— С какими социально-экономическими показателями Курская область вступает в 2022 год?
— Уже почти два года мы живем в условиях пандемии коронавирусной инфекции и, конечно, это осложняет развитие экономики, с одной стороны, а с другой — нам удалось в такой сложный период сохранить темпы роста, где-то даже нарастить. В этом году расходная часть консолидированного бюджета Курской области достигла рекордных показателей. Впервые в истории расходы региона превысили 100 млрд рублей. Это говорит о том, что экономика развивается, и не только наши крупные предприятия, например, такие как Михайловский ГОК и Курская АЭС. Но и почти на 25% выросла обрабатывающая промышленность. Также хорошие показатели у фармацевтической отрасли, легкой промышленности. Хочу отметить, что большую роль сыграли наши предприятия, которые были задействованы в пошиве многоразовых костюмов для медицинского персонала.
В сельском хозяйстве наблюдался спад, в этом году урожай немного ниже. Прошлый год для Курской области стал рекордным, более 5 млн тонн собрали наши аграрии, в 2021 году сельскохозяйственная отрасль получила 4,8 млн тонн зерна, однако по качеству зерно этого года гораздо лучше. Нам удалось достичь таких результатов благодаря системной государственной поддержке агропромышленного комплекса. И, конечно, комфортные погодные условия тоже немаловажны в этом вопросе, но и без трудолюбивых рук наших аграриев нельзя было бы говорить о таких показателях урожайности. Если говорить про жилищное строительство, то ожидается рост на 20% по отношению к прошлому году. Поэтому, в целом, можно сказать, что экономика региона остается стабильной.
Но, безусловно, в период пандемии есть и отрасли, которые пострадали, в первую очередь — это малый и средний бизнес, предприятия сферы услуг, развлечений, ресторанный сектор. Поэтому та системная поддержка на федеральном и региональном уровнях позволят пережить трудные времена. На данный момент уже наблюдаем снижение уровня заболеваемости, поэтому рассчитываем, что эта сфера бизнеса в предновогоднее время, в дни новогодних и рождественских праздников все-таки компенсирует в некоторой степени свои потери, которые понесли предприниматели в течение этого года.
— Есть ли проекты, которые не удалось реализовать из-за пандемии и ее ограничений?
— В целом, все заявленные инвестиционные проекты у нас реализуются. Ни на один день не останавливали стройку, хотя это потребовало определенных усилий в создании условий и выполнения требований Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения. Нам удалось выполнить все предписания, и ни на одной крупной стройке в регионе не было очагов заражения коронавирусной инфекцией. Но есть несколько проектов, которые пришлось отложить. Например, было запланировано строительство нового терминала аэропорта. К сожалению, инвестор, который предполагал реализовать этот проект, отказался от своих намерений в связи с тем, что основной бизнес этой компании связан с ритейлом, и, как раз, в большей мере именно такие предприятия пострадали. Поэтому нами было принято решение реконструировать существующее здание аэровокзального комплекса. Сейчас полным ходом идут работы по реконструкции фасада. Считаю, что в следующем году, выполнив ремонт внутренних помещений курского аэропорта, справимся с существующими объемами авиаперевозок. Тут, кстати, тоже хороший показатель, до конца текущего года Курская область рассчитывает достичь отметки в 100 тысяч пассажиров. Долгие десятилетия такого не было, начинали практически с 30 тысяч пассажиров, сегодня этот показатель достиг 100 тысяч.
И не выполнили один из агропромышленных проектов. Компания «Эконива» приостановила реализацию проекта по строительству комплекса крупнорогатого скота. Это связано в первую очередь не с пандемией, а в целом с финансовыми трудностями этого предприятия. Рассчитываем, что они в ближайшее время будут разрешены, и предприятие все-таки вернется к реализации проекта.
А в целом, все проекты, такие как строительство современной конвейерной линии Михайловского ГОКа, новых реакторов станции замещения курской АЭС, расширение мясохладобоен компании «Мираторг» и «Агропромкомплектации», строительство маслоэкстракционного завода компании «Содружество» — продолжают реализацию.
Также в этом году нам удалось ввести один из крупнейших в ЦФО распределительных центров компании X5 Retail Group. Сейчас наша площадка работает на 11 регионов ЦФО, это тоже знаковый проект для региона, потому что в сжатые сроки, фактически за год построено такое крупное предприятие. Оно является якорным резидентом нашей промышленной зоны «Юбилейная», сегодня фактически наполовину эта площадка заполнена. В целом, хочу охарактеризовать инвестиционную активность в регионе как успешную и равномерно набирающую обороты. В этом, конечно, большая заслуга слаженной работы с инвесторами, ручное сопровождение, как мы говорим — правило одного окна. По крупным проектам в регионе работают проектные офисы, в большинстве случаев их возглавляю я.
