— Антон, каким стал уходящий год для АО «БИК»?
— Насыщенным и плодотворным, с фокусом на развитие новых перспективных проектов и совершенствование действующих проектов ИЖС. Главное достижение двух последних лет — индустриализация ИЖС в Белгородской области, новый вектор, который приходит на смену индивидуального строительства хозспособом. Для этого региональные операторы ИЖС совместно с правительством области и банковским сектором провели большую работу на различных уровнях и создали продукты, которыми можно гордиться.
Еще одним поводом для гордости стал наш выход на федеральный уровень со своей моделью ИЖС, которая может дать толчок его массовому развитию в России и совершенствованию работы действующих региональных операторов ИЖС. Мы рады, что нас услышали.
— Что подвигло вас выступить с такими инициативами и как их восприняли на федеральном уровне?
— В 2020 году исполнилось 27 лет программе ИЖС Белгородской области, которая является одной из самых успешных и масштабных в России. Ее результат — более 85% ИЖС в общей структуре ввода жилья в регионе.
Но, любая стабильная система — это не только успешные решения, но и ошибки, которые учитывали и исправляли в процессе реализации. Как раз-таки, анализ проблематики позволил нам прийти к выводам о том, что мешает сделать индивидуальное массовым и сформулировать практическую модель развития ИЖС.
В основе нашей модели — системный и централизованный подход, создание региональных операторов ИЖС с особым правовым режимом, единой цифровой платформы земельных ресурсов и координирующей структуры — Федерального оператора ИЖС.
— Каких результатов вам удалось достичь?
— Главный результат — наши инициативы поддержали!
На разных форумах мы заявили о необходимости проведения законодательной реформы, внесения кардинальных изменений в пять кодексов, десятки федеральных законов, сотни нормативных и подзаконных актов.
В целом в структуре реформы пять блоков: организационный, правовой, земельный, финансовый и инженерно-технический. Реформа позволит быстро вводить под ИЖС новые земли, которые должны быть максимально доступны для частных и корпоративных застройщиков и обеспечены инженерно-транспортной инфраструктурой.
Мы за цифровизацию ИЖС, за то, чтобы все процессы были максимально полно отражены и описаны в созданной нами совместно с разработчиком ООО «АВМ-Технология» цифровой геоинформационной платформе, получившей название «Цифрозем», которая предлагается в качестве прототипа на всех уровнях. Необходимы также меры по стандартизации и индустриализации ИЖС, без которых невозможно масштабировать нашу модель.
— Каких изменений по отношению к ИЖС на федеральном уровне следует ожидать в ближайшее время?
— Подход уже существенно изменился, ведь еще совсем недавно ИЖС развивался в целом хаотично, а сейчас мы видим программу правительства страны по развитию ИЖС на разных уровнях.
В работу активно включается банковский сектор, предлагающий доступные и понятные продукты, которых еще год назад не было. До этого банки устанавливали ростовщические проценты: построить собственный дом за счет средств банковского кредита, не участвуя в какой-то региональной программе, было очень накладно. Сегодня банки предлагают несколько видов банковских продуктов, в том числе и сельскую ипотеку — нужный и полезный продукт, хоть и не до конца доработанный.
В минувшем декабре ДОМ.РФ предложил перспективный продукт, на который мы рассчитываем в своей работе: предусматривает минимальную процентную ставку по кредиту именно на строительство дома, а не на покупку. Для молодых семей с детьми условия еще более привлекательные, которые не сравнишь со ставкой 14-15% и требованием дополнительных залогов, как было еще пару лет назад. По программе Банка «ДОМ.РФ» в АО «БИК» молодые семьи могут взять льготную ипотеку от 6,1% годовых на строящееся индивидуальное жилье. Оформить такой кредит могут заемщики в возрасте до 36 лет, у которых есть ребенок в возрасте до 19 лет.
Другое достоинство продукта ДОМ.РФ в схеме раскрытия аккредитива. Подрядчик сразу получает аванс в сумме 60%, а оставшиеся 40% — после завершения строительства. При таком подходе небольшим строительным компаниям, которые в основном и вовлечены в ИЖС, оборотных средств будет достаточно и дополнительное банковское финансирование не потребуется.
— Как идут дела с решением локальных проблем, к примеру, с водоснабжением уже построенных объектов?
— Инженерное обеспечение ИЖС — ключевая проблема всех регионов, в каждом из которых они свои. У нас в Белгородской области природная особенность такова, что вода, добываемая из недр, содержит аномально высокое количество железа. Большей частью такая вода непригодна для питья без дополнительной водоподготовки.
— Как вы боретесь с этим?
— В 2018-2019 годах, когда темпы роста ИЖС опережали темпы строительства инженерных сетей, эта проблема стояла очень остро, и жители часто выражали недовольство. Но за два года мы проблему решили: построили более 260 км водопроводных сетей, пробурили 42 новых скважины, тем самым увеличив их количество вдвое. Общий объем инвестиций АО «БИК», областного бюджета и федеральных средств, привлеченных для решения этой проблемы, составил более 2,8 млрд руб. В итоге 30 тыс. домовладений, а это 90 тыс. человек, получили качественное водоснабжение. В ближайший год доведем количество таких домовладений до 35 тыс. Учитывая, что мы продали более 45 тыс. участков, наша конечная цель — обеспечить холодной водой высокого качества все проданные участки.
— Расскажите об особенностях клиентского сервиса в вашей компании.
— Когда меня назначили на должность руководителя АО «БИК», мы поняли, что неправильно коммуницировали с клиентами — было много жалоб, не решавшихся из-за того, что общение шло на разных языках. Активно привлекали современные технологии коммуникации, наладив диалог с каждым из 119 районов ИЖС. Поменялось качество жалоб — теперь это не крик в пустоту, как раньше, а оперативное, без лишних разговоров, решение проблемы. Когда люди это почувствовали, накал страстей снизился. В этом нам очень помогли сходы граждан, которых за последние два года проведено более сорока.
— Какие основные задачи вы перед собой ставите в 2021 году?
— Продолжить работу по инженерному обустройству районов ИЖС, чтобы исключить жалобы на некомфортное проживание. Рассчитываем получить дополнительное федеральное финансирование для ускорения строительства дорог в наших массивах ИЖС. Планируем вывести на продажу 2,5 тыс. новых участков.
Хотим дальше совершенствовать платформу «Цифрозем», в которой создадим личные кабинеты для новых и действующих застройщиков с информацией обо всей истории покупки участка и строительства дома, маркет-плейс для самостоятельного заключения сделок по подбору подрядчика.
Еще одна задача на 2021 год — перейти на электронную куплю-продажу земельного участка при наличии электронной цифровой подписи без посещения МФЦ.
Хотелось бы, чтобы наша региональная идея о доме, доступном каждому, стала идеей федерального масштаба. Именно поэтому мы продолжим работу по продвижению белгородской модели ИЖС, будем развивать инициативу создания системы региональных операторов, единой цифровой базы земли, федерального оператора ИЖС.
Ведь для достижения грандиозных целей нацпроекта нужно комплексно решить несколько смежных задач — доступная земля, строительство коммунальной, социальной инфраструктуры и дорог, кредиты с процентными ставками как для квартир в новостройках, строительство домов в короткие сроки и общий контроль за всеми процессами. И это с учетом индивидуальных особенностей регионов, отсутствием или незначительным опытом такой работы. Необходимы изменения в земельном, градостроительном и налоговом законодательстве. Очень надеемся, что они произойдут. В Белгородской области из опыта знают, что масштабное развитие ИЖС возможно только при комплексном и централизованном подходе.