— Ежегодный Национальный рейтинг технопарков России в этом году претерпел существенные изменения. И на первых строчках, и в рейтинге в целом — много новичков. Как вы объясняете такую серьезную ротацию участников?
— Мы выпускаем этот рейтинг уже восемь лет. Его первоначальной задачей была оценка деятельности управляющих компаний и готовности инфраструктурных площадок к приему потенциальных резидентов. Но за последнее время во всем мире, в том числе и в России, появилось огромное количество территорий с преференциальным режимом, которые позволяют снизить издержки при реализации инвестпроектов — это и особые экономические зоны, и индустриальные парки, и технопарки. И само по себе создание площадки в этом формате перестало быть залогом привлечения резидентов. Стратегия инвесторов тоже изменилась, и сегодня в борьбе за их внимание выиграет только тот, кто сможет ответить на глобальные экономические вызовы. Главные из них — это промышленная революция 4.0, изменение цепочек добавленной стоимости и императивы устойчивого развития.
Эти перемены и заставили нас по-другому подойти к формированию рейтинга. Мы решили посмотреть на преференциальные зоны глазами потенциальных инвесторов — насколько созданные там условия позволяют реализовать проект в максимально короткие сроки и с минимальными издержками? Для этого мы включили в рейтинг несколько новых критериев оценки, в том числе — способность площадки отвечать на те глобальные вызовы, которые я упомянул. Это и привело к тектоническим сдвигам в рейтинге.
Подчеркну еще раз — теперь мы выбираем не лучших и худших, а наиболее инвестиционно-привлекательных. Новый подход наделил рейтинг новыми смыслами. Во-первых, он стал путеводителем для бизнеса, а во-вторых — шансом для самих технопарков увидеть свои слабые места и сделать работу над ошибками. Это важно, потому что весь мировой опыт говорит нам, что успешность площадки во многом определяется наличием у нее механизмов самоконтроля. Именно с этой точки зрения — как механизм, стимулирующий управляющие компании вести непрерывную работу по улучшению привлекательности своей площадки — и стоит рассматривать обновленный рейтинг. Посыл, который он несет бизнесу, звучит примерно так: если у вас есть намерение освоить выпуск промышленной продукции, приходите на площадки Москвы (технопарк «Элма», технопарк «Полюс»), в Самарскую область (технопарк «Жигулевская долина»), Пермский край (технопарк «Morion Digital»), там созданы наилучшие условия для реализации проектов с наименьшими издержками и в кратчайшие сроки.
— Какое место в обновленном рейтинге заняли технопарки Черноземья?
— К большому сожалению, в топ-10 рейтинга нет ни одного технопарка из Черноземья. Но не будем забывать, что у разных преференциальных зон — разные задачи. Технопарки — это формат, предназначенный для освоения выпуска промышленной продукции. А вот на стадии выпуска промышленной продукции черноземным индустриальным паркам и ОЭЗ есть что предложить инвесторам — по результатам рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ «Липецк» в этом году стала лучшей в России площадкой. Это значит, что ее потенциальные инвесторы и резиденты могут быть уверены в том, что им будут обеспечены наилучшие условия для реализации проектов в кратчайшие сроки и с наименьшими издержками.
— Новый вектор господдержки промышленных кластеров — это стимулирование импортозамещающих проектов и обеспечение технологического суверенитета. Как вы оцениваете масштаб предстоящей работы по импортозамещению в промышленности?
— Прежде всего, хочу отметить, что вопросы импортозамещения стали актуальны не сегодня и не в связи с санкциями. Они возникали и 15, и 20 лет назад. Но сейчас пришло понимание, что невозможно развивать промышленность, не имея цели достижения технологического суверенитета. И промышленным кластерам предстоит сыграть ключевую роль в ее достижении.
На XXV Петербургском международном экономическом форуме президентом поставлена задача по развитию межотраслевой кооперации. Механизмом ее развития выбран формат промышленных кластеров, которые должны будут ответить на ключевые вопросы в этой теме — что необходимо импортозамещать, и какую помощь государство должно оказать бизнесу. Промышленные кластеры и до этого были единственным инструментом, позволявшим субсидировать затраты на реализацию импортозамещающих проектов, но сегодня экономическая ситуация подтолкнула к радикальному изменению архитектуры их поддержки. Во исполнение поручений президента и по итогам Петербургского международного экономического форума приняты сразу четыре важнейших решения по этому направлению.
