Решения , Черноземье ,  
0 

Лидия Бакуменко: «Приоритет — цифровая трансформация АПК региона»

Реклама:
Фото: Лидия Бакуменко / пресс-служба управления сельского хозяйства Тамбовской области
Фото: Лидия Бакуменко / пресс-служба управления сельского хозяйства Тамбовской области
Руководитель управления сельского хозяйства Тамбовской области Лидия Бакуменко — о роли инновационных технологий в агробизнесе, цифровых сервисах, достижениях АПК региона и его перспективах

— Лидия Сергеевна, расскажите о сельскохозяйственных итогах уходящего года. Каких производственных показателей удалось достичь? Как в целом сложился год для агропромышленного комплекса региона?

— В условиях распространения коронавируса 2020 год, конечно, выдался не самым простым. В период пандемии деятельность сельхозпредприятий региона не была приостановлена. Агропромышленный комплекс работал без перебоев с соблюдением требований Роспотребнадзора. По нашим оценкам, в этом году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составит почти 4,9 млн тонн (в зачетном весе). Это будет рекордное значение для региона. Валовый сбор подсолнечника — 850 тыс. тонн (в зачетном весе), сахарной свеклы — 3200 тыс. тонн. В текущем году произошло снижение урожая сахарной свеклы из-за сокращения посевных площадей и неблагоприятных погодных условий для вегетации данной культуры. Также на данный момент в регионе уже собрано 317,4 тыс. тонн картофеля (72,1% к уровню 2019 года) и 100,7 тыс. тонн овощей (102,4% к уровню 2019 года).

Садоводы области продолжают активную работу по раскорчевке и закладке многолетних плодово-ягодных насаждений. Сейчас раскорчевано почти 294 га непродуктивных насаждений и заложено 401 га новых многолетних насаждений. При закладке новых садов сельхозтоваропроизводители делают акцент на развитии интенсивного садоводства. Доля таких садов, заложенных в 2020 году, достигла 80% (321,1 га).

— А как сработала животноводческая отрасль?

— На протяжении нескольких лет в Тамбовской области динамично развивается отрасль мясного животноводства. По итогам 2020 года ожидаем рекордный объем производство мяса на уровне 615 тыс. тонн. Сегодня область входит в тройку лидеров по производству мяса скота и птицы среди российских регионов. Прогнозируемый объем производства молока по итогам года составит порядка 193 тыс. тонн (100,4% к уровню 2019 года). Из них 107,5 тыс. тонн в сельхозорганизациях и КФХ.

Основной прирост производства молока обеспечивается за счет внедрения современных технологий содержания и кормления скота. Так, за период январь-ноябрь 2020 года в расчете на одну голову молочного стада надоено 6041 кг молока (107,8% к аналогичному периоду 2019 года). По итогам года ожидается получение более 6500 кг молока на корову, по оценке — это наивысший надой за последние годы.

Положительная динамика наблюдается и в производстве пищевых продуктов. Наибольший прирост производства обеспечен по мясным продуктам, растительному маслу и комбикормам. Расширено производство переработки семян подсолнечника, мощности увеличены на 325 тонн в сутки. На завершающей стадии строительства находится проект по глубокой переработке пшеницы.

— Вы сказали, что тамбовские сельхозпроизводители в этом году собрали почти пять млн тонн зерна. Как будет решаться вопрос с реализацией собранного урожая?

— В 2020 году тамбовские сельхозтоваропроизводители собрали рекордный урожай зерновых культур — около 4,9 млн тонн (в зачетном весе). Зерновой потенциал региона способен обеспечить не только внутреннее потребление, но и реализацию зерна за пределы области, в том числе на экспорт. Более 2 млн тонн зерна, производимого в регионе, стабильно идет на внутреннее потребление. Развитие животноводческой отрасли, увеличение загрузки мощностей мукомольных, комбикормовых и других предприятий позволило в текущем году нарастить объемы внутреннего потребления.

