Решения , Черноземье ,  
0 

Итоги АПК Черноземья: рекордный год и виды на урожай-2021

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Несмотря на неблагоприятные погодные условия в ряде регионов и пандемию, сельскохозяйственная отрасль снова сработала в плюсе. По оценкам Минсельхоза, в России в этом году собран второй по величине урожай зерна

По данным Минсельхоза России, в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 46,4 млн га или 99% к уборочной площади, намолочено 138,1 млн тонн зерна при урожайности 29,8 ц/га. В этом году получен один из лучших в современной истории России урожаев пшеницы — 88,1 млн тонн в бункерном весе. Ячменя собрали 22,2 млн тонн, кукурузы на зерно — 14,3 млн тонн, риса — 1,2 млн тонн, гречихи — порядка 1 млн тонн, подсолнечника — 13,3 млн тонн.

В Центральном федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 8,5 млн га, намолочено 39,9 млн тонн зерна при урожайности 46,8 ц/га.

Черноземье: кто в лидерах

В этом году в Воронежской области собрали свыше 6 млн тонн зерна — это самый высокий показатель валового сбора за всю историю полеводства региона. Средняя урожайность за последние пять лет превышает значения предыдущего десятилетия (2000–2010 годы) на 15% и сегодня составляет 40 ц/га. При этом качественного зерна 3, 4 классов было собрано 70% от обследованного количества, впервые в истории региона в Новоусманском и Хохольском районах получено высококачественное продовольственное зерно пшеницы 1 и 2 классов.

Не менее высоких результатов добились и аграрии Курской области. Валовой сбор зерна в регионе составляет 6,06 млн тонн при средней урожайности более 58,5 ц/га. Самая урожайная колосовая культура — пшеница: озимая дала в среднем 58 ц/га, яровая — более 51 ц/га. Намолочено около 1,5 млн тонн кукурузного зерна со средней урожайностью 80 ц/га.

Рекордные урожаи продемонстрировала Тамбовская область. В этом сезоне в регионе намолочено почти 5 млн тонн зерна. При этом урожайность зерновых достигла 47 ц/га, что в 1,6 раза превышает средний показатель по России. Подсолнечник превысил среднероссийский показатель в 1,4 раза.В соседней Липецкой области валовой сбор зерна достиг 4,4 млн тонн. Средний показатель урожайности по региону составил 54,5 ц/га.

Успешно сложился сельскохозяйственный год и для аграриев Орловской области — собрано свыше 4,4 млн тонн зерна в первоначально-оприходованном весе, средняя урожайность складывается на уровне 47,5 ц/га. В Белгородской области намолочено более 4 млн тонн зерна, выше результата 2019 года. Урожайность превысила прошлогодние значения на 2,4 ц/га и составила 55,3 ц/га.

Как объясняют органы управления АПК регионов Черноземья, росту производства зерновых в этом сезоне способствовало расширение площадей и увеличение показателя урожайности, главным образом за счет внедрения современных агротехнологий. В том числе благодаря грамотному применению минеральных удобрений и средств защиты растений. Так, например, в Липецкой области под урожай текущего года сельхозпредприятия всех форм собственности внесли на 1 гектар посевной площади 129 кг действующего вещества минеральных удобрений. Это третий показатель по России. В Орловской области в течение последних лет показатель по внесению минеральных удобрений в сельскохозяйственных организациях достиг 102,6 тыс. тонн в действующем веществе. Для сравнения, в 2014 году внесено 84,1 тыс. тонн в действующем веществе. Под урожай текущего года внесено 107,1 тыс. тонн минеральных удобрений или 100 кг на 1 га.

Для восполнения потери питательных элементов в почве курские аграрии в этом году также увеличили объемы применения минеральных удобрений.

«В 2019 году под посевы сельскохозяйственных культур внесено 208 тыс. тонн действующего вещества, или по 133 кг действующего вещества на 1 га посева. По этому показателю область в последние годы занимает лидирующие позиции среди регионов Российской Федерации. В текущем году динамика приобретения и внесения минеральных удобрений остается положительной. Большое внимание уделяется вопросам повышения эффективности применяемых удобрений. Хозяйства увеличивают объемы использования их перспективных видов (жидких азотных удобрений марки КАС, известково-аммиачной селитры и др., которые не подкисляют реакцию почвенного раствора)», — рассказали в комитете АПК Курской области.

В сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (входит в группу «ФосАгро) отмечают, что регионы Черноземья традиционно являются одними из главных потребителей минеральных удобрений в России, здесь во многом определяются тренды в сфере современных систем минерального питания. В этом году по предварительным итогам компании, суммарная поставка всех видов минеральных удобрений в Черноземье увеличилась примерно на 15%. При этом наибольшая часть из них пришлась на жидкие минеральные удобрения — зафиксирован почти двукратный рост их закупок.

«Практически во всех регионах Черноземья, где мы работаем с аграриями напрямую, получены в этом году рекордные урожаи зерновых. И на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры на сельхозрынке аграрии готовы и далее вкладываться в агротехнологии на основе современных минеральных удобрений», — прокомментировал гендиректор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк.

Прогнозы на урожай-2021: что будет с озимыми в сухой год

2020 год оказался дефицитным на влагу. По оценкам отраслевых экспертов, засушливая погода весной и малодождливая осень может негативно повлиять на посевы озимых культур. Ранее аналитический центр «СовЭкон» прогнозировал, что из-за засухи Россия может потерять 10-15% посевов озимой пшеницы в ключевых для этой культуры регионах, в основном — в Центре.