— Расскажите, как вы поддерживали сферу здравоохранения, и сколько в этом году было потрачено на борьбу с коронавирусом?
— В этот сложный период социальная сфера требовала от нас особого внимания. И не только система здравоохранения, хотя это очевидно, что нужно было обеспечить материальную поддержку врачам, волонтерским организациям, скорой медицинской и неотложной помощи. Готовя наши лечебные учреждения для приема коронавирусных пациентов, не ограничивались исключительно подведением к кислороду, установкой специального оборудования. Нами были сделаны капитальные ремонты этих медицинских корпусов. Полностью менялась электропроводка, водоподведение, трубы канализации, окрашивались стены, перестилались полы, где требовалось, менялись окна. Мы использовали эту возможность, чтобы привести в нормативное состояние наши лечебные учреждения.
Также особое внимание уделяли другим социально важным сферам, таким как поддержка семей, в которых есть дети, многодетные семьи, ветераны, дети войны, инвалиды. Это была зона нашего особого внимания и, конечно, им была оказана финансовая помощь, обеспеченная средствами федерального, регионального и местного бюджетов. Здесь, например, приняли решение о выплате денежных средств в размере трех тысяч рублей тем, кто старше 65 лет и прошел вакцинацию. Более 400 млн рублей получила эта категория людей за данный период.
— Расскажите подробнее, как вы поддерживали малый и средний бизнес в этот период?
— Кроме федеральной поддержки, безусловно, были приняты региональные решения. Например, в связи с падением трафика снизились финансовые поступления наших перевозчиков и пассажирского транспорта, поэтому было решено на этот сложный период отказаться от транспортного налога для этих предприятий. Для компаний, которые арендуют государственную недвижимость для ведения бизнеса, ставки были обнулены. Для предпринимателей, сдающих в аренду торговые площади, отменили налог на имущество ровно на ту сумму, на которую были снижены арендные ставки для субаренды или для арендаторов. В регионе оказали помощь предпринимателям из наиболее пострадавших отраслей, в их числе и торговля, которая не попала под федеральные меры поддержки. Такое решение принято по итогам нашего общения с предпринимателями и по многочисленным обращениям. Намерены и дальше, если будут продолжаться ограничительные мероприятия, системно подходить к поддержке нашего бизнеса.
— Льготная ипотека тоже была мерой поддержки? Как это отразилось на строительной отрасли Курской области?
— В целом, мы понимаем, что строительство — это драйвер экономики. Многие экономисты говорят, один рубль, вложенный в стройку, кумулятивно возвращается семью рублями в бюджеты разных уровней, поэтому было очень важно сохранить темпы строительства, несмотря на то, что в этом году видели скачкообразный рост цен на строительные материалы — арматуру, цемент, инертные материалы. Поэтому принято решение на федеральном уровне о льготной ипотеке, ее снизили до 7%, что позволило сохранить рынок на плаву.
Страна переживала кризисные ситуации ни один раз, но это первый кризис, который не продемонстрировал снижения темпов стройки и введения в эксплуатацию жилья.
Вообще хорошо, что существуют такие финансовые инструменты для тех, у кого нет сейчас возможности за собственные средства приобрести новое жилье. Государство оказывает поддержку. Со своей стороны, на региональном уровне приняли решение, и, по нашим сведениям, об этом говорят в правительстве РФ. Курская программа не имеет аналогов в стране, сейчас опыт изучается, возможно, будет применен в других регионах. Решили оказать помощь в части снижения ставки еще как минимум на 3% для представителей социально незащищенных слоев населения, которые хотели бы взять ипотеку. На эти цели в качестве пилотного проекта было направлено 40 млн рублей. Совсем первые семьи получили финансовую поддержку, процент ипотеки составил для них 1,2%, 1,25%, 3%. Размер процента определяет банк в зависимости от платежеспособности гражданина. Также эта мера поддержки рассчитана для ветеранов боевых действий и семей с детьми-инвалидами. Заявок уже гораздо больше, чем мы предполагали, сейчас посмотрим, как этот инструмент будет работать, и в следующем году, возможно, предусмотрим на эти цели дополнительные средства.
Отмечу, что Курская область одна из шести субъектов РФ, где нет обманутых дольщиков. Для достижения таких результатов ведется постоянная системная работа. Общаемся с каждым застройщиком, очень внимательно контролируем все этапы — от момента начала строительства до ввода в эксплуатацию, сопровождаем их деятельность, общаемся с людьми, чтобы в любой момент, когда возникают трудности с реализацией проекта, можно было бы подключиться и оказать помощь. Такие меры позволяют нам сохранять темпы жилищного строительства. Несмотря на то, что обеспеченность жильем в Курской области достаточно высокая, по статистике на одного жителя приходится не менее 30 квадратных метров. Понимаем, что темпы строительства жилья должны сохраняться. В 2021 году ввод жилья в Курской области должен составить более 550 тыс. кв. м. Это не только многоквартирные жилые дома, конечно же, но и индивидуальное жилищное строительство. В целом, все действия направлены на поддержку демографического роста.
