От первого лица , Черноземье ,  
0 

Алексей Беспрозванных: «Объем поддержки технопарков — свыше ₽50 млрд»

Алексей Беспрозванных (Фото: пресс-служба Минпромторга)
Алексей Беспрозванных (Фото: пресс-служба Минпромторга)
Замглавы Минпромторга — о новых приоритетах в импортозамещении, роли технопарков в этом процессе, мерах их поддержки и аудита

В конце 2022 года на заседании экспертного совета Госдумы по развитию промышленной инфраструктуры обеспечение технологического суверенитета России объявлено новым вектором господдержки. Как в связи с этим изменится архитектура мер государственной помощи технопаркам, РБК Черноземье рассказал курирующий это направление замглавы Минпромторга Алексей Беспрозванных.

— Как идет работа по стандартизации промышленных парков в России? Сколько из действующих и создаваемых индустриальных парков и технопарков подали заявки на включение в федеральный реестр промышленных технопарков и УК технопарков?

— Создание новых и развитие действующих индустриальных парков и промышленных технопарков остается обоюдовыгодным для предприятий и субъектов федерации, где они действуют. Предприятия нуждаются в инфраструктуре для скорейшего запуска или расширения производства, а наличие такой промышленной инфраструктуры под управлением профессиональной управляющей компании существенно повышает инвестиционный потенциал и привлекательность территории. Поэтому количество парков в российских регионах ежегодно растет — по итогам 2022 года общее число действующих и создаваемых парков составило 409 по сравнению с 396 парками по итогам 2021 года.

Поток заявок от технопарков на включение в соответствующий федеральный реестр и актуализацию сведений о ранее включенных парках с каждым годом также растет — в частности, в 2022 году мы рассмотрели более 150 заявок. Более четверти действующих площадок — 96 индустриальных парков и 11 промышленных технопарков — уже включены в реестр, а с управляющими компаниями парков, заявки которых требуют доработки, мы работаем до положительного результата.

— Какова статистика этих процессов в Черноземье?

— Здесь тоже наблюдаем положительную динамику. По итогам 2022 года в Черноземье действует и в стадии создания 26 парков, из них девять включены в реестр Минпромторга. Лидерами традиционно являются Белгородская и Воронежская области (по семь парков).

— Как изменились требования к паркам за последнее время?

— В 2021 году по поручению президента Минпромторг России обеспечил доработку федеральных требований к паркам и их согласование со всеми заинтересованными федеральными ведомствами. По сути, мы впервые сели за стол переговоров со всеми министерствами и выработали общий подход с точки зрения терминологии, требований и межведомственных процедур отбора парков.

В 2022 году работа в этом направлении продолжилась. В частности, нормативно оформился новый отраслевой подвид парков — экопромышленные парки и экотехнопарки, которые предназначены для переработки и утилизации отходов. Сегодня это одно из наиболее актуальных направлений развития промышленной инфраструктуры. Совместно с Минприроды России и Российским экологическим оператором мы актуализировали требования к таким площадкам с учетом их специфики.

Кроме того, мы усовершенствовали процедуру, подтверждающую соответствие парков федеральным требованиям, — в частности, полностью перевели подачу заявок в цифровой вид через государственную информационную систему промышленности и сократили требования к пакету подаваемых документов.

— Какие меры поддержки промышленных парков появились в 2022 году и насколько востребованными они оказались?

— Минпромторг России осуществляет ведение федерального реестра и официальной статистики деятельности парков. По нашим данным, в текущем году федеральными мерами поддержки воспользуются более 30 парков. Поэтому министерство продолжает наращивать бюджет на эти цели — в 2023-2025 гг. запланированный объем господдержки составит 53,2 млрд рублей. Эта внушительная цифра отражает растущие потребности регионов в готовой промышленной инфраструктуре.

Совсем недавно внесены изменения в постановления правительства РФ №1119 и №1325, которые существенно повышают привлекательность механизмов поддержки — в два раза увеличен норматив возмещения затрат для парков, с 50% до 75% увеличена доля возмещения затрат на создание частных парков. Еще одно нововведение в рамках постановления №1119 — поддержка технопарков в сфере высоких технологий, которые теперь закреплены за Минпромторгом России.

В 2022 году министерство разработало новый специализированный отраслевой механизм поддержки технопарков в сфере электронной промышленности. Он предполагает предоставление федеральной субсидии до 900 млн рублей (до 300 млн рублей ежегодно в течение трех лет) на софинансирование затрат на проектирование, строительство и оснащение промышленного технопарка необходимым оборудованием. В 2022 году к финансированию отобрано пять технопарков, объем субсидий из федерального бюджета на их создание составит более 2,5 млрд рублей в течение 2023 — 2025 гг. Очередной отбор планируется провести до конца II квартала 2023 года.

— Учитывая растущие объемы поддержки, планируется ли аудит целевого расходования бюджетных средств?

— Мы на постоянной основе мониторим целевое использование выделяемых средств. Напомню, что в 2020 году Счетной палатой Российской Федерации был проведен масштабный аудит реализации мер поддержки парков за пять лет. Все замечания оперативно отработаны, а рекомендации Счетной палаты нашли отражение в изменениях в действующие нормативные правовые акты.