Рост производства зерна дает реальную возможность Тамбовской области расширить географию сбыта и закрепиться на новых рынках. Только за январь-ноябрь 2020 года отгружено 1,4 млн тонн зерна железнодорожным транспортом. Большая часть реализуется на экспорт. Так, за девять месяцев из региона экспортировано порядка 449,5 тыс. тонн зерновых культур, что в два раза больше уровня прошлого года. На экспорт отправляем в основном пшеницу, ее доля в общем объеме экспорта зерновых составляет 99%. Сегодня тамбовское зерно поставляется на рынки Египта, Турции, Саудовской Аравии и в другие страны Северной Африки и Ближнего Востока.

— Достаточен ли объем финансирования отрасли сегодня? На какую финансовую поддержку на региональном уровне могут рассчитывать сельхозтоваропроизводители?

— В текущем году на поддержку сельхозтоваропроизводителей выделено 2,2 млрд рублей, свыше 1,8 млрд рублей из федерального бюджета. В регионе сохранены все основные направления поддержки. С января этого года открыто финансирование сельскохозяйственных товаропроизводителей. Тамбовским аграриям выплачено субсидий в сумме 1,8 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета — более 1,5 млрд рублей. Средства пошли на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, на поддержку собственного производства молока, на мероприятия в области мелиорации, стимулирование производства масличных культур, страхование в области растениеводства и животноводства, закладку многолетних насаждений, грантовую поддержку и другие направления.

Отдельное внимание в регионе уделяется развитию фермерского движения. Только в этом году господдержку получили КФХ и сельскохозяйственные потребительские кооперативы в размере 60 млн рублей, из них 54,6 млн рублей — федеральные средства.

Заключили соглашение с Федеральным агентством по рыболовству о предоставлении субсидий на возмещение части затрат по кредитам на развитие рыбоводства. На эти цели направлено 1,9 млн рублей, в том числе 1,7 млн рублей — из федерального бюджета. Рыбоводческие хозяйства региона уже освоили 1,6 млн рублей (из них федеральных — 1,5 млн рублей).

— Ежегодно в АПК региона инвестируется порядка 30 млрд рублей. На ваш взгляд, какие сектора сельского хозяйства в настоящее время наиболее привлекательны для вложений?

— Сегодня в регионе при поддержке главы администрации области Александра Никитина создан благоприятный инвестиционный климат. Если говорить о наиболее привлекательных отраслях с точки зрения инвестиций, то можно выделить такие сферы АПК как животноводство (строительство птицефабрик) и растениеводства (строительство тепличных комплексов). Поскольку данные направления не требуют больших площадей сельхозземель для производства кормов и внесения органических удобрений.

— Группа компаний «РОСТ» запустила в Тамбовской области инвестиционный проект по строительству тепличного комплекса. Как сегодня идет его реализация? Какие перспективы он открывает перед Тамбовской областью?

— Проект по строительству высокотехнологичного тепличного комплекса по выращиванию овощных культур реализуется в регионе с 2018 года. Ввод первой очереди ООО «Тепличный Комбинат Мичуринский» (входит в ГК «РОСТ») планируется до конца этого года. В настоящее время на объекте работают около 400 человек. На площадке строительства тепличного комплекса завершаются работы по кровельному и боковому остеклению, устройству системы досвечивания, отделочным работам во встроенных помещениях сервисной зоны. В энергоцентре завершаются пуско-наладочные работы. Производится асфальтирование внутриплощадочных автодорог, стоянок для автотранспорта. Запуск второй очереди проекта намечен на конец 2021 года. Синергетическим эффектом станет увеличение загрузки региональных грузоперевозчиков, рост спроса на услуги естественных монополий, обслуживающих компаний. В состав тепличного комплекса войдут 12 производственных отделений с собственными рассадными отделениями и энергоцентр. Суммарная площадь производства составит 92 га, мощность 50-100 тыс. тонн овощей и зеленых культур в год. Совокупный объем инвестиций — более 25 млрд рублей. После запуска всех очередей проекта предприятие станет одним из крупнейших современных тепличных комплексом по выращиванию овощей закрытого грунта в России.

— В СМИ неоднократно озвучивалась информация, что Тамбовская область планирует также расширять мощности по переработке мяса. Можете привести пример наиболее результативных инвестпроектов?

