Решения , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Игорь Артамонов: «2021 — успешный экономический год для Липецкой области»

Партнёр статьи:
Игорь Артамонов (Фото: пресс-служба администрации Липецкой области)
Игорь Артамонов (Фото: пресс-служба администрации Липецкой области)
Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов — о мерах борьбы с коронавирусом, валовом региональном продукте, «зеленой экономике», сфере АПК, соцконтрактах и цифровизации региона

— 2021 год стал очередным испытанием в борьбе с коронавирусом. Российские регионы принимали разные меры, в том числе очень жесткие. Липецкой области удалось сдерживать заболеваемость без тотальных запретов и введения локдауна. В чем особенности ваших противоэпидемических мер?

— Во-первых, мы нарабатывали и оценивали взаимосвязь мер с заболеваемостью. Вывели для себя определенные последовательности и формулы. Во-вторых, старались беречь малый, средний бизнес. Каждый раз ограничения — это закрытие парикмахерских, ресторанов, торговых центров. Постарались построить нашу разъяснительную работу с населением таким образом, чтобы избежать таких массивов закрытий. У нас неплохо получилось, в первую очередь с вакцинацией. Сегодня по уровню вакцинации входим в топ-10 субъектов, практически подошли к решению задач коллективного иммунитета. Вакцинированные плюс переболевшие сегодня составляют 80%. У нас серьезные темпы снижения как заболеваемости, так и смертности, и распространения болезни. Койкоместа в инфекционных госпиталях сократили вдвое — с 3100 до 1500. Это значительное снижение. Оно нас очень радует, но вместе с тем тревожит новый вирус. Каждая следующая волна имеет более вертикальное значение, все больше людей заражаются и это происходит быстрее, поэтому мы не расслабляемся, сохраняем все наработки. Думаем о врачах, медсестрах, о скорой помощи, материальной базе медицины, чтобы в случае нового витка это все незамедлительно восстановить и поставить обратно на службу людям.

Игорь Артамонов: «2021 — успешный экономический год для Липецкой области»

— Второй год с пандемией — как ситуация сказывается на бюджете и валовом региональном продукте? Чем бюджет 2022 будет отличаться от 2021 и 2020? И за счет чего удастся проиндексировать зарплаты всем бюджетникам?

— 2021 — самый успешный год в экономической истории Липецкой области. Наш бюджет преодолел отметку в 100 млрд рублей. Такого никогда не было, максимум 65-70 млрд. ВРП увеличился на 50 млрд, во многом благодаря металлургам, хорошей конъюнктуре, стабильной работе сельского хозяйства, перерабатывающих предприятий, экономическим зонам. У нас ничего не остановилось, ничего не упало, это дало о себе знать в прибавке ВРП даже в таком непростом году.

Приняли решение о досрочном повышении заработной платы бюджетникам на 6%, как указным категориям, которым мы обязаны обеспечить рост зарплаты в соответствии с указом президента, так и неуказным. Это серьезное вложение со стороны бюджета, который все больше становится социально ориентированным. Значительные вложения направлены на социальную защиту, на школы и детские сады, на дороги, благоустройство, комфортную среду.

— В этом году Липецкая область начала позиционировать себя как регион, готовый развивать «зеленую экономику». Насколько эти стремления совпадают с реальными делами?

— Сегодня мы пишем стратегию ESG: экология, социальная ответственность бизнеса, наилучшие практики корпоративного управления, которые полностью отвечают нашему пониманию будущего Липецкой области. Ищем приверженцев этой культуры, а таких с каждым днем все больше. Это и зарубежные компании, и российские.

Производства, которые придут загрязнять окружающую среду, нам не нужны. Нам не нужны предприятия, которые не заботятся о людях, о работниках, о том, что их окружает, которые плохо управляются. Сегодня мы имеем позитивные примеры, когда нас ценят как регион, который разделяет эти принципы. Несколько предприятий уже готовы к нам заходить, в том числе крупные компании с производством замкнутого цикла, у которых нет выбросов.

— Сфера АПК традиционно сильная сторона вашего региона. В этом году аграрии Центрального Черноземья работали в непростых погодных условиях. Как это повлияло на важные показатели?

— Липецкая область имеет одну из самых высоких энерговооруженностей в стране, оснащение современной техникой велико. По внесению удобрений в почву, способствующих росту, входим в топ-10 по стране. По сравнению с прошлым годом невысокий урожай — 40 ц/га по зерновым, это третий результат за всю историю Липецкой области. Не сравнить с предыдущим очень успешным годом, когда было за 50 ц/га, но в сельском хозяйстве действует правило «низкий урожай на зерновые — идет компенсация в ценовом параметре». Мы не ожидаем колоссальных проблем у сельхозпроизводителей. Производители овощей закрытого грунта наращивают объем, их это никак не коснулось, например, теплиц пятого поколения. «Лебедяньмолоко» запустило реновированное производство, в компании «Агроном-сад» появилась передовая новая линия по упаковке, сортировке, хранению яблок. В Тербунах строятся следующие очереди производства маслоперерабатывающих заводов. Очень много проектов, которые уже запустились, либо на грани запуска. Заработал завод по переработке топинамбура компании «ИстАгро Дон». Это производство связано с глубокой переработкой сырья и получением редких и востребованных элементов. У нас есть поводы для гордости.

— В начале года было заявлено, что Липецкая область планирует отремонтировать рекордное для региона число дорог. Что скажете в конце года?