Вся южная часть ЦФО и в целом Южный федеральный округ демонстрируют отставание растений в развитии, рассказал «РГ» президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. По его словам, на начало ноября наиболее низкие показатели вегетационного индекса (0,25-0,30) наблюдались в Курской, Белгородской, Воронежской областях, на юге Тамбовской и юго-востоке Липецкой областей.

Эксперты и участники рынка пока осторожны в оценках вероятных потерь. Однако не отрицают, что недостаток влаги в пахотном слое может снизить потенциал урожая озимых. Так, в середине декабря по оценкам специалистов ФГБУ «Россельхозцентр», состояние посевов озимых культур в Тамбовской области по сравнению с данными в начале месяца практически не изменилось. Всходы озимых зерновых культур зарегистрированы на 79,7% площади, из них только 17,3% в хорошем состоянии.

В «Россельхозцентре» Белгородской области также констатируют, что погодные условия, складывающиеся в регионе в первый месяц зимы провоцируют неблагоприятную ситуацию в отношении озимых культур.

Согласно данным Росгидромета в ЦФО, в первой половине октября условия для появления всходов и начального развития озимых культур из-за дефицита осадков и влаги в почве, были малоблагоприятными и плохими. В отдельных районах несколько улучшились условия увлажнения почвы после дождей в конце октября, а в большинстве районов — в первой декаде ноября. Вегетация озимых культур прекратилась в основном в середине ноября, что почти на три недели позже обычных сроков. Озимые культуры ко времени прекращения вегетации на большинстве площадей оставались слаборазвитыми, на части полей не взошли. В частности, по результатам мониторинга плохое состояние озимых зафиксировано на 4,28 млн га (22% от площади сева), из них на площади 2,42 млн га озимые не взошли.

По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, в этом году была посеяна рекордная площадь озимой пшеницы, примерно на 1 млн га больше, чем в 2019 году. Из-за дефицита влаги пострадала большая часть регионов Черноземья, в основном Воронежская область. Сейчас общее состояние озимых зерновых культур вызывает серьезные опасения. По прогнозам эксперта, в следующем году урожайность скорей всего будет ниже уровня этого года.

При этом окончательную оценку состояния озимых зерновых культур эксперты давать не спешат, полная картина будет видна после возобновления вегетации растений в весенний период.

Как рассказали РБК Черноземье в «ФосАгро-Регион», сейчас компания изучает возможные последствия дефицита влаги, наблюдавшиеся на старте озимого сева. В новый сельскохозяйственный сезон специалисты будут готовы предложить эффективные системы минерального питания для коррекции состояния посевов с применением современных NPK-удобрений, содержащих все питательные вещества в одной грануле. Их применение позволит аграриям более четко контролировать стоимость полевых работ за счет снижения затрат на перевозки и значимой экономии на внесении всего комплекса минерального питания: оптимальным образом, за один проход техники, без дополнительного расхода топлива и в сжатые сроки.

«Практически весь объем жидких комплексных удобрений, поставленных в этом году, был использован весной и летом для компенсации влагодефицита после теплой и бесснежной зимы. Как мы видим по итогам сезона, эта мера себя оправдала. Опыт работы в условиях недостатка влаги в почве может пригодиться аграриям области и в новом сезоне», — отметил Андрей Вовк.

В этом году в регионах Черноземья сев озимых проведен более чем на 3,1 млн га площадей. В региональных ведомствах АПК считают, что говорить о прогнозах на урожай-2021 пока преждевременно, ситуация еще может измениться. Развитие всходов будет, в первую очередь, зависеть от количества осадков и увлажнения почвы. В целом в настоящее время состояние озимых в регионах Черноземья удовлетворительное.

Всего под урожай 2021 года в России посеяны озимые зерновые культуры на площади 19,3 млн га или 100,6% к прогнозной площади.

Решения Как будет выглядеть АПК будущего: 10 трендов на десять лет
Материалы выпуска
Рыночный расклад Господдержка в АПК: победят ли стратегии интенсивного развития
Решения Итоги АПК Черноземья: рекордный год и виды на урожай-2021
Решения Как будет выглядеть АПК будущего: 10 трендов на десять лет
Экспертиза Животноводство Черноземья снова укрепляет свои позиции
Решения Татьяна Антипова: «Сельское хозяйство выступает драйвером экономики»
Решения Александр Шалимов: «Объем экспорта продукции АПК составил $86,9 млн»
Решения Иван Музалев: «Перед нами стоит задача — увеличить экспорт в два раза»
Решения Лидия Бакуменко: «Приоритет — цифровая трансформация АПК региона»
Решения Юлия Щедрина: «Аграрии справились со всеми задачами без сбоев»
Инструменты Андрей Манзюк: «У аграриев должен быть выбор»
Инновации Группа «Черкизово»: 15 лет лидерства в мясной индустрии России
Инструменты Станислав Шаламков: «Мы ориентируемся на внутренний рынок»
Инструменты Евгений Ненашев: «Производители столкнулись с ростом цены кормовой базы»
Инструменты Как повысить рентабельность растениеводства в сложных погодных условиях
Инновации «Беспилотная техника XAG — один из необходимых технологических прорывов»
Содержание
Закрыть