– По итогам прошлого года Воронежская область находится в числе лидеров по производству сахара, растительного масла, молока и сыра, кондитерских изделий, мяса. В период коронавирусной инфекции удалось ли региону остаться в списке передовиков?
– В последние годы агропромышленный комплекс региона демонстрирует положительную динамику, выступает одним из направлений роста региональной экономики и играет значительную роль в обеспечении устойчивого социально-экономического развития области.
Этот год не стал исключением, по итогам девяти месяцев работы Воронежская область сохранила лидирующие позиции. По результатам производства растительного масла регион занял первое место, что составляет 13% от общероссийского объема. На втором месте находимся по производству кондитерских изделий, объемы производства составили 9% от общероссийских. Третье место Воронежская область занимает в производстве сыров (9% в РФ), по сливочному маслу (5% в РФ) и сахару (15% в РФ).
– Какие меры поддержки государство оказывает аграриям, если не брать в расчет эпидемиологическую ситуацию?
– На текущий год объем средств государственной поддержки агропромышленного комплекса региона предусмотрен в объеме 6,8 млрд рублей. Из федерального бюджета область получила 4,4 млрд рублей, на обеспечение софинансирования из областного бюджета выделено 1,1 млрд рублей. На направления, поддерживающиеся исключительно из областного бюджета, предусмотрено 1,3 млрд рублей. До сельхозтоваропроизводителей и других организаций АПК доведено 83% от общего лимита средств или 4,6 млрд рублей. По объему доведенных средств область занимает также второе место в ЦФО.
Из общего объема, доведенных до получателей субсидий, сегодня 70% направлено на поддержку животноводства, 19% на поддержку растениеводства, 7% на развитие малых форм хозяйствования на селе и 4% – на техническую модернизацию, инновационное развитие, на субсидии организациям, реализующим особо значимые инвестиционные проекты.
Кроме этого, совместно с банками ведется работа по обеспечению предприятий АПК Воронежской области льготными кредитами. За истекший период текущего года Министерством сельского хозяйства Российской Федерации одобрено 756 заявок по краткосрочным кредитам на сумму 40,4 млрд рублей и 303 заявки по инвестиционным кредитам на сумму 20,4 млрд рублей кредитных средств.
На предоставление мер государственной поддержки малым формам хозяйствования в АПК в текущем году выделено 361,5 млн рублей. Кассовое исполнение составляет 338,0 млн рублей или 93,5% от выделенного лимита.
– Промежуточные итоги уборочной кампании побили ранее установленный рекорд в 2017 году: уже собрано 6 млн тонн зерна. Какая причина такого резкого роста урожайности? И можете ли вы выделить передовиков производства?
– Как было замечено в вопросе, аграрии Воронежской области перешагнули рубеж более 6 млн тонн зерна, что станет самым высоким показателем по его валовому сбору за всю историю полеводства Воронежской области. Последний рекорд был отмечен в 2017 году, когда было получено почти шесть миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур в первоначально оприходованном весе.
Получению такого урожая способствовал ряд факторов. Для подготовки к севу озимых культур, департаментом аграрной политики организованы мероприятия по расширению площадей под урожай 2021 года. Также научным сообществом разработаны и доведены до хозяйств методические рекомендации по повышению эффективности использования сортов и семян озимых культур высоких репродукций передовых селекционных центров в условиях 2020-2021 годов, с учетом почвенно-климатических условий области. Это способствовало повышению среднеобластной урожайности зерновых культур. Сев яровых и озимых зерновых культур в текущем году проведен качественным семенным материалом. Доля семян высоких репродукций составила 96,8%. Доля высеянных семян сортов элиты яровых зерновых и озимых культур в общем количестве высеянных семян составила 12%.
Важны и погодные условия весны и начала лета текущего года, которые позволили зерновке максимально доспеть и приобрести необходимые качественные характеристики, используя тот запас влаги, что остался в почве с зимнего периода.
По полученной наивысшей урожайности можно выделить следующие хозяйства: по зерновым и зернобобовым культурам и сахарной свеклы ИП Глава КФХ А.В. Князев, по подсолнечнику – ООО «Агротех-Гарант» Задонье.
– Какой процент от собранного зерна пойдет на экспорт? И нуждается ли воронежский АПК в импорте? Если да, то по каким позициям мы зависимы от иностранной продукции?
– Среднегодовое производство зерна в Воронежской области составляет порядка 5 млн тонн. Учитывая внутренние потребности региона, остаток зерна для свободной реализации составляет около 2 млн тонн. Этот объем реализуется преимущественно через зернотрейдеров, которые могут быть не зарегистрированы на территории региона, однако формируют большие партии для отправки на экспорт, собирая зерновые с нескольких регионов. Таким образом, не менее трети собранного урожая реализуется на экспорт за пределы территории страны.
Развитие АПК на фоне введенного в 2014 году продэмбарго позволило по многим показателям перейти от импортозамещения к развитию экспорта, однако по отдельным позициям мы по-прежнему зависимы от иностранной продукции, в первую очередь, это селекционный материал и отдельные виды пищевой продукции. Но в целом, импорт неуклонно сокращается. По итогам 10 месяцев текущего года импортировано продукции на 130 млн долларов, вдвое меньше объема 2017 года и на 20% меньше объемов 2019 года.
– Благодаря поддержке со стороны министерства сельского хозяйства РФ и правительства региона, в рамках которой закупили элитные семена, было впервые получено зерно первого и второго классов. Мотив у этой помощи: экспорт или, наоборот, импортозамещение?
