Витторио Торрембини: «Россия меньше всех пострадает»
Материалы выпуска
Андрей Шпиленко: «Отбор кластерных проектов возобновится в 2021 году» Рынок Дмитрий Аверов: «Инвестиции резидентов составили 3 млрд рублей» Решения Олег Абрамов: «Нет нерешаемых задач!» Решения «Практически любой проект сегодня может получить финансовую поддержку» Решения Иван Сафронов: «Диверсификация предприятий обеспечила рост производства» Решения Александр Ващенко: «Производственный рост в новых условиях» Инновации Денис Голубничий: «Мы вдвое увеличили производство руды» Инструменты Антон Колпаков: «Мы готовы строить больше» Инструменты Владимир Поваров: «Нашими разработками активно интересуются за рубежом» Инструменты Антон Карганов: «Мы меняем стандарты на строительном рынке» Компетенция Дмитрий Дударев: «ОЭЗ «Липецк» — это окно в Россию для мирового бизнеса» Инновации Антон Иванов: «Нашу модель развития ИЖС можно тиражировать» Компетенция Витторио Торрембини: «Россия меньше всех пострадает» Решения
Решения Черноземье
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Партнер статьи:

Витторио Торрембини: «Россия меньше всех пострадает»

Президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России рассказал о новых инвестиционных проектах, проблемах экспорта во время пандемии и планах на будущий год
Витторио Торрембини (Фото: РБК Черноземье)

— Не так давно стали известны имена трех будущих итальянских резидентов, которые готовы инвестировать в ОЭЗ «Липецк» 1,5 млрд рублей. Расскажите подробнее об этом проекте. Какое производство хотели бы еще открыть?

— Это прекрасные и довольно интересные проекты. Первый из них — производство замороженной пиццы для супермаркетов. Инвестиции в проект небольшие, и сам проект пока не крупный. Но со временем в планах расширить ассортимент производимой продукции на этом заводе.

Второе — это переработка древесины. Производство будет направлено на экспорт, так как спрос на древесину есть и в самой Италии, и во всей Европе. И этот спрос растет каждый год.

Третий, он же самый дорогой проект — производство роторов для электродвигателей, стартеров для электрогенераторов, оборудования для производства электроэнергии. Это довольно крупная фирма Euro Group. Компания — мировой лидер в своей отрасли производства. Имеют свои заводы в Китае, Мексике, Италии. У липецкого завода уже есть первый клиент — «Росатом». Думаю, что к концу следующего года проекты будут уже готовы.

Недавно было совещание с главой Липецкой области, где обсуждались крупные предприятия региона, которые импортируют комплектующие. И наша с администрацией цель на 2021 год — найти производителей этих комплектующих для разных отраслей, которые заводы будут реализовывать в рамках импортозамещения, либо организовать производство на месте.

— Были ли какие-то проблемы с экспортом производимых товаров на территории области из-за закрытых границ, ввиду эпидемиологической ситуации в мире? Были ли аналогичные проблемы с импортом из Италии в Россию?

— Были маленькие моменты кризиса в марте и апреле, когда пандемия коронавируса только начинала распространяться. Но в целом эпидемиологическая ситуация на экспорт не повлияла. Некоторые наши фирмы достигли рекордов экспорта в такой непросто период.

— В сентябре вы подписали соглашение с региональным центром поддержки экспорта. Расскажите, как происходит ваше взаимодействие.

— Отправлять продукцию за рубеж хотят все, но не у каждого есть такие ресурсы и возможности. Центр активно помогает только тем фирмам, которые могут экспортировать. Совместно с экспортным центром организуем вебинары для потенциальных потребителей в Италии.

— Можете ли оценить урон производства во время пандемии коронавируса и ограничительных мероприятий? Сколько предприятия будут восстанавливаться после такого тяжелого периода для бизнесменов?

— Сначала было трудно организовать безопасную работу производства. Но могу сказать, что мы справились, так как на наших предприятиях было минимальное количество инфицированных работников.

Если говорить об экономических потерях, то они есть. Во всем мире был экономический спад. На полное восстановление предприятий после пандемии, думаю, потребуется год-полтора. Весной коронавирус должен пойти на спад ввиду вакцинации. Но не факт, что все страны смогут выйти на тот уровень, который был до пандемии. Все восстанавливаются по-разному: некоторые быстрее, некоторые медленнее. Боюсь за Европу, например, Италия и Германия являются крупными экспортерами.

— Расскажите о своих планах, целях и задачах на 2021 год.

— Задача одна — удовлетворить потребность людей покупать. Сейчас из-за непростой ситуации люди покупают меньше из-за неимения достаточных ресурсов. Нам нужно производить товары, которые будут стоить меньше. Считаю, что Россия меньше всех пострадает в этом плане. Прогнозируют, что РФ потеряет 4,5% ВВП. А если говорить о Европе, то это от 8% до 10%.