Во-первых, значительно упростится процесс формирования промышленных кластеров. Во-вторых, расширится объем финансовой поддержки через льготные кредиты до 15 лет по ставке 3-5% годовых и снижение страховых взносов до 7,6% в рамках специнвестконтракта. В-третьих, покупателям продукции кластеров компенсируются затраты на стартовые партии объемом до 150 млн рублей. С появлением в этом году Евразийского инвестиционного агентства, в задачи которого входит содействие экспорту российской промышленной продукции на рынки дружественных нам государств, увеличится число инструментов, стимулирующих внешнюю торговлю участников промышленных кластеров с дружественными нам странами.
Также будет упрощено администрирование кластеров, а именно предприятия смогут принять участие в добровольном налоговом и таможенном мониторинге. С началом действия этого комплекса мер с 1 января 2023 годы мы можем говорить о механизме перезапуска функционирования промышленных кластеров.
— Отдельной строкой в программах импортозамещения идет поддержка технопарков в сфере высоких технологий. Каким вы видите их будущее?
— Вы затронули очень болезненный для многих вопрос. На протяжении нескольких лет бизнес, занимающийся софтом, задавал органам власти вопрос — а будут ли созданы условия, снижающие издержки при разработке проектов в IT-сфере? Напомню, что программа развития технопарков в сфере высоких технологий появилась еще в 2007 году. В рамках этой программы, оператором которой выступало Министерство связи, построено 12 технопарков в сфере высоких технологий. Безусловно, такое количество не покрывало потребностей стартапов, которые занимаются IT-разработками, а с завершением программы в 2014 году и их развитие сошло на нет.
И вот, наконец в 2022 году новым уполномоченным органом по развитию проектов в сфере высоких технологий стало Министерство промышленности и торговли РФ. Ведомство уже приступило к формированию понятийного аппарата — что такое технопарк в сфере высоких технологий. На следующем этапе мы ожидаем регламентацию требований к технопаркам и их инфраструктуре. Все это поможет бизнесу, который вкладывает деньги в такие проекты, претендовать на меры господдержки, начиная от компенсации затрат на развитие инфраструктуры до введения преференциального режима и дополнительных мер региональной помощи. Считаю это огромным прорывом и позитивным сигналом для предпринимателей и инвесторов, которые создают или планируют создать технопарки в сфере высоких технологий.
— Подготовка квалифицированных кадров — залог эффективности промышленных предприятий. Какую работу ведет Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России по этому направлению?
— Мы начали работать над этой проблемой несколько лет назад. Эксперты Ассоциации аккумулируют огромный массив информации о потенциальных инвестиционных проектах и понимают, насколько легче стартовать в бизнесе, обладая такими знаниями. Так почему не сделать их достоянием сегодняшних выпускников вузов, которые считают, что реализоваться, построить карьеру и успешный бизнес можно только в столице? Так, при поддержке Фонда президентских грантов три года назад появился профориентационный проект «Взлетная полоса для молодых профессионалов». Мы решили доказать молодым людям, что возможности для конвертации полученных ими знаний есть и в их регионах.
В этом году в проекте приняли участие шесть субъектов РФ, в том числе Воронежская область. В рамках проекта приезжали в регионы, собирали выпускников вузов и демонстрировали им сложившиеся кооперационные цепочки, потенциально востребованные ниши, а они, в свою очередь, проводили стратегический анализ, искали способы повысить конкурентоспособность товаров в этой цепочке и импортозаместить выявленные ниши. Авторов лучших идей приглашали на предприятия, чтобы реализовать их в условиях реального производства. Тем самым, кроме профориентации, достигали еще одной важной цели — показывали участникам проекта, что сейчас самое время заходить в те ниши, которые ранее были заняты иностранными производителями, реализовывать свои проекты и становиться успешными бизнесменами. Надеюсь, они сумеют воспользоваться этим шансом.