Компетенция , Черноземье ,  
0 

Рустам Рамазанов: «Трансюжстрой» становится трендсеттером в стройке»

Реклама:
Рустам Рамазанов (Фото: пресс-служба СЗ «Трансюжстрой»)
Рустам Рамазанов (Фото: пресс-служба СЗ «Трансюжстрой»)
Генеральный директор СЗ «Трансюжстрой» — о комплексном подходе к строительству и созданию комфортной городской среды, угрозе «перегрева» ипотечного рынка, дефиците на рынке жилья и трендах компании в Белгородской области

— Рустам, кажется, что 2020 год со всеми его кризисами и потрясениями должен был серьезно ударить и по строительной отрасли. Удалось ли «Трансюжстрою» выполнить намеченные планы?

— Несмотря на пандемию, «Трансюжстрой» в прошлом году темпы строительства не сбавил и даже нарастил. Соблюдая все меры безопасности по коронавирусу, мы не допустили ни единого дня простоя, сдавали все объекты с опережением графика. Производственная программа 2020 года выполнена досрочно. Более того, глобальные изменения побудили нас быстрее меняться и гибко внедрять новые решения.

— Какие, например?

— В первую очередь, говорю о том, что мы пересмотрели технологии строительства, материалы: например, везде теперь устанавливаем качественные европейские радиаторы, лифты от ведущих европейских производителей — то есть мы строим жилье уровня «комфорт» по стандартам «бизнес-класса». Принципиально изменилось и наше отношение к планировкам квартир. От всем известных «расчесок» и «распашонок» «Трансюжстрой» перешел к более эргономичному жилью, в котором каждый квадратный метр имеет продуманный функционал. В каждом нашем проекте представлено несколько видов планировок под разные запросы клиентов.

— Какие, например, запросы?

— В первую очередь, это зависит от того, кто будет жить в квартире: молодой человек с животным, пара пенсионного возраста, семья с тремя детьми или же семья из трех человек с одним ребенком. У каждого из этих вариантов свой формат использования жилого пространства. А тут еще и пандемия внесли свои коррективы, потому что теперь, например, важно иметь возможность организовать полноценное рабочее место прямо у себя дома. Поэтому мы сейчас сфокусировались на проектировании разных планировок под разные сценарии проживания — просчитываем эргономику, расстояние от стены до кровати, от кухонного гарнитура до стола, учитывая каждую мелочь. В новых проектах выносим все сети, трубы за пределы квартиры, чтобы оставить максимально полезного пространства внутри. Как результат — в наших домах почти не бывает перепланировок. Это о многом говорит.

Еще один важнейший момент, клиенты все больше ориентированы покупать не просто квартиру, а среду для жизни. Поэтому сегодня решающую роль играет не цена квадратного метра, а качество среды в формате «квартира — дом — двор — город». На примере ЖК «Центр парк» мы разработали проект современного дворового пространства, которое продумано под разные сценарии пребывания жителей — есть свои зоны и для детей (современные европейские детские площадки с развивающим функционалом), и для подростков (полноценный памп-трек прямо во дворе), и для взрослых (прогулочные зоны и перголы), и для старшего поколения, которое с удовольствием может заниматься спортом. Первый такой двор откроем ближе к лету 2021 года. Уверены, что жители оценят его по-достоинству.

— В прошлом году вы много раз отмечали значимость собственной управляющей компании. По итогам года УК «ЖКХ ВАШ ДОМ», учрежденная «Трансюжстроем» признана одним из лидеров рейтинга УК. Для чего вам собственная управляющая компания?

— Это проявление нашего комплексного подхода к строительству: УК как продолжение нашего продукта. Нам принципиально важно не только качественно построить, но и качественно эксплуатировать жилой фонд, потому что от этого зависит общий имидж компании. Раньше мы часто сталкивались с тем, что нерадивая УК, которая не выполняла своих обязательств перед жильцами, провоцировала, в конце концов, негатив к застройщику. Теперь мы можем оперативно получать запросы жителей и быстро устранять любые возникающие проблемы. Результаты в плане лояльности клиентов не заставили себя ждать.