— Еще в 2018 году на мясоперерабатывающем производстве ООО «Тамбовский бекон» запущен проект «Расширение производства и обвалки мясной продукции до 6,5 тыс. голов в сутки». Кроме того, для улучшения экологического фона предприятия предусмотрено строительство новых, высокоэкологичных очистных сооружений производственных стоков. На данный момент стадия реализации проекта находится в высокой степени готовности.

Первым из ретейлеров «Ашан» построил в регионе завод по переработке мяса общей мощностью 40 тыс. тонн мяса в год в селе Стрельцы под Тамбовом. Производится широкая ассортиментная линейка (полуфабрикаты из свинины и говядины, порционные, мелко- и крупнокусковые, панированные, рубленные, маринованные продукты) в современной упаковке.

В настоящее время реализуется вторая очередь инвестиционного проекта — расширение производственных мощностей ООО «Тамбовская индейка» по производству и переработке мяса птицы (индейки) на 30 тыс. тонн мяса в год. В текущем году построены и введены в эксплуатацию объекты на площадке доращивания молодняка №5 (мощность 200 тыс. голов) и на площадке откорма №10 (мощностью 196 тыс. голов). На площадках откорма №11 и №12 ведутся строительные работы. Общая производственная мощность предприятия ООО «Тамбовская индейка» составит 80 тыс. тонн мяса птицы (индейки) в год. Выход на проектную мощность предприятия ожидается в 2022 году.

— Как сегодня в регионе проходит цифровизация сельского хозяйства?

— Как отмечает глава региона Александр Никитин, цифровая трансформация агропромышленного комплекса является одной из приоритетных инициатив социально-экономического развития Тамбовской области и регионального агробизнеса. Сейчас в регионе идет интенсивный процесс внедрения современных технологий точного земледелия. Среди них наиболее востребованы именно технологии спутникового позиционирования, ГИС-системы, системы мониторинга и контроля техники и качества выполненных работ. Развивается рынок систем контроля и учета в различных отраслях агропроизводства, позволяющих оптимизировать работу сельскохозяйственных организаций. На многих агропредприятиях активно используются компьютеризированные системы управления и технологии Интернета вещей и BIG DATA, применяются почвенные датчики и современные автопилоты.

Например, одним из флагманов цифровизации производственных процессов в региональном АПК можно назвать ООО «Белая Дача Фарминг». В хозяйстве применяется система умного орошения, обеспечивающая дифференцированное внесение удобрений с учетом стадии развития растений. Внедрены системы интеллектуального почасового графика полива, интегрированного с прогнозом погоды и данными о влажности почвы. В хозяйстве оборудовано одно из самых современных картофелехранилищ. На базе ООО «Белая Дача» разработана цифровая площадка для торговли зерновыми культурами, которая существенно увеличивает эффективность работы предприятий агропромышленного комплекса.

На данный момент более 120 сельхозтоваропроизводителей используют системы ГЛОНАСС/GPS. Более 50 хозяйств используют элементы систем точного земледелия. В регионе реализуются проекты строительства «Умных теплиц» последних поколений — АО «Тепличное» с управлением микроклиматом, автоматизированной системой полива, системой досвечивания растений. В животноводческих хозяйствах области внедряются такие технологии, как технология доения роботом-дояром, современная автоматизированная система кормления с функциями смешивания, самозагрузки корма и его раздачи.

— Какой будет цифровая картина сельского хозяйства в будущем?

— Тамбовская область стала одним из пилотных регионов по развитию и вводу в промышленную эксплуатацию информационной системы цифровых сервисов по программе Минсельхоза России «Цифровая экономика сельского хозяйства». В целях разработки и адаптации цифровых решений для агропромышленного комплекса в регионе осуществляется активное взаимодействие с научными организациями, как федерального, так и регионального уровня. Так, в прошлом году подписано соглашение с Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова — филиал ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства». Сотрудничество направлено на создание условий для повышения эффективности и качества использования агропредприятиями информационных ресурсов с применением цифровой платформы.

