Александр Ващенко: «Производственный рост в новых условиях»
Материалы выпуска
Андрей Шпиленко: «Отбор кластерных проектов возобновится в 2021 году» Рынок Дмитрий Аверов: «Инвестиции резидентов составили 3 млрд рублей» Решения Олег Абрамов: «Нет нерешаемых задач!» Решения «Практически любой проект сегодня может получить финансовую поддержку» Решения Иван Сафронов: «Диверсификация предприятий обеспечила рост производства» Решения Александр Ващенко: «Производственный рост в новых условиях» Инновации Денис Голубничий: «Мы вдвое увеличили производство руды» Инструменты Антон Колпаков: «Мы готовы строить больше» Инструменты Владимир Поваров: «Нашими разработками активно интересуются за рубежом» Инструменты Антон Карганов: «Мы меняем стандарты на строительном рынке» Компетенция Дмитрий Дударев: «ОЭЗ «Липецк» — это окно в Россию для мирового бизнеса» Инновации Антон Иванов: «Нашу модель развития ИЖС можно тиражировать» Компетенция Витторио Торрембини: «Россия меньше всех пострадает» Решения
Инновации Черноземье
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Александр Ващенко: «Производственный рост в новых условиях»

Управляющий директор ООО «Белэнергомаш — БЗЭМ» — об увеличении объема поставок, проектах с госкорпорацией «Росатом», о плюсах вхождения в состав АО «ОМК», праздновании 75-летия Великой Победы
Александр Ващенко (Фото: РБК Черноземье)

— Александр, удалось ли компании «Белэнергомаш» в уходящем году реализовать все намеченные планы?

— «Белэнергомаш» является ведущим предприятием энергетической отрасли России и в течение последних шести лет показывает устойчивый рост по всем направлениям производства. В 2020 году благодаря комплексу защитных мер для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, влияние пандемии не было критичным: завод успешно работал. Перед нами стояла задача максимально задействовать производственный потенциал, чтобы клиенты, в том числе в стратегических отраслях экономики, получили заказы полностью и в срок. Вызовы только мобилизовали коллектив, а все шесть производств были загружены. «Белэнергомаш» заканчивает год с существенным приростом к уровню 2019-го. Точные цифры по отгрузке продукции мы сможем назвать после завершения года. Однако сейчас мы уже видим, что в 2020-м наш коллектив достиг лучшего результата за последние годы.

В 2020 году были изготовлены трубопроводы для строящихся АЭС — «Куданкулам» в Индии и «Руппур» в Бангладеш, Белорусской АЭС, а также для плановых ремонтов практически всех отечественных атомных станций. Традиционно мы поставляли оборудование для тепловых электрических станций, и этот год не стал исключением. Белгородские трубопроводы изготавливались для Новосибирской ТЭЦ-5, Невинномысской ГРЭС, Нижневартовской ГРЭС, Омских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, ТЭЦ ПАО «Северсталь» и др.

В 2020 году завершается масштабный проект по поставке двух больших котлов для ТЭЦ АО «Уральская сталь». Мы изготавливаем металлоконструкции для Амурского газоперерабатывающего завода, «Кольской верфи», аэропорта «Геленджик» и множества других проектов.

— На предприятии совместно с госкорпорацией «Росатом» реализуются принципы «бережливого производства». Каких результатов вы предполагаете достичь?

— Проекту «бережливого производства» уже шесть лет — это процесс непрерывных улучшений в работе. «Белэнергомаш» работает в конкурентной среде, поэтому наша продукция должна иметь высочайшее качество. В решение этой задачи вовлечены все сотрудники «Белэнергомаша». Два года назад мы вышли с предложением в корпорацию «Росатом» о совместном с их специалистами участии в ряде проектов в области «бережливого производства». Благодаря этому, мы смогли увеличить качество продукции и снизить затраты.

