— В этом году ОЭЗ «Липецк» отметила свое 15-летие. Такое долгое существование площадки подтверждает инвестиционную привлекательность региона. Расскажите, как удается оставаться в лидерах среди регионов даже в период нестабильной ситуации в стране ввиду пандемии коронавируса? Какой стратегии развития придерживается ОЭЗ «Липецк»?
— Действительно, ОЭЗ «Липецк» неоднократно была призером самых разных рейтингов. В 2019 году она победила сразу в пяти номинациях. И здесь важно разобраться, что в первую очередь оценивает инвестор. А это инфраструктура, локация и качество команды. По всем эти трем параметрам мы одни из лидеров: липецкая зона крайне удобно расположена, у нас потрясающая команда профессионалов, и также мы создали достаточно большой объем мощностей подключения. Могу с уверенностью сказать, что липецкая ОЭЗ может предложить инвестору полный спектр коммуникаций.
— Также в этом году были пересмотрены условия сотрудничества для резидентов особых экономических зон. Расскажите, как это отразилось на деятельности ОЭЗ «Липецк»?
— Принято решение о возможности совмещать производственную и логистическую деятельность. В этом смысле резиденты получили возможность использовать более эффективно свои помещения.
— Каждый год Липецкая область привлекает крупные инвестиции. Какие значимые проекты можете выделить за 2021 год?
— Самая крупная инвестиция в регион 2021 года — более 30 млрд рублей. На ПМЭФ-2021 заключили соответствующее соглашение с ГК «Новотранс». Компания специализируется на металлургическом производстве «зеленого» цикла. Мы всегда рады резидентам, которые придерживаются экологических принципов.
Еще один важный момент — наши действующие резиденты, такие как «ЛВМ Рус», «Бекарт» и «Фондиталь», решили расширяться и увеличивать свои мощности на нашей территории, запускать вторые и последующие очереди проектов. Это тоже значительно увеличило объем инвестиций в этом году.
— Какие отрасли наиболее привлекательны для инвестиций? Изменились ли они за последний год?
— Сегодня привлекательны те сферы, о которых мы говорили и в прошлом году — это отрасль АПК и логистика. Но появились и новые приоритеты, например, инвесторам стало интересно производство кормов для животных и глубокой переработке продукции сельского хозяйства. Также активно развивается кластер сельскохозяйственной химии.
— Сегодня становится популярна тема бережливого производства и «зеленой» экономики. Расскажите о том, какие экологические проекты реализуются на территории региона? Стало ли больше резидентов в ОЭЗ «Липецк», которые следуют этой тенденции?
— Липецк — это формально «грязный» город. Есть условная статистика, где мы входим в топ-12 самых загрязненных субъектов РФ. Почему? У нас не очень большая территория с достаточно большим объемом выброса оксида кислорода. Но если смотреть на качество атмосферного воздуха, то оно не самое плохое, потому что все вредные вещества уходят высоко в стратосферу. Также есть такой показатель как комплексный индекс загрязнения атмосферы, в нашем регионе он лучше, чем, например, в соседней Воронежской области. Второй момент — несмотря на то, что мы «грязный» город, по данным федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в этом году не зарегистрировано ни одного случая превышения ПДК по контролируемым веществам.
Сегодня идет кардинальное обновление стратегии развития Липецкой области. И одним из краеугольных камней этой стратегии является соответствие региона принципам ESG — environmental, social and (corporate) governance. То есть речь идет о заботе об окружающей среде, социальной ответственности бизнеса и его эффективном управлении. Соответственно, все без исключений резиденты ОЭЗ «Липецк», начиная с 2021 года, отвечают этим критериям. Очень внимательно следим за экологической составляющей всех новых производств. Как пример, компания «Новотранс», о которой уже упоминал ранее, соответствует принципам ESG: они используют водоснабжение замкнутого цикла, на самом предприятии планируется разместить более шести тысяч улавливающих фильтров.
— В 2020 году бизнес понес существенные потери из-за пандемии коронавируса. В этом году ситуация усугубилась из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране и регионе, и последующего введения пропускной системы по QR-кодам в места массового скопления людей. Расскажите, как сегодня бизнес переживает это? Какую поддержку оказывает государство?
— QR-код — это альтернатива локдауну. У нас было всего две опции: полностью закрыть все, либо дать возможность бизнесу работать, но с ограничениями. По результатам трех недель работы механизма QR-кодов, видим следующую картину: посещаемость торговых центров, а именно тех зон, куда вход разрешен только вакцинированным гражданам, сначала упала на 60%, сейчас она восстанавливается, то есть каждую неделю есть прирост посетителей на 3-4%. Если говорить про выручку, то в сфере непродуктового ритейла видим снижение в среднем на 30%. Выручка индустрии красоты снизилась на 17%. Тяжело приходится общепиту, там снижение прибыли достигает порядка 60%. Но эта сфера сможет воспользоваться федеральной мерой поддержки — получить гранты в размере 12792 рубля на одного сотрудника — это те деньги, которые не нужно будет возвращать. С точки зрения поддержки на уровне региона, по поручению губернатора Липецкой области Игоря Артамонова продляем действие льготных займов: МСП может получить кредит под 0,1%.
— Вы лично курируете вопрос разработки стратегии социально-экономического развития Липецкой области до 2030 года. Расскажите подробнее об этой инициативе: на что она будет направлена, каких ресурсов требует реализация?
— Стратегия социально-экономического развития — главный документ Липецкой области, и те мероприятия, которые позволят комплексно развивать регион. Соответственно, это документ, который объединяет в себе все программы, которые есть: это и нацпроект «Безопасные и качественные дороги», и федеральный проект «Чистая вода» и так далее. С другой стороны, стратегия позволяет осуществить коллективный договор. Нам очень важно, чтобы все ключевые игроки региона, а это и жители, и бизнес, и образовательные учреждения, и органы публичной власти, действовали слаженным механизмом для достижения единой цели.
Если говорить конкретно про жителей региона и их участие в создании этой стратегии, то существует портал по разработке стратегии Липецкой области, где липчане могут пройти опросы, высказать свое мнение и предложить идеи, проекты по улучшению жизни в регионе. Также скажу, что все те начальные разработки базировались на запросах от жителей.
— Поделитесь своими планами на ближайший год. Какие цели и задачи ставите перед собой?
— Моя ключевая задача — это привлечение инвестиций в регион и создание новых рабочих мест. Далее, планирую внедрять бережливые технологии во все сферы жизни, и в том числе, в сферу медицины. Есть еще одна важная цель — выстроить управление процессами с точки зрения управления земельными отношениями.