Антон Колпаков: «Мы готовы строить больше»
Материалы выпуска
Андрей Шпиленко: «Отбор кластерных проектов возобновится в 2021 году» Рынок Дмитрий Аверов: «Инвестиции резидентов составили 3 млрд рублей» Решения Олег Абрамов: «Нет нерешаемых задач!» Решения «Практически любой проект сегодня может получить финансовую поддержку» Решения Иван Сафронов: «Диверсификация предприятий обеспечила рост производства» Решения Александр Ващенко: «Производственный рост в новых условиях» Инновации Денис Голубничий: «Мы вдвое увеличили производство руды» Инструменты Антон Колпаков: «Мы готовы строить больше» Инструменты Владимир Поваров: «Нашими разработками активно интересуются за рубежом» Инструменты Антон Карганов: «Мы меняем стандарты на строительном рынке» Компетенция Дмитрий Дударев: «ОЭЗ «Липецк» — это окно в Россию для мирового бизнеса» Инновации Антон Иванов: «Нашу модель развития ИЖС можно тиражировать» Компетенция Витторио Торрембини: «Россия меньше всех пострадает» Решения
Инструменты Черноземье
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Партнер статьи:

Антон Колпаков: «Мы готовы строить больше»

Генеральный директор ООО «ГЛОБУС ГРУПП» Антон Колпаков — о работе компании в условиях пандемии коронавируса, выходе на рынок Москвы и Подмосковья, переходе к ВIM-технологии и пост-обслуживании построенных объектов
Антон Колпаков (Фото: РБК Черноземье)

— Антон, каким для ГЛОБУС ГРУПП был 2020 год?

— Уходящий год бросил нам много вызовов, с которыми мы успешно справились. По объему построенного жилья даже перевыполнили планы, а по объему полученного финансирования выводы делать рано — дождемся окончательных итогов года. Главные сложности 2020 года связаны с ограничениями из-за коронавируса и изменениями на валютном рынке. В конце 2019 г. мы сдали один объект, а в марте 2020 г., когда сдавался второй объект, угроза локдауна уже витала в воздухе. Мы к ней подготовились: перевели текущие кредиты на аккредитив в сумме, достаточной на ближайшие полгода работы, фактически оплатив их. Благодаря этому мы выбирали эти кредиты на простых условиях, практически в уведомительном порядке, с минимальным участием сотрудников банка, перешедших в большинстве своем на удаленку.

В условиях пандемии мы смогли запустить новый проект благодаря тому, что компания «ГЛОБУС ГРУПП» вошла в список системообразующих предприятий Липецкой области. Больших ограничений по работе у нас не было, приняли все необходимые меры для обеспечения безопасности сотрудников офиса и работников на строительной площадке. На выходе из локдауна приобрели права еще на два участка в Липецке, тем самым перевыполнив план по объемам.

В «ГЛОБУС ГРУПП» не принято расслабляться — мы всегда готовы к форс-мажорным ситуациям и любым изменениям в экономике. Во времена кризисов, случавшихся ранее, только усиливали свои позиции на рынке с точки зрения объемов строительства и привлеченного финансирования. И после пандемии коронавируса, которая еще продолжается, рассчитываем увеличить свою долю рынка.

— Сегодня на сайте ЕРЗ вы занимаете первое место среди липецких застройщиков с долей рынка 17,06% и площадью возводимого жилья 70,408 кв. м. Вас можно поздравить?

— В 2018-2019 гг. мы строили и больше. Показатели 2020 г. станут ориентиром для нас — сколько строить жилья, чтобы удовлетворить спрос на рынке. В 2021 году не планируем сильно увеличивать эту долю, поскольку многое зависит и от наших конкурентов, которые могут взвинтить объемы строительства, чему мы не в состоянии помешать. На будущий год «ГЛОБУС ГРУПП» ориентируется приблизительно на такие же показатели. При необходимости можем увеличить объем строительства, для чего у нас есть все необходимое.

— Планируете ли в 2021 году начать новое строительство на двух новых площадках?

— Да, начнем, возможно даже в этом году. Площадки практически готовы, и мы находимся на завершающем этапе согласований по финансированию строительства. В наших планах на 2021 год — сдача двух объектов и начало строительства двух новых.

— На рынке строительства Липецка вы лидеры. Думаете ли выходить на Москву и Подмосковье?

— Да, есть такие планы в последние 2-3 года. Мы внимательно следим за ситуацией с участками. Всех секретов раскрывать не буду, но планы есть. Работаем над этим, но еще пара пазлов должна сойтись, чтобы все это заработало.

— Перерыв в работе строительного комплекса Липецка, вызванный локдауном, был относительно небольшим. Расскажите, как это происходило в «ГЛОБУС ГРУПП»? Что изменилось?

