Владимир Поваров: «Нашими разработками активно интересуются за рубежом»
Материалы выпуска
Андрей Шпиленко: «Отбор кластерных проектов возобновится в 2021 году» Рынок Дмитрий Аверов: «Инвестиции резидентов составили 3 млрд рублей» Решения Олег Абрамов: «Нет нерешаемых задач!» Решения «Практически любой проект сегодня может получить финансовую поддержку» Решения Иван Сафронов: «Диверсификация предприятий обеспечила рост производства» Решения Александр Ващенко: «Производственный рост в новых условиях» Инновации Денис Голубничий: «Мы вдвое увеличили производство руды» Инструменты Антон Колпаков: «Мы готовы строить больше» Инструменты Владимир Поваров: «Нашими разработками активно интересуются за рубежом» Инструменты Антон Карганов: «Мы меняем стандарты на строительном рынке» Компетенция Дмитрий Дударев: «ОЭЗ «Липецк» — это окно в Россию для мирового бизнеса» Инновации Антон Иванов: «Нашу модель развития ИЖС можно тиражировать» Компетенция Витторио Торрембини: «Россия меньше всех пострадает» Решения
Инструменты Черноземье
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Партнер статьи:

Владимир Поваров: «Нашими разработками активно интересуются за рубежом»

Директор Нововоронежской АЭС — о работе атомной станции во время пандемии, мероприятиях в честь 75-летия российской атомной промышленности и планах на будущий год
Владимир Поваров (Фото: пресс-служба НВАЭС)

— Какие показатели по выработке электроэнергии удалось достигнуть Нововоронежской АЭС в этом году? Все ли планы были реализованы?

— В 2020 году Федеральная антимонопольная служба установила для Нововоронежской АЭС годовой план выработки электроэнергии — 26,3 млрд кВтч электроэнергии, что на 6,4 млрд кВтч больше, чем в 2019 году. В год 75-летия российской атомной промышленности и 75-летия Великой Победы в планах выполнить все обязательства и сделать это досрочно по примеру прошлых лет. Мы движемся хорошими темпами. В этом году от нас ожидаются колоссальные поступления налогов в бюджет Воронежской области. Цифру пока не называем, но это значительно больше того, что ожидало областное правительство в начале года. Думаю, это будет приятный подарок.

— Не помешала ли планам эпидемиологическая ситуация в стране? Как на Нововоронежской АЭС организовали работу в связи с этим?

— Мы сделали все возможное, чтобы обезопасить работников Нововоронежской атомной электростанции. Был создан оперативный штаб. Люди с признаками ОРВИ не допускаются к работе, проводится информирование персонала, ограничены командировки, отменены массовые корпоративные мероприятия, организовано регулярное тестирование персонала, соблюдается масочный режим. Суммарно мы провели более 25 тысяч тестов при условии, что на атомной станции трудится порядка четырех тысяч человек.

Также, при поддержке концерна «Росэнергоатом» и НВАЭС ввели в эксплуатацию свою лабораторию для ПЦР-исследований на выявление коронавируса на базе Клинической больницы №33. Мощность лаборатории – 200 исследований в смену. Кроме того, атомщики снабдили медиков средствами индивидуальной защиты, транспортом, разместили 60 дополнительных коек для пациентов, больных ковидом, осуществили ремонт аппаратов КТ и МРТ. Выделено 6 млн рублей на приобретение машин скорой помощи.

Что касается наших критически важных сотрудников, то весной, в первую волну, 130 операторов блочных пунктов и щитов управления были изолированы в санатории-профилактории «Энергетик». Мы создали им комфортные условия для работы и отдыха с соблюдением всех мер безопасности. В санатории организована лаборатория, где проводятся экспресс-тесты, а врачи дежурят круглосуточно. С началом второй волны мы также прибегнули к данной мере, и со 2 ноября оперативный персонал находится в изоляции. Главное, что все с пониманием относятся к принятым мерам, обстановка была и продолжает быть спокойной.

— Какие мероприятия в Нововоронеже прошли в честь 75-летнего юбилея атомпрома?

— Во-первых, важно упомянуть, что 75-летие атомпрома мы провели онлайн из-за эпидемиологической ситуации. Вместе с 25 предприятиями Госкорпорации «Росатом» приняли участие в телемосте «Перекличка атомных городов» и установили новый рекорд «Наибольшее количество атомных городов, объединенных в телемост на федеральном канале России», который занесли в книгу рекордов России. Также, в онлайн-формате прошла и церемония награждения победителей и призеров юбилейного V отраслевого чемпионата профессионального мастерства AtomSkills-2020. Очень порадовали победы наших работников, которые получили пять наград, из них одно золото, три серебра и одна бронза.

— Какие самые значимые достижения, произошедшие за эти 75 лет в атомной промышленности, можете выделить?

— За 75 лет атомная промышленность проделала огромный путь. Атомщики стали авторами множества блестящих научных и технических решений, которые вывели страну на новый уровень развития. Нововоронежские атомщики сейчас, к примеру, воплощают в жизнь проекты, которые помогут Росатому стать одним из мировых инновационных лидеров. Речь идет о наших двух новых энергоблоках с ВВЭР-1200 поколения «3+», которые соответствуют самым современным требованиям надежности и безопасности. Нашими разработками активно интересуются за рубежом. Главные их особенности — использование дополнительных пассивных систем безопасности, не требующих вмешательства персонала АЭС. Им не страшны землетрясения, цунами, ураганы, падение самолета. Реакторный зал укреплен двойной защитной оболочкой. Под корпусом реактора установлена «ловушка» расплава активной зоны. Все это на российских АЭС применено впервые. Отрадно отметить, что первый такой энергоблок в стране пущен именно в Нововоронеже, им стал энергоблок №6.