В уходящем году «Белэнергомаш» вошел в состав АО «ОМК» (Объединенная металлургическая компания). Ранее мы нередко применяли в своем производстве продукцию ОМК, кооперируясь с заводами, входящими в ее состав. Теперь синергетический эффект от такого вовлечения значительно усилится. Я вижу только плюсы от вхождения предприятия в группу ОМК: это увеличивает эффективность завода и всей компании за счет обмена опытом и лучшими практиками. ОМК расширит свои компетенции на рынках атомной и тепловой энергетики, котлостроения, производства металлоконструкций, а «Белэнергомашу» откроют новые возможности и широкие перспективы в реализации интересных и амбициозных проектов.

— По вашим словам, влияние пандемии коронавируса на работу «Белэнергомаша» не стало критичным. За счет чего это удалось сделать?

— Машиностроение — это не та отрасль, где можно работать удаленно. Наша главная цель — сохранение здоровья сотрудников. Поэтому соблюдались все профилактические меры: обязательный масочный режим, широкое использование санитайзеров, контроль температуры всех сотрудников при входе на завод, организованное тестирование и своевременная реакция в случае проявления симптомов заболеваний. Благодаря этому мы не допустили выхода ситуации из-под контроля. Каждый наш сотрудник понимает, что от своевременных поставок продукции завода зависит работа важнейших отраслей экономики России.

— Уходящий год — год 75-летия Великой Победы. Среди ветеранов войны много «энергомашецев»?

— Для нас это особый юбилей: 800 рабочих «Энергомаша» участвовали в Великой Отечественной войне. Мы чтим их память — в заводском музее есть экспозиция, посвященная ветеранам. На заводе работает Совет ветеранов, мы оказываем финансовую поддержку ветеранам войны и труда. У нас проводится много мероприятий памяти участников Великой Отечественной: слеты, велопробеги, а также встречи с ветеранами.

«Белэнергомаш» в силу своего профиля постоянный участник проектов по строительству мемориалов. Когда-то наш коллектив изготовил металлоконструкции для мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве, а в этом году мы поставили конструкции для возведения памятника Советскому солдату подо Ржевом. Гордимся, что в этих уникальных по своей красоте и силе памятниках есть труд «энергомашевцев». Мы также приняли участие в создании двух музеев бронетанковой техники и оружия мемориального комплекса «Прохоровское поле». Участие в проектах подобного рода — это большая честь для нас, и для их реализации у предприятия есть богатый конструкторский и производственный опыт. Отдавая дань глубокого уважения ветеранам, павшим и живым, мы сохраняем память о войне для молодежи. Будем этим заниматься и впредь.

— Какие социальные программы и благотворительные акции удалось реализовать в 2020 году?

— Ежегодно в полном объеме финансируем все мероприятия по коллективному договору, всемерно поддерживаем сотрудников в самых разных ситуациях. Помогаем медицинским учреждениям — в этом году было выделено 7 млн руб. на закупку аппаратов ИВЛ. Руководством компании ОМК принято решение о финансировании городского футбольного клуба «Салют Белгород» — на сезон из средств завода выделяем 50 млн руб., поддерживаем футбольные ДЮСШ. Дружно отмечаем День машиностроителя — наш профессиональный праздник, финансируя все мероприятия в рамках его проведения. Ежегодно выделяем средства нашим ветеранам, находящимся на пенсии.

— Какие задачи ставите перед предприятием в новом году?

— Мы достойно провожаем 2020 год и в 2021 году планируем укреплять сотрудничество с нашими клиентами, увеличить производство традиционной номенклатуры и осваивать новые виды продукции. Будем улучшать качественные показатели своей работы и уделять особое внимание модернизации всех производств предприятия.

Новые технологии, безусловно, важны, и мы их эффективно внедряем. Но залог успеха в первую очередь — это профессионализм людей, слаженный и эффективный труд нашего многотысячного коллектива. Выражаю заводчанам глубокую признательность и искреннюю благодарность. Желаю коллегам и деловым партнерам, ветеранам завода, всем «энергомашевцам» и членам их семей крепкого здоровья, счастья, добра и благополучия! Уверен, что в Новом 2021 году мы продолжим успешное развитие и приумножим наши общие достижения. Наши заказчики могут быть уверены: «Белэнергомаш» — это надежный партнер, на которого можно положиться!