— Хороший вопрос. Отвечая на него, хотел бы высказать благодарность администрации Липецкой области, создавшей условия для того, чтобы строительные компании Липецка продолжили свою работу. Первые две недели локдауна предприятия строительные были в легком шоке — никто не знал, как действовать дальше, да и нас некоторые поставщики подводили, а рабочие некоторых подрядчиков, работавших с «ГЛОБУС ГРУПП», отказывались выходить на площадку, решив, что локдаун — это оплачиваемый отпуск. Но ситуация быстро нормализовалась, и на темпах строительства это сильно не сказалось. Мы, обладая достаточной самодисциплиной, создали на стройке безопасные условия, обеспечив всех работников масками, санитайзерами и всем необходимым.

Что изменилось? Вдохновляясь возможностями IT, мы стали продавать жилье не только в офисе, но и непосредственно на объекте: наш сотрудник может заключить договор ипотеки, принять оплату, зарегистрировать договор в МФЦ, и выдать уже зарегистрированный договор на квартиру в течение двух часов. «ГЛОБУС ГРУПП» модернизирует работу не только отдела продаж, но и отдела строительства, плавно переходя к BIM-технологиям (Building Information Model, — прим. ред.), разработка которых требует больших затрат времени и средств. Весь рынок движется в этом направлении, и мы скоро перейдем на BIM- технологию.

— Жилой комплекс «На Депутатской» строится вами с использованием счетов эскроу в партнерстве с Банк ДОМ.РФ. Как идет работа на данном объекте?

— Я бы не стал выделять только Банк ДОМ.РФ — мы также работаем со Сбербанком, с которым у нас давнее сотрудничество. Эмоции от совместной работы с Банком ДОМ.РФ только самые позитивные. Первый транш банк выдал в период пандемии, отработав четко и без малейших задержек. Надеемся на продолжение сотрудничества с Банк ДОМ.РФ и ведем с ними переговоры еще по двум площадкам.

— Расскажите о предлагаемых вами сервисах по пост-обслуживанию объектов, построенных «ГЛОБУС ГРУПП».

— Нам небезразлично, как будут жить люди в построенных нами домах — стараемся обеспечить им максимальный комфорт. Сложно было бы передавать объекты, в которые мы вложили свои силы и душу, в стороннюю УК, поэтому организовали свою управляющую компанию, которая будет внедрять новые сервисы, начиная от банального — видеонаблюдения и охраны, и заканчивая доставкой заказанных товаров из магазина. В нежилых помещениях будем размещать не пивнушки, а полезные для жителей предприятия сервиса и торговли. Хочу также рассказать о программе лояльности «Клуб всемогущих», которая популярна среди наших клиентов, но малоизвестна за пределами наших домов. Идея создания «Клуба всемогущих» в том, что мы, будучи строительной компанией, пользуемся множеством скидок, предоставляемых нам смежными поставщиками материалов и различных товаров. И мы делимся возможностью пользоваться этими скидками с нашими клиентами, которые, предъявив карту «Клуба всемогущих», могут приобрести необходимые товары на выгодных условиях. Это новый элемент пост-обслуживания, который интересен и выгоден не только нашим клиентам, но и магазинам.

— Эта услуга востребована в Черноземье?

— Поначалу люди пугались: для них это была очередная карточка, которой они не знали, как пользоваться, но, когда число партнеров «ГЛОБУС ГРУПП» перевалило за 50, наши клиенты быстро поняли выгоду членства в «Клубе всемогущих». И чем больше домов мы сдаем, тем быстрее растет популярность клуба.

— Жилье становится более доступным — банки предлагают очень выгодные процентные ставки по ипотеке. Ваше мнение, как это может повлиять на рынок жилья в целом? Не будет ли его «перегрева»?

— Слышал много экспертных оценок о возможности «перегрева» рынка. Не берусь давать оценки по каждому субъекту РФ, но могу дать точную оценку по Липецку. После декабря 2014 г., когда резко изменились курсы доллара и евро, на рынке жилья был взрыв спроса, за которым последовал упадок. Участки подешевели, однако новые проекты закладывали только топ-5 застройщиков Липецкой области. Далее возникла ситуация, когда два застройщика из числа топ-5 перестали существовать, прекратив работу — тогда появилось множество обманутых дольщиков. Эту проблему надо было решать и крупнейшие застройщики, работая в тесном контакте с новой администрацией региона, взяли на себя обязанности предыдущих застройщиков, чтобы достроить эти объекты. Но получить финансирование для достройки чужих объектов непросто: сегодня все деньги, которые могли бы пойти на дальнейшее развитие этих компаний, идут на достройку проблемных объектов. Поэтому заметного прироста новых проектов в Липецке не было, и количество разрешений на строительство, выданных в 2020 г., можно пересчитать на пальцах одной руки. Соответственно, не было большого предложения на рынке, на котором в новом году должно начаться какое-то развитие. Сегодня выбор возможных вариантов покупки жилья в Липецке очень невелик. Какой тут перегрев?!

— Каким вы видите 2021 год для своей компании? Что поменяется в стратегии?

— Мы осторожно подходим к планам на 2021 г., стараясь придерживаться уровня текущего строительства — смотрим, что будет дальше. При необходимости мы готовы строить больше и использовать эту возможность для выхода на другие рынки. Но об этом предпочел бы говорить после того, как это произойдет.