В том числе с 2019 года совместно с ФГБНУ «Почвенный институт имени В.В. Докучаева» и ФГБУ «Государственный университет по землеустройству» Тамбовская область приступила к реализации проекта по созданию цифровой платформы интеллектуального управления системами земледелия и землепользования. Система обеспечит решение задач интенсификации и экологизации АПК региона, прекращению и предотвращению деградации земельных ресурсов, будет способствовать вводу в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Реализация проекта рассчитана на два года.

Также в рамках соглашения с ООО «ИТ-АПК» (Москва, территория «Сколково») ведем разработку и подготовку к опытной эксплуатации субплатформы взаимодействия участников агропродовольственного рынка с государством. Будущая ИТ-платформа в рамках нашего региона объединит для взаимодействия сельхозтоваропроизводителей и органы власти, позволит интегрировать данные в систему цифровых сервисов Минсельхоза России, а также станет площадкой для создания отраслевых интеллектуальных приложений и приложения для «Интернета-вещей».

— На какие приоритетные направления развития АПК будете делать ставку в следующем году?

— Традиционно Тамбовская область специализируется на выращивании зерновых и зернобобовых культур, подсолнечника, сои и сахарной свеклы, а также производстве продукции свиноводства, птицеводства и молочного животноводства. На 2021 год нами намечены приоритетные направления, так называемые «точки роста» — обеспечение прироста валового производства основных видов сельскохозяйственной продукции, наращивание объемов плодоовощной продукции, развитие молочного животноводства. Также создание и модернизация мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе глубокой, развитие мясного животноводства (свинина и птица) в целях увеличения экспортного потенциала.

Один из основных инструментов роста сельхозпроизводства видим в экспорте. Поэтому и дальше будем ориентироваться на увеличение объемов производства продукции АПК, направленной на расширение экспортного потенциала региона. Развитие экспортных возможностей позволит обеспечить поставки за рубеж не только сырьевых агроресурсов, но и продукты с высокой добавленной стоимостью.

По инициативе главы администрации области Александра Никитина в целях совершенствования региональной политики по развитию АПК в регионе создан проектный офис по ведению проекта «Разработка стратегии развития агропромышленного комплекса Тамбовской области», в состав которого вошли представители региональных органов власти, федеральных государственных бюджетных учреждений, представители научного сообщества, профессиональных союзов, главы муниципальных образований. В рамках работы проектного офиса разрабатывается отдельный документ стратегической направленности, который будет включать анализ развития отрасли, ее текущее состояние, в том числе среди других субъектов ЦФО, а также средне и долгосрочные приоритеты и тенденции развития, что будет способствовать устойчивому развитию отраслей агропромышленного комплекса и повышению качества жизни сельских жителей.


 

Решения Юлия Щедрина: «Аграрии справились со всеми задачами без сбоев»
Материалы выпуска
Рыночный расклад Господдержка в АПК: победят ли стратегии интенсивного развития
Решения Итоги АПК Черноземья: рекордный год и виды на урожай-2021
Решения Как будет выглядеть АПК будущего: 10 трендов на десять лет
Экспертиза Животноводство Черноземья снова укрепляет свои позиции
Решения Татьяна Антипова: «Сельское хозяйство выступает драйвером экономики»
Решения Александр Шалимов: «Объем экспорта продукции АПК составил $86,9 млн»
Решения Иван Музалев: «Перед нами стоит задача — увеличить экспорт в два раза»
Решения Лидия Бакуменко: «Приоритет — цифровая трансформация АПК региона»
Решения Юлия Щедрина: «Аграрии справились со всеми задачами без сбоев»
Инструменты Андрей Манзюк: «У аграриев должен быть выбор»
Инновации Группа «Черкизово»: 15 лет лидерства в мясной индустрии России
Инструменты Станислав Шаламков: «Мы ориентируемся на внутренний рынок»
Инструменты Евгений Ненашев: «Производители столкнулись с ростом цены кормовой базы»
Инструменты Как повысить рентабельность растениеводства в сложных погодных условиях
Инновации «Беспилотная техника XAG — один из необходимых технологических прорывов»
Содержание
Закрыть