно важно чувствовать проблемы людей»
Решения Ольга Павлова: «Лейтмотивом этого года стало слово «впервые»
Компетенция Елена Леонова: «Главная задача — сделать все, чтобы город развивался»
Решения «Мы делаем все, чтобы создать условия для устойчивого развития региона»
Решения Дмитрий Аверов: «Ключевым законом для меня является бюджет»
Компетенция Владимир Дорофеев: «Территория ОЭЗ «Центр» будет заполнена в 2022 году»
Решения Владимир Ходырев: «Есть вопросы, которые решаем уже давно»
Компетенция Александр Афанасьев: «Важно уметь слушать и слышать людей»
От первого лица Екатерина Харченко: «Главное — привлечь в науку талантливую молодежь»
От первого лица «Нужно взять лучшее, что было в советской системе облпотребсоюзов»
Содержание
Закрыть