— Роман Владимирович, Новый год вы будете встречать уже в должности губернатора. Каких результатов удалось достичь в текущем году в этом статусе? Какими принципами Вы руководствовались при подборе кадров?
— Уходящий год стал для меня знаковым. В 2019-м прошла первая в моей жизни политическая кампания. Команде удалось это испытание пройти достойно: представить курянам программу развития области и получить поддержку более 81% избирателей.
В этом году запустили проект «Курск 2032», который поддержал президент Владимир Путин. Глава государства подписал указ о подготовке и проведении празднования 1000-летия основания Курска. Планируем масштабную программу реновации исторического центра, что послужит импульсом для развития туризма в регионе.
В рамках Года дорог многое сделали по дорожному строительству: в области отремонтировано 637 км и построено 82 км. В следующем году сосредоточим силы на здравоохранении.
В администрации Курской области проведена кадровая перезагрузка. В мою команду пришли профессионалы, готовые изменить жизнь в регионе к лучшему. Поменялось также руководство города Курска.
— Какие задачи стоят перед регионом в рамках реализации национальных проектов? Что Вы изменили бы в нацпроектах или добавили в работе над ними?
— В 2019 году приступили к реализации 10 из 12 национальных проектов. С 2020 года подключаемся к 11 проекту «Производительность труда и поддержка занятости». В рамках национального проекта «Наука» планируем оказать содействие научным и образовательным организациям региона. Сегодня в рамках нацпроектов разработаны паспорта 49 региональных проектов с конкретными целевыми показателями. На исполнение нацпроектов на период до 2025 года предусмотрено более 47 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с годовым бюджетом Курской области. Для региона это существенное подспорье, поскольку есть возможность получить федеральные деньги под конкретные программы.
Делать выводы об эффективности или необходимых изменениях пока рано, поскольку фактическая реализация мероприятий национальных проектов началась