Олег Абрамов: «Нет нерешаемых задач!»
Материалы выпуска
Андрей Шпиленко: «Отбор кластерных проектов возобновится в 2021 году» Рынок Дмитрий Аверов: «Инвестиции резидентов составили 3 млрд рублей» Решения Олег Абрамов: «Нет нерешаемых задач!» Решения «Практически любой проект сегодня может получить финансовую поддержку» Решения Иван Сафронов: «Диверсификация предприятий обеспечила рост производства» Решения Александр Ващенко: «Производственный рост в новых условиях» Инновации Денис Голубничий: «Мы вдвое увеличили производство руды» Инструменты Антон Колпаков: «Мы готовы строить больше» Инструменты Владимир Поваров: «Нашими разработками активно интересуются за рубежом» Инструменты Антон Карганов: «Мы меняем стандарты на строительном рынке» Компетенция Дмитрий Дударев: «ОЭЗ «Липецк» — это окно в Россию для мирового бизнеса» Инновации Антон Иванов: «Нашу модель развития ИЖС можно тиражировать» Компетенция Рустам Рамазанов: «Трансюжстрой» становится трендсеттером в стройке» Компетенция Витторио Торрембини: «Россия меньше всех пострадает» Решения
Решения Черноземье
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска
Андрей Шпиленко: «Отбор кластерных проектов возобновится в 2021 году»
Дмитрий Аверов: «Инвестиции резидентов составили 3 млрд рублей»
«Практически любой проект сегодня может получить финансовую поддержку»
Иван Сафронов: «Диверсификация предприятий обеспечила рост производства»
Александр Ващенко: «Производственный рост в новых условиях»
Денис Голубничий: «Мы вдвое увеличили производство руды»
Антон Колпаков: «Мы готовы строить больше»
Владимир Поваров: «Нашими разработками активно интересуются за рубежом»
Антон Карганов: «Мы меняем стандарты на строительном рынке»
Дмитрий Дударев: «ОЭЗ «Липецк» — это окно в Россию для мирового бизнеса»
Антон Иванов: «Нашу модель развития ИЖС можно тиражировать»
Рустам Рамазанов: «Трансюжстрой» становится трендсеттером в стройке»
Витторио Торрембини: «Россия меньше всех пострадает»
Партнер статьи:

Олег Абрамов: «Нет нерешаемых задач!»

Заместитель губернатора Белгородской области — начальник департамента экономического развития региона — об итогах работы в период пандемии, поддержке предпринимателей и перспективах на 2021 год
Олег Абрамов (Фото: РБК Черноземье)

— Олег Васильевич, какие итоги этого непростого года, вы, как глава департамента экономразвития, отметили бы, прежде всего?

— Никто не предполагал, что текущий год окажется таким напряженным. У нас были очень оптимистичные прогнозы и уверенность, что мы сможем достичь заветной цифры в 1 трлн рублей валового регионального продукта (ВРП). По результатам только что проведенного заседания областной Думы, где в первом чтении принимался среднесрочный бюджет, появилось понимание — несмотря на все отрицательные факторы, включая пандемию, экономика области выдержала все сложности и закончила год в плюсе. Предполагаем, что ВРП 2020 года к 2019 году будет 102,1%, хотя прогнозировались более высокие цифры. И это хороший результат.

— Какой комплекс мер в рамках федеральной и региональной поддержки предпринимателей сейчас существует? Какие виды бизнеса в регионе наиболее сильно пострадали от пандемии в этом году?

— 8 апреля 2020 губернатором Белгородской области утвержден план по устойчивому развитию экономики региона, включающий в себя систему мер, связанных с пандемией. В отношении субъектов малого и среднего предпринимательства он состоял из пяти четких выверенных мероприятий разного направления: имущественных, финансовых и других. Благодаря финансовой поддержке на федеральном уровне — получено почти 14 млрд рублей. Мы использовали все инструменты помощи. Это явилось существенным вкладом для поддержания самого незащищенного сектора экономики — малого и среднего предпринимательства.

