Решения , Черноземье ,  
0 

Юлия Щедрина: «Аграрии справились со всеми задачами без сбоев»

Реклама:
Юлия Щедрина (Фото: пресс-служба департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области)
Юлия Щедрина (Фото: пресс-служба департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области)
Заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды — об объемах производства, влиянии коронавирусной инфекции на отрасль, экспорте АПК и господдержке

— Белгородская область находится в числе лидеров макрорегиона по объемам производства мяса птицы и молока. Как удалось достичь таких высоких результатов?

— Белгородская область более 10 лет безоговорочный лидер Российской Федерации по производству мяса, в том числе мяса птицы и свинины. В регионе ежегодно производится более 1,7 млн тонн мяса скота и птицы на убой — более тонны на каждого жителя области. В соответствии с оценкой, в текущем году производство вырастет до 1 млн 757 тыс. тонн, в том числе мяса птицы будет произведено 802 тыс. тонн, свинины — 915 тыс. тонн. При этом общий прирост — 5 тыс. тонн — обеспечен без изменения производственных мощностей лишь за счет повышения эффективности производства.

Чтобы понять масштаб созданного с 2005 года на Белгородчине мясного кластера, надо отметить, что регионы, занимающие второе и третье место в рейтинге крупнейших производителей мяса страны, производят менее 600 тыс. тонн каждый.

Белгородчина входит в ТОП-15 крупнейших производителей молока России и занимает второе место в ЦФО с валовым производством молока 685 тыс. тонн. У нас восьмой в России и третий в ЦФО результат по продуктивности дойного стада. Средний надой на одну корову в текущем году оценивается в 8000 кг.

Сформировать на территории области целый ряд успешно действующих крупных агрохолдинговых предприятий, составивших один из наиболее мощных и конкурентоспособных в России аграрных производственно-технологических комплексов, позволили масштабные инвестиции последних 15 лет в программы развития мясного, молочного животноводства и других направлений сельхозпроизводства при широкой господдержке.

С 2005 по 2020 гг. общий объем инвестиций в основной капитал и создание материально технической базы аграрного производства за счет всех источников финансирования составил более 360 млрд рублей (в 2020 г. — 14,36 млрд рублей), что придало мощнейший импульс развитию отрасли в целом. Значительный объем инвестиций в развитие АПК обеспечил Белгородской области статус одного из наиболее крупных получателей федеральных субсидий: за 2005-2020 годы из бюджетов различных уровней на развитие регионального АПК направлено 150,5 млрд рублей финансовой поддержки. Из них в 2020 году — 4,2 млрд рублей: 3,3 — из федерального и чуть менее миллиарда — из областного бюджетов.
Сегодня сельхозпредприятия производят 87% объема валовой сельхозпродукции области. При этом и развитию малого предпринимательства в регионе постоянно уделяется не менее пристальное внимание. Это позволяет обеспечить низкий в стране уровень безработицы на селе.

— В период коронавирусной инфекции удалось региону остаться в списке передовиков по другим направлениям АПК? Как в целом на АПК региона повлияла коронавирусная инфекция?

— В сложившихся условиях распространения коронавирусной инфекции все категории хозяйств области работали стабильно. Благодаря слаженным совместным действиям органов власти всех уровней и руководителей предприятий удалось избежать негативных сценариев и сбоев или остановки производства.

Ситуация в аграрном секторе оставалась положительной, и, по предварительной оценке, агропромышленный комплекс не только не снизил показатели, но и продемонстрировал ряд новых достижений. Если, по прогнозу, в 2020 г. объем валовой продукции сельского хозяйства, произведенной всеми категориями хозяйств, останется на прошлогоднем уровне — 265,8 млрд рублей (в 2019 г. — 265,7 млрд рублей), и в производстве молока ситуация остается стабильной, то, как уже было сказано выше, в производстве мяса мы только за счет внутренних резервов увеличили показатели.

Кроме того, в текущем году в молочном животноводстве реализованы два крупных инвестпроекта: ГК «Зеленая долина» ввела в строй вторую очередь молочно-товарного комплекса в Корочанском районе мощностью 880 голов с освоением более 600 млн руб.; ООО «Самаринское» завершило строительство первой очереди молочно-товарной фермы на 1700 голов с освоением свыше 1 млрд рублей, а также приступило к строительству второй очереди на 1800 голов с объемом инвестиций 1,3 млрд рублей. С выходом этих объектов на полную мощность объемы производства молока в области возрастут не менее чем на 30 тысяч тонн.

В отрасли растениеводства установлен новый рекорд урожая зерновых и зернобобовых культур — более 4 млн тонн в бункерном весе и подсолнечника — 481 тыс. тонн в бункерном весе. По урожайности зерновых – 55,3 ц/га в первоначальном весе, и подсолнечника — 30,6 ц/га — Белгородская область на втором месте среди основных сельхозтоваропроизводителей России.

Регион — крупнейший производитель сои в европейской части страны с валовым производством 588 тыс. тонн (в первоначальном весе). Урожайность этой сельхозкультуры в Белгородской области — 22,4 ц/га — лучший в России.