— Очень важная и сложная тема — это мусорная реформа. Соседняя Орловская область стала лидером по переработке ТКО в 2021 году? Какие успехи есть в вашем регионе в решении этой проблемы?
— Программа реализуется в рамках национального проекта «Экология», и Курская область активно принимает участие в этих мероприятиях. В целом, нацпроект предусматривает достижение показателя накопленных и отсортированных отходов по всей России к 2030 году в размере 49,5% от общей массы образованных ТКО в регионах.
В Курской области предусмотрено внедрение раздельного накопления и сбора отходов, а также строительство объектов компостирования органической части отходов. Раздельный сбор отходов — пилотный проект в Курске. Установлено 395 контейнеров, в том числе 291 контейнер для пластика и 104 контейнера для бумаги. Макулатуру, пластик, стекло, фруктовые ящики, канистры принимают четыре пункта приема «ЭкоДом». В текущем году из федерального бюджета Курской области выделена субсидия на закупку контейнеров для раздельного накопления ТКО. Приобретено 786 контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов. Всего к концу года в регионе будет установлено 1181 контейнеров для РНО. Работа в этом направлении будет продолжена и в последующие годы. В рамках проекта «ЭкоДом» на территории Курской области предполагается создание 30 пунктов приема вторичных отходов. 15 из них будут находиться в Курске, 15 — в области.
Продолжится взаимодействие с Минприроды России по поддержке муниципальных образований и выделению субсидии на закупку контейнеров. Вместе с тем, в 2025 году планируется ввести в эксплуатацию объект компостирования органической части ТКО, мощностью 80 тыс. тонн/год. Он будет создан на полигоне АО «Спецавтобаза г. Курска», расположенного в Курском районе. Аналогичные объекты планируются на перспективных полигонах в Железногорском и Рыльском районах. Таким образом, комплексный подход позволит выполнить цели и задачи, поставленные правительством перед регионом по переработке отходов.
— Какие приоритеты в работе вы ставите перед собой прямо сейчас?
— Безусловно, самое главное — это борьба с коронавирусом. Сюда входит системная мера поддержки здравоохранения тем отраслям, которым сейчас очень сложно. Также большое внимание уделяем проекту, который был дан указом президента о подготовке и праздновании тысячелетия города Курска. Его мы отметим в 2032 году. Понятно, срок дальний, но и сделать предстоит очень много. В полной мере начали подготовку. Ведется разработка нового проекта генерального плана города Курска. План был разработан именно жителями городами, умышленно пошли на масштабные общественные обсуждения, вовлеченность горожан нужна для того, чтобы этот документ был действительно народным генпланом.
Конечно, в приоритете у нас развитие промышленности, поэтому важно создание особой экономической зоны «Третий полюс» в городе Железногорске, где стартует строительство одного из якорных резидентов, строительство фабрики горячебрикетированного железа Михайловского ГОКа. От этого зависит дальнейшее развитие этого предприятия и зеленой металлургии, так как там предусмотрено использование не только газового топлива, природного газа, но и водородного топлива, то есть это движение вперед не только в части развития промышленности, но и экологичности.
Агропромышленный комплекс — строительство завода по производству гепарина и желатина компании «Мираторг» в Октябрьском районе, это тоже один из приоритетов сегодня. Уже говорил о реализации проекта маслоэкстракционного завода компании «Содружество» в Касторенском районе, первая очередь должна быть введена в эксплуатацию в следующем году, и тут же мы приступим к строительству второй очереди. Это будет одно из крупнейших в мире предприятий по переработке семян сои и подсолнечника.
И, конечно, большое внимание уделяем социальным вопросам, строительству и реконструкции школ. Подали заявку в профильное министерство на капитальный ремонт 38 школ в регионе до 2024. В следующем году в Курске должна появиться на одном из проспектов города школа, рассчитанная на тысячу учеников. Также строительство спортивных объектов. В полной мере принимаем участие в проекте, который был инициирован президентом нашей страны по реконструкции первичного звена здравоохранения, в 2022 планируется строительство 27 новых ФАПов и двух офисов врачей общей практики. В общем, планов много, они имеют как дальний горизонт планирования, так и планы на ближайший год. Рассчитываем, что бюджет, который совсем недавно был принят Курской областной Думой, поможет реализовать все эти проекты и сохранить социальную направленность нашего бюджета, а именно практически треть расходов будет направлена на социальную сферу.