— Нам вручили «Золотой каток» — признание министерством транспорта наших результатов в дорожном строительстве. 600 км дорог — это серьезно больше, чем в прошлом году. Причем, ремонтировались как крупные региональные трассы, так и достаточно много поселенческих дорог, улицы в частном секторе. 80 км только отсыпано щебнем. Дороги разного уровня, разного качества исполнения, но у нас с каждым годом объем и темпы дорожного строительства нарастают. Гордимся этим, жители видят прирост качественных дорог в нашем регионе.

— По итогам 2021 года Липецкая область — лидер в ЦФО по числу заключенных соцконтрактов. Сколько это в цифрах, и насколько эффективна, на ваш взгляд, данная мера поддержки?

— Проект был по всей стране, мы попали в пилот. Соцконтракт по выходу из бедности состоит из трех частей: деньги на переобучение, на тяжелую жизненную ситуацию, на открытие собственного дела. Мы очень хотели, чтобы увеличивалась в структуре соцконтракта именно эта составляющая, потому что видна высокая эффективность, когда люди начинают заниматься своим делом. 250 тысяч рублей вы получаете безвозвратно и беспроцентно. Подсказываем людям сферы для развития: на селе — агрофраншизы, если в городе — какой-то малый бизнес (ремонт ключей, парикмахерские), который всегда необходим. Те, кто пошел на это — порядка 40% в общей массе соцконтрактов. Это самый высокий показатель в стране и повод для нашей гордости. Большая эффективность по преодолению черты бедности. Одно дело, когда вы просто даете деньги, другое — когда человек растет и развивается. Помните известную притчу — что дать человеку, чтобы накормить его на всю жизнь, рыбу или удочку? Мы хотим, чтобы люди получали удочку — предпринимательские навыки. Помогаем в виде франшиз, готовых инструментов, только работайте. Объем более 500 млн, перевыполнили, вкладывали свои деньги, потом федерация нам еще добавила средства, увидев, что мы активно этим инструментом пользуемся.

— В течение года Липецкая область удерживает место в первой пятерке рейтинга цифровой зрелости регионов. Цифра красивая, но что это значит для жителя?

— Для жителей это значит переход к удобным формам сотрудничества. Это электронный режим, перевод обратной связи с населением с бумажного носителя на онлайн-платформы. Ведомства фактически на прямой связи с жителями. Это серьезное ускорение времени реагирования на проблемы человека. Скорость ответа сегодня одна из самых высоких в стране. Есть некоторые проблемы с качеством ответов, поэтому работаем над клиентоориентированностью. Перевод всего бумажного в электронный формат, обучение людей работе с электронными носителями — это все характеризует работу региона по цифровой зрелости. Тот объем инвестиций, который вкладываем в подготовку специалистов, дает результаты. Яндекс лицеи открываются в районах, действуют IT-клубы, выпускники наших техникумов с IT-специализацией соревнуются с выпускниками вузов.

— Липецкая область разрабатывает стратегию развития до 2030 года. Какие акценты и основные приоритеты?

— Основная задача помимо макроэкономических показателей — рост внутреннего регионального продукта, повышение качества окружающей среды. Мы должны понимать отраслевые вехи, куда идем — продолжаем вкладывать в какие-то простые отрасли экономики, или хотим работать с какими-то качественными переделами, которые формируют добавленную стоимость. В стратегии должно быть отражено, что регион станет более удобным и комфортным для жизни. Одна из самых больших вех — рост благосостояния жителей региона. При опросах населения самый большой вопрос — опережающий рост доходов. Наша задача — понять, какие отрасли развивать, где люди получат более высокий уровень доходов.

— Каким вы видите 2022 год, на что планируете обратить особое внимание?

— 2022 год, определенно, будет сложным, пандемия еще не отступила, но у нас получается с ней бороться. Как и любой новый год, следующий будет по-своему интересным. Постараюсь сделать так, чтобы жители Липецкой области не разочаровывались. Много думаем о том, как сделать их жизнь лучше. 2022 год — год больших преобразований в разных отраслях и вложений в инфраструктуру. Строим планы на дворы, прилегающие территории, подходы к школам — на что жалуются люди. Пересматриваем планы крупных проектов, которые не каждому жителю нужны. Хотим еще больше приблизиться к людям, сделать то, что находится рядом с ними и необходимо в первую очередь.

Решения Роман Старовойт: «Нам удалось в сложный период сохранить темпы роста»
Материалы выпуска
Рыночный расклад Губернаторы новой волны в поиске авторского подхода — эксперт
Решения Игорь Артамонов: «2021 — успешный экономический год для Липецкой области»
Решения Роман Старовойт: «Нам удалось в сложный период сохранить темпы роста»
Решения В Воронежской области реализуются инвестпроекты на ₽39 млрд
Компетенция Вадим Кстенин: «Делаем все, чтобы оставаться городом развития»
Компетенция Аркадий Пономарев: «Россия не сможет отказаться от газа и нефти»
Компетенция Сергей Курбатов: «QR-код — это альтернатива локдауну»
Решения Ольга Павлова: «Лейтмотивом этого года стало слово «впервые»
Решения Дмитрий Аверов: «Ключевым законом для меня является бюджет»
Компетенция Владимир Дорофеев: «Территория ОЭЗ «Центр» будет заполнена в 2022 году»
Компетенция Абхай Сингх: «Индийские инвестиции смогут оживить экономику Курска»
Решения Владимир Ходырев: «Есть вопросы, которые решаем уже давно»
От первого лица «Нужно взять лучшее, что было в советской системе облпотребсоюзов»
Компетенция Евгения Локтионова: «Мы хотим стать ESG-регионом»
От первого лица Василий Попов: «Назрела потребность переподготовки специалистов»
Содержание
Закрыть