— Нововоронежская АЭС принимает активное участие во всероссийских экологических акциях, организует собственные. Расскажите, как атомная станция помогает развитию экологии в регионе?

— Нововоронежская АЭС уделяет огромное внимание контролю за состоянием окружающей среды в районе расположения атомной станции, надлежащему исполнению требований природоохранного законодательства РФ. За 55 лет эксплуатации негативного влияния на природу края не выявлено. Скажу больше, благодаря совершенствованию и модернизации оборудования, с вводом в эксплуатацию инновационных энергоблоков №6 и №7 забор воды из реки Дон на нужды атомной станции снизился в 10 раз.

У нас работает лаборатория внешнего радиационного контроля, которая ведет ежедневный радиационный контроль окружающей среды. У лаборатории больше ста постов контроля, расположенных как в пределах 20-километровой зоны вокруг АЭС, так и вне ее. Выполняем больше 50 тыс. процедур контроля в год.

Приведу такую цифру – в 2019 году затраты НВАЭС на охрану окружающей среды составили 23,9 млн рублей.

На Нововоронежской АЭС функционирует система экологического менеджмента, которая охватывает все производственные процессы, управляет экологическими аспектами подразделений, оценивает экологические риски, планирует и достигает цели, направленные на улучшение деятельности АЭС по экологическому направлению.
Коллектив атомной станции активно участвует в ежегодных экологических субботниках по уборке закрепленной территории и высадке деревьев и кустарников.

— Какие научные разработки и инновации внедряются на НВАЭС?

— В этом году энергоблок №6 НВАЭС стал площадкой для изучения свойств уникальной частицы — нейтрино, это одна из самых распространенных и при этом трудноуловимых частиц во Вселенной. Ее изучение поможет лучше понять устройство Вселенной, основы физики. Инициаторами этого проекта стали ученые из Обьединенного института ядерных исследований, которые совместно с нашими работниками отдела ядерной безопасности и надежности, цеха тепловой автоматики и измерений НВАЭС провели большую работу. В дальнейшем исследования свойств «атомного» нейтрино могут служить инструментом дистанционного мониторинга работы атомного реактора.

Также в этом году НВАЭС получила разрешение на опытно-промышленную эксплуатацию энергоблока №6 в 18-месячном топливном цикле. Внедрение нового топливного цикла значительно сократит суммарную длительность ремонтов на энергоблоке, увеличит коэффициент использования установленной мощности энергоблока, обеспечит прирост выработки электроэнергии. Энергоблок №6 Нововоронежской АЭС, первый в мире энергоблок поколения «3+», являясь головным, прокладывает дорогу для дальнейшего совершенствования энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200.

Кроме того, прошла проверка работы инновационного энергоблока №6 в режиме маневрирования мощностью или режиме слежения за нагрузкой. Он предполагает ежесуточное изменение мощности энергоблока: ночью, в часы минимального энергопотребления, мощность снижается, а в дневные часы достигает максимальной нагрузки – до 100%. Все системы и оборудование энергоблока №6 успешно отработали в режиме маневрирования мощностью, показав высокую надежность.

— Вы в этом году защитили диссертацию. Можете рассказать об этом чуть подробнее, чему она посвящена?

— Диссертация называется «Методология технического обеспечения безопасной эксплуатации ЯЭУ на примере АЭС с ВВЭР». В чем ее суть?

У нас помимо новых, есть энергоблоки почтенного возраста с продленным сроком эксплуатации. А у каждого оборудования существуют критические зоны, которые подвержены влиянию многих повреждающих факторов. Это те обьекты, где возможна деградация их свойств и, соответственно, невыполнение ими своих проектных функций. Для того чтобы контролировать ситуацию, предложена идея оснащать эти критические зоны оборудования датчиками. И уже на основе многопараметрического расчетно-экспериментального мониторинга критических элементов у нас есть возможность обеспечить ресурс важного для безопасности оборудования. Вообще на Нововоронежской АЭС реализовано множество интересных технических решений. Нововоронежские атомщики во многом становились первыми.

— Расскажите о социальных и благотворительных проектах для жителей Нововоронежа и Воронежской области.

— С марта в Нововоронеже в рамках проекта «#МыВместе» стартовала работа волонтерского движения, куда вошли и сотрудники Нововоронежской АЭС. В основном, это наша молодежь из организации молодых атомщиков. Волонтеры помогают покупать продукты питания, лекарства, предметы первой необходимости, решают другие бытовые вопросы.

В этом году, когда вся страна отмечает 75-летие Великой Победы, мы постарались уделить особое внимание нашим ветеранам. К 9 Мая мы отреставрировали наш главный военный мемориал «Звезды Славы».

Отдельно нужно сказать про Соглашение о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и правительством региона. В этом году при поддержке НВАЭС шло активное строительство спортивно-оздоровительного комплекса «АтомАрена». Возведение объекта началось в 2019 году. Стоимость реализации нового комплекса оценивается в 608 млн рублей.

— Какие еще события стали важными для вас в этом году?

— Этот год для нас прошел под знаком 75-летия атомной промышленности. К юбилею мы выпустили книгу «Системы безопасности АЭС-2006». В ней собрана уникальная информация, полученная эксплуатационным персоналом в ходе пуска инновационных энергоблоков поколения «3+». Книга написана простым и понятным языком и представляет большую пользу для студентов, российских специалистов, а также зарубежных атомщиков, которые активно интересуются проектами Госкорпорации «Росатом» по строительству АЭС с ВВЭР-1200.

— Какие задачи ставите перед собой и НВАЭС на 2021 год?

— Выполнить все обязательства по выработке электроэнергии, работать безопасно, надежно и эффективно, продолжить реализацию всех наших проектов, и, конечно, создать все условия для сохранения здоровья нашего персонала.