Теперь, в тандеме с собственной управляющей компанией, мы добавляем новые возможности для жителей — например, с 2020 года стали подключать в домах технологии «Умного дома». У жителей в мобильном приложении есть доступ к видеодомофону, автоматический шлагбаум идентифицирует и пускает во двор только те автомобили, чьи номера занесены в базу, а показания счетчиков передаются в УК автоматически без каких-либо усилий со стороны жильцов.

Следующий шаг в этом направлении — развитие коммуникаций, создание полноценной атмосферы добрососедства. Поэтому в 2021 году вслед за ребрендингом «Трансюжстроя» планируем ребрендинг нашей УК, сделаем ее более дружелюбной и клиентоориентированной, а также внедрим в ее работу стандарты добрососедства через дворовые мероприятия и активности.

— Расскажите о вашем опыте работы с эскроу-счетами.

— «Трансюжстрой» — первая на Белгородчине компания, начавшая работать со счетами эскроу. У нас объем средств, привлеченных на эскроу-счета, в разы превышает объем заемных средств, полученных в банке. Во-первых, это еще один плюс к нашей репутации и надежности. А во-вторых, это позволяет нам получать значительные льготы в банках и предлагать улучшенные финансовые условия клиентам. Так, мы оказали дополнительную поддержку программе губернаторской ипотеки, сделав ее совместно со Сбером еще более доступной — ипотечная ставка для клиентов «Трансюжстрой» снижена до 1,7%.

— Вы разделяете опасения, высказанные главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной по поводу возможного «перегрева» ипотечного рынка из-за низких ставок?

— Нет, этих опасений не разделяю. Предоставленные льготные условия по ипотеке очень поддержали не только строительную отрасль, но и все смежные отрасли, их порядка двадцати, растущие вместе со строительством. Что касается перегрева, думаю, что этого не произойдет, поскольку у банков достаточно жесткие требования к заемщику. Льготную ипотеку продлили еще на полгода — ситуация стабилизируется, а затем все придет в привычное состояние.

— «Трансюжстрой» стал первым застройщиком, чьи объекты посетил новый глава региона — врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков. Как объясняете выбор, и чем закончилось ваше знакомство?

— «Трансюжстрой» — один из крупнейших на рынке Белгородской области застройщиков с 15-летней историей и безупречной репутацией. На первой общей встрече с застройщиками Вячеслав Гладков отметил наш подход к строительству и стремление реализовать в области актуальные тренды девелоперских проектов. Поэтому он приехал, чтобы оценить эти подходы лично. Посетили микрорайон «Восточный» — очень важный социальный проект для области, где наряду с коммерческим жильем реализуется и социальная программа: здесь получают квартиры дети-сироты. Осмотрели ЖК «Центр парк», который является первым и пока единственным в регионе примером комплексного устойчивого развития территории. Показали главе межрегиональный центр Россетей, который построили в рекордные сроки и готовим к открытию в апреле. Предложили ему создать центр для молодых архитекторов и урбанистов, чтобы в Белгороде развивать местных специалистов и привлекать их затем к реализации наших проектов.

— Как сложился диалог с Вячеславом Гладковым? О чем-то удалось договориться?

— Задачи договориться о чем-то не было. Мы хотели принципиально продемонстрировать свои подходы и показать, что строительная отрасль сегодня имеет колоссальный потенциал для позитивных изменений. Что через актуальные тренды и современные решения у нас есть возможность принципиально менять городскую ткань и качество среды для жизни. Мне кажется, у нас получилось друг друга понять: у Вячеслава Гладкова однозначно есть желание строить для людей — с душой и профессионально. В этом мы с ним абсолютно солидарны.

— Спрос на жилье в Белгороде опережает предложение. Чем это можно объяснить? А как с этим в Казани, где вы работали до этого?