— В конце августа 2022 года стало известно о том, что Минпромторг подготовил предложения по поддержке промышленных кластеров, которые будут заниматься импортозамещением технологически сложной продукции. В какой стадии сейчас эта работа?

— Действительно, учитывая возрастающую потребность российской промышленности в развитии кооперационных связей, в рамках поручений президента РФ по итогам ПМЭФ в 2022 г., Минпромторг России ведет работу по установлению параметров нового льготного режима работы промышленных кластеров. Меры поддержки в рамках данного режима уже определены, и в 2023 году мы будем оказывать поддержку предприятиям — участникам кластеров уже в соответствии с новым подходом.

— Как распределены меры господдержки относительно цикла производства промышленной продукции — от нулевого этапа до выхода на рынок?

— Набор мер поддержки в рамках льготного режима разработан с учетом потребностей промышленных предприятий на всех стадиях жизненного цикла проектов в сфере импортозамещения.

Во-первых, участникам кластеров будет предоставляться льготное кредитование по ставке до 5% годовых на срок до 15 лет в размере не более 100 млрд рублей. Льготный режим предусматривает также меры налогового стимулирования, в том числе снижение страховых взносов до 7,6% на срок до семи лет. Они будут распространяться на участников промышленных кластеров, реализующих специальный инвестиционный контракт (СПИК 1.0), которые смогут также воспользоваться действующими льготами по обнулению налога на прибыль.

На стадии запуска производства импортозамещающей продукции будет применяться новый инструмент поддержки — участникам промышленных кластеров компенсируют до 50% затрат на покупку в объеме до 150 млн рублей стартовых партий импортозамещающей продукции, произведенной другими участниками промышленного кластера. Эта мера позволит предприятиям снизить издержки на внедрение импортозамещающей продукции в свой производственный процесс и таким образом ускорить производство конечной продукции.

Льготный режим предусматривает снижение количества контрольных (надзорных) мероприятий и проверок и применение процедур налогового и таможенного мониторинга.

На стадии серийного производства участники промышленных кластеров, реализующие СПИК 1.0, смогут получить статус единственного поставщика в рамках госзакупок по закону №44-ФЗ, а также статус «Сделано в России» для производимой ими импортозамещающей продукции, что гарантирует им приоритет при участии в закупках по закону №223-ФЗ.

— В начале сентября 2022 года правительство объявило о запуске в России промышленной ипотеки. Каковы промежуточные итоги и перспективы работы этой программы?

— Механизм льготной промышленной ипотеки предусматривает субсидирование выдачи банками целевых льготных кредитов российским промышленным предприятиям для приобретения производственной недвижимости. Кредиты предоставляются по ставке до 5% годовых сроком до семи лет, максимальная сумма кредита — 500 млн рублей. По итогам рассмотрения заявок мы отобрали 16 уполномоченных кредитных организаций, которыми уже заявлено свыше 500 заемщиков с кредитным портфелем более 65 млрд рублей.

Первый кредит в рамках федерального механизма промышленной ипотеки в сумме 300 млн рублей получила компания из Московской области «Электростарт», инвестор вложит их в приобретение готового производственного цеха площадью 5200 кв. м в подмосковном городском округе Чехов. Первые сделки по программе промышленной ипотеки с клиентами из малого и среднего бизнеса провел банк ВТБ — кредитные соглашения подписаны в Саратове с «Курганспецарматура», в Пермском крае — с «Альянсспецмаш», в Калининграде — с компанией «Янтарная волна».

В перспективе до конца I квартала 2023 года мы рассчитываем расширить механизм промышленной ипотеки на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт производственных площадей.

Компетенция Андрей Шпиленко: «Мы перезапускаем формат промышленных кластеров»
Материалы выпуска
От первого лица Алексей Беспрозванных: «Объем поддержки технопарков — свыше ₽50 млрд»
Компетенция Андрей Шпиленко: «Мы перезапускаем формат промышленных кластеров»
Компетенция Александр Десятириков: «Мы рассчитываем на рост объемов производства»
Компетенция Артем Верховцев: «В регионе более 50 компаний с иностранным участием»
Компетенция Сергей Курбатов: «Из 276 компаний с иностранным участием ушли только три»
Бизнес-кейс Александр Сухарев: «Мы наблюдаем стабильный рост продаж нашей продукции»
Практика Александр Базаев: «Основная задача — повышение эффективности ОЭЗ «Липецк»
Бизнес-кейс ГК ОДСК: «Мы не сорвали сроки строительства объектов в Орле и Липецке»
Практика Александр Вартанян: «Лин-проект можно внедрить в любом виде деятельности»
Инструменты Игорь Ефремов: «Помощь нашей стране — задача №1 в 2023 году»
Инновации Energon: «Вопрос оптимизации расходов на энергию в числе первых»
Практика Александр Сергиенко: «Наш регион — лидер по догазификации в 2022 году»
Инструменты Андрей Соболев: «Качество строительства не снижаем ни при каких условиях»
Инновации Владимир Поваров: «₽2,7 млрд направлено на инфраструктуру Нововоронежа»
Инструменты Олег Николаенко: «Тариф за 10 лет в среднем вырос на 4,5%»
Скачать Содержание
Закрыть