– Полученное зерно первого и второго класса — это результат долгой и кропотливой работы производителей сельскохозяйственных продуктов и научных организаций Воронежской области, использование высокого агрофона при производстве зерна, а также благоприятные погодные условия. Именно совокупность этих факторов дала такой высокий результат в Хохольском и Новоусманском районах.
В области производится преимущественно продовольственное зерно третьего и четвертого класса. Зерно именно этих классов в большей степени ежегодно отправляется на экспорт.
В тоже время необходимо отметить, что в Воронежской области ежегодно проводится работа по сортосмене и сортообновлению сельскохозяйственных культур. Ежегодно высевается около 10% элитных семян в общей площади посева и практически весь объем семян высевается материалом высоких репродукций. Все это, а также меры господдержки в области семеноводства способствуют импортозамещению в этой сфере, а также выполнению условий Доктрины продовольственной безопасности России.
– В Воронежской области не так давно закрылись четыре хлебозавода. Три из них обеспечивали 65% от потребности в хлебобулочных изделиях региона. В чем причина их закрытия? И не будет ли проблем с обеспечением продукции?
– Восемь хлебозаводов, ранее входящих в состав АО «Русская продовольственная компания», сегодня находятся под управлением АПК «Стойленская Нива». Предприятия выпускали более 60% хлебобулочных изделий от общего объема производства по области. По решению АПК «Стойленская Нива» прекратили производственно-хозяйственную деятельность четыре предприятия: АО «Хлебозавод №1», АО «Семилукихлеб», АО «Новохоперскхлеб», АО «Нововоронежхлеб». Предприятия выпускали около 10% от общеобластного объема производства хлебобулочных изделий. Мощности имеющихся хлебозаводов позволят обеспечить потребность населения города и области хлебобулочными изделиями в полном объеме.
– Под Воронежем началось строительство завода по производству сельскохозяйственной техники KUHN. Каковы инвестиции в проект? Расскажите о других инвестиционных проектах в АПК.
– 18 июня 2020 года при участии губернатора Воронежской области состоялась торжественная церемония начала строительства и закладки первого камня в фундамент будущего завода KUNH, что стало результатом кропотливой работы региональных властей и иностранного инвестора. К сентябрю 2020 года инвестиции в проект составили 500 млн рублей, а общий объем инвестиций (на третьей стадии производства) достигнет 3 млрд руб. Окончание строительства и запуск первой очереди завода намечены на сентябрь 2021 года.
На протяжении пяти лет среднегодовой объем инвестиций в АПК превышает 42 млрд рублей, а по итогам прошлого года Воронежская область – лидер по объему инвестиций в России, как в агропромышленный сектор в целом – 49,3 млрд рублей, так и в сельское хозяйство, в частности 38,9 млрд рублей. Более того, объем инвестиций в сельское хозяйство – рекордный для региона за все время наблюдений. Ожидаемый объем инвестиций в агропромышленный комплекс в текущем году около 40 млрд рублей.
За счет реализации крупных инвестиционных проектов ускоренными темпами развивается в области мясное и молочное скотоводство. Согласно данным Воронежстата, за девять месяцев текущего года численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составила 514,3 тысяч голов (106% к соответствующему периоду прошлого года), произведено 667 тысяч тонн молока (108% соответствующему периоду прошлого года), 387 тысяч тонн мяса (104% соответствующему периоду прошлого года).
В текущем году продолжилась реализация семи крупных инвестиционных проектов, стартовавших ранее, а также началась реализация 13 новых. За 10 месяцев возведены три молочных комплекса компании «ЭкоНиваАгро» в Бобровском, Бутурлиновском и Лискинском районах, вторая очередь тепличного комплекса пятого поколения на 5,2 га ООО «Родина» в Семилукском районе, завершится первая очередь тепличного комплекса «Экокультура» в Боброве, три свиноводческие фермы, две площадки селекционно-генетического центра в Бобровском, Воробьевском и Новохоперском районах и молочная ферма группы компаний «Агроэко» в Верхнемамонском районе, новые линии на предприятиях группы компаний «Молвеста», связанные с увеличением объемов выпуска сыров и их ассортимента.
– Подводя итоги аграрного сезона, какие планы стоят перед регионом в 2021 году?
– Одна из важнейших задач, стоящих перед нами, это реализация инвестиционных проектов как крупных, так и мелких компаний, крестьянско-фермерских хозяйств. Особенно в период распространения коронавирусной инфекции, когда аграрии находятся под угрозой. Вдобавок, мы планируем не только сохранить размер субсидий для малого и среднего бизнеса в 2021 году, но и увеличить его.
Также, в планах развивать переработку животноводческой продукции. В рамках этого развития идет строительство мясохладобойни ГК «Агроэко» в Павловском районе и молокозавода немецкой компании «ДМК» в Бобровском районе. В 2021 году завершится реконструкция молокозавода компании «Эконива» в Аннинском районе и завершение второй очереди комплекса по производству шампиньонов в Новоусманском районе.
Планируется и работа по новым направлениям. Например, производство и переработка мяса утки и индейки в Рамонском районе, ведется строительство семенного завода компании Lidea в Павловском районе.
В отрасли растениеводства основными планами на 2021 год остаются: работа над увеличением качества полученного урожая, проведение мероприятий, способствующих повышению доли в посевах семян отечественной селекции, разработка и совершенствование мер государственной поддержки производства зерна, а также его глубокой переработки, поддержка и продвижение наиболее эффективных достижений в сфере отечественной селекции и семеноводства.