— Общероссийский тренд последних месяцев — рост потребительской активности на рынке жилья. И в Белгороде, и в Казани наблюдается заметный рост стоимости квадратного метра, а хороших предложений становится меньше. Это имеет место практически во всех благополучных регионах России. Дефицит жилья во многом связан с массовым отказом от точечной застройки — рынок сузился, и застройщикам стало тяжело обосновать проект точечной застройки, поскольку город берет на себя функцию главного девелопера и очень грамотно подходит к развитию застроенных территорий. Этот подход, заданный Минстроем, вице-премьер Марат Хуснуллин защищал в Совете Федерации.

Комплексное и устойчивое развитие территорий нельзя рассматривать в отрыве от близлежащей среды — «Трансюжстрой» стал придерживаться этого принципа в своей работе задолго до того, как этот тренд был задан правительством и Минстроем. И наша компания, и Белгородская область в целом, шли с опережением: по ряду площадок в регионе, где шло комплексное развитие территорий, привлекались зарубежные архитекторы и проводились международные конкурсы.

— Расскажите о социальной ответственности бизнеса «Трансюжстроя». Какие акции были проведены в 2020 году?

— В апреле 2020 года занялись противоаварийными работами для сохранения уникального памятника деревянного зодчества — храма в селе Тростенец, каких во всей России единицы. Тогда учредитель нашей компании Анатолий Антипов принял решение поддержать проект и не просто отремонтировать его, а провести полноценную реставрацию. Конечно, бюджетом это было не предусмотрено, но для нас это стало делом чести, поэтому немалую часть работ выполнили за свой счет. Очень важный и интересный был для нас проект, потому что, несмотря на реставрацию, в храме продолжались службы, да и выполнить работы надо было оперативно. Уже в декабре все работы закончили, а храм освятил Владыка Иоанн.

Приобрели для областной детской клинической больницы уникальный немецкий аппарат Лакомат, предназначенный для реабилитации детей с ДЦП. В пик пандемии приобрели средства защиты для врачей, работающих в «красной зоне» ковидных госпиталей, поддержали волонтеров всероссийской акции «Мы вместе». Выступили генеральным партнером Белгородского драматического театра, который тоже переживал непростые времена из-за пандемии и невозможности работать в полную силу.

— Каким вы видите 2021 год для вашей компании? И каковы планы на ближайшие пять лет?

— У «Трансюжстроя» своя стратегия развития и цель, к которой идет компания. Но это не стратегия, подписанная кровью, от которой не сделать шаг влево или вправо — такой подход неприемлем. В этом году отмечаем свое 15-летие, хотим провести ряд мероприятий для развития отрасли, например, форум о жилье. Нам интересно работать в парадигме партнерства с конкурентами — вместе расти, становиться лучше за счет коллаборативного подхода. А с точки зрения строительства и ввода жилья, намерены только наращивать темпы — в 2021-2022 годах выходим на рынки Казани и Москвы, где тоже планируем реализовать проекты комплексного развития территорий.

Решения Витторио Торрембини: «Россия меньше всех пострадает»
Материалы выпуска
Рыночный расклад Андрей Шпиленко: «Отбор кластерных проектов возобновится в 2021 году»
Решения Дмитрий Аверов: «Инвестиции резидентов составили 3 млрд рублей»
Решения Олег Абрамов: «Нет нерешаемых задач!»
Решения «Практически любой проект сегодня может получить финансовую поддержку»
Решения Иван Сафронов: «Диверсификация предприятий обеспечила рост производства»
Инновации Александр Ващенко: «Производственный рост в новых условиях»
Инструменты Денис Голубничий: «Мы вдвое увеличили производство руды»
Инструменты Антон Колпаков: «Мы готовы строить больше»
Инструменты Владимир Поваров: «Нашими разработками активно интересуются за рубежом»
Компетенция Антон Карганов: «Мы меняем стандарты на строительном рынке»
Инновации Дмитрий Дударев: «ОЭЗ «Липецк» — это окно в Россию для мирового бизнеса»
Компетенция Антон Иванов: «Нашу модель развития ИЖС можно тиражировать»
Компетенция Рустам Рамазанов: «Трансюжстрой» становится трендсеттером в стройке»
Решения Витторио Торрембини: «Россия меньше всех пострадает»
Содержание
Закрыть