Несмотря на проблемы, связанные с пандемией, значительно вырос экспорт продукции сельского хозяйства с территории области, перекрыв все плановые показатели. Несмотря на особенности работы в нынешнем году, аграрии справились со всеми задачами без сбоев.

— Какую поддержку оказало государство аграриям региона в период пандемии?

— Отрасль работала ритмично, а все виды поддержки, предусмотренные в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства, доведены до сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности вовремя и в полном объеме. И это самое главное — все взятые на себя обязательства обе стороны — и государство, и аграрии — выполняют в соответствии с договоренностями. У нас произошла небольшая корректировка плановых показателей, но они не критичны и связаны с конъюнктурой рынка, точнее — со снижением спроса на отдельные виды продукции. Что касается каких-то специальных, связанных с пандемией видов поддержки, можно сказать, что Минсельхоз для определения необходимости дополнительного финансирования отрасли постоянно мониторил ситуацию и держал ее под контролем, но дополнительные средства просто не понадобились.

— Подведите промежуточные итоги по экспорту АПК в этом году.

— Среди важнейших программ и проектов АПК Белгородской области ведущее место сегодня занимает повышение экспортного потенциала, призванного стать основным драйвером развития отрасли на ближайшую перспективу.

По согласованию с Минсельхозом общий объем экспорта сельхозпродукции Белгородской области в рамках проекта «Экспорт продукции АПК» приоритетного национального проекта «Международная кооперация и экспорт» к 2024 г. планировался в объеме не менее $504,5 млн, что более чем в 1,5 раза (56,4%) выше результата региона за 2017 год, принятого за базовый. При этом сегодня экспортный потенциал региона оценивается выше — в $590,0 млн. Белгородская область одна из немногих в стране не только полностью выполняет взятые на себя обязательства в этом направлении, но и перевыполняет их. По итогам 2019 г. регион на $30,9 млн., или 8,6%, перевыполнил план, нарастив экспорт региональной сельхозпродукции до $388,9 млн вместо запланированных $358 млн. Согласно прогнозу, в текущем году будет вывезено на экспорт продукции АПК на сумму $540 млн, что на 43% выше планового значения на год и на 36,5 млн больше того, чего предполагалось достичь к 2024 году.

— Какие планы стоят перед региональным АПК в 2021 году?

— В связи с тем, что материально-техническая база современного агропромышленного комплекса Белгородской области практически полностью создана, нашей первоочередной задачей становится не физический рост объемов производства, а повышение конкурентоспособности сельхозпродукции. И это, в первую очередь, — развитие экспортного потенциала отрасли за счет разработки, освоения и внедрения инновационных технологий, цифровизации и активного продвижения на внутренний и внешний аграрные рынки. Здесь рассчитываем на государственно-частное партнерство в рамках научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК», где уже сегодня рождаются не только прорывные технологии, но и новые отрасли: производство белкового сахара, мяса из растительного белка и другие.

В рамках поставленных перед всеми задач национального проекта «Цифровизация» продолжим внедрять цифровые технологии и искусственный интеллект не только на всех этапах производства и контроля качества, но также в управление агропромышленным комплексом и реализацию продукции. Тем более, что пандемия наглядно продемонстрировала преимущества цифровых технологий в современном мире и придала импульс их широкому освоению и развитию. Несмотря на то, что у нас уже наработан некоторый опыт в этом направлении, считаю, что мы пока находимся в начале пути, и перед нами — широкое поле деятельности.

В постоянном приоритете находится развитие кооперации, как инструмента повышения эффективности и конкурентоспособности мелкотоварных производителей на аграрном рынке России, а также реализация важнейшей программы, как принято называть — 13 национального проекта — «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которого планируются мероприятия по повышению качества жизни россиян, проживающих на селе, в том числе и белгородцев.


 

Материалы выпуска
Рыночный расклад Господдержка в АПК: победят ли стратегии интенсивного развития
Решения Итоги АПК Черноземья: рекордный год и виды на урожай-2021
Решения Как будет выглядеть АПК будущего: 10 трендов на десять лет
Экспертиза Животноводство Черноземья снова укрепляет свои позиции
Решения Татьяна Антипова: «Сельское хозяйство выступает драйвером экономики»
Решения Александр Шалимов: «Объем экспорта продукции АПК составил $86,9 млн»
Решения Иван Музалев: «Перед нами стоит задача — увеличить экспорт в два раза»
Решения Лидия Бакуменко: «Приоритет — цифровая трансформация АПК региона»
Решения Юлия Щедрина: «Аграрии справились со всеми задачами без сбоев»
Инструменты Андрей Манзюк: «У аграриев должен быть выбор»
Инновации Группа «Черкизово»: 15 лет лидерства в мясной индустрии России
Инструменты Станислав Шаламков: «Мы ориентируемся на внутренний рынок»
Инструменты Евгений Ненашев: «Производители столкнулись с ростом цены кормовой базы»
Инструменты Как повысить рентабельность растениеводства в сложных погодных условиях
Инновации «Беспилотная техника XAG — один из необходимых технологических прорывов»
Содержание
Закрыть