Пандемия сильно сказалась на потребительском рынке и общепите, многие заведения были закрыты на длительный период времени. Надеемся, что те меры, которые мы принимаем в последние дни уходящего года, хоть как-то нормализуют ситуацию.

— В Белгородской области уделяется особое внимание развитию предпринимательства и поддержке молодых специалистов. «Мама-предприниматель», ярмарки инновационных проектов StartUp:Land, программа коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых ученых «Умник». Какие еще проекты планируется реализовать в 2021 году, и на что они будут направлены?

— Мы вынуждены были переформатировать работу из-за сложной эпидемиологический ситуации, но все мероприятия, запланированные для проведения в этом году, состоялись. Часть из них прошла в онлайн-формате, но это не значит, что они были бы не так удачны, как мероприятия в офлайн. Компаниям, существующим не только на территории нашей страны, но и на территории Дальнего и Ближнего зарубежья (Германия, Израиль и т.д.), пандемия дала возможность участвовать в ярмарке инновационных проектов StartUp:Land. Этот опыт будем применять и дальше. С точки зрения инновационного предпринимательства круг участников расширился. Большое количество желающих появилось среди молодежи, студентов различных вузов нашей области и РФ в целом. На сегодняшний ден проведено девять ярмарок в которых приняли участие более 1000 человек.

— Ежегодный объем инвестиций Белгородской области в основной капитал с 2011 года превышает 120 млрд рублей, что составляет около 1% объема инвестиций в целом по Российской Федерации. Стал ли исключением 2020 год в связи со сложившейся неблагоприятной экономической ситуацией? На что будет направлен основной объем инвестиций в 2021 году?

— Несмотря на сложности, реализовано и запущено девять крупных новых промышленных производств с общим объемом инвестиций более 17 млрд рублей .

Касаемо текущего положения — сегодня у нас на 19% больше инвестиций, чем в прошлом году. Мы должны выйти на параметры 150 млрд руб., и эта цифра по итогам этого года должна получиться.

Основной объем инвестиций в 2021 году будет направлен как на традиционные отрасли — металлургию, агропромышленный комплекс, добычу полезных ископаемых, так и на — стройиндустрию, фармацевтику, пищевую промышленность. Область достигла высоких результатов в сельском хозяйстве и в дальнейшем хочется получить больше возможностей по переработке собственной продукции с конечным продуктом.

Фармацевтика — в первом квартале ожидается запуск очередного предприятия, которое будет выпускать не менее 20 тонн субстанции, производить препараты для борьбы с коронавирусом. Также идет реализация проектов малых и средних предприятий в промышленных парках, таких как «Фабрика» в Белгородском районе, «Губкин» в Губкинском городском округе, промышленный парк в Красногвардейском районе.

— Падение собственных доходов регионального бюджета к уровню 2019 года находится в пределах 5 млрд рублей. 280 млрд рублей, которые федеральное правительство направило на помощь регионам в пандемию, Белгородская область получила 4,7 млрд рублей, и фактически компенсировала потери региона по собственным доходам. Вернулась ли экономика к росту на данный момент? Прогнозируете ли вы ее рост в 2021 году?

— В 2020 году основные экономические показатели стали выше. А за счет участия в федеральных программах область получила более 28 млрд рублей для поддержки бизнеса и социальной сферы. Это огромное подспорье, дающее большие возможности не только удержать, стабилизировать ситуацию, но и подумать о перспективах развития.

— На что вы планируете обратить особое внимание в 2021 году?

— Мы все с нетерпением ждем начала следующего года. Хочется быстро закрыть страницу, связанную с 2020 годом и перейти в 2021, получив определенный опыт и оставив все негативные моменты. Настроение людей – основа всех экономических процессов. Колоссальная разница в результатах работы между днями, когда сотрудник приходит с желанием к творчеству и днями, когда он просто отбывает положенное время. Этот год дал нам неоценимый опыт во всех сферах жизни, мы справились с огромными проблемами. Поэтому надеемся, что новый год станет временем новых видений, свершений, уникальных проектов. Давайте не унывать, смотреть вперед и жить по принципу: «Утром проснулся — значит, ты жив», а значит можно и нужно решать любые, даже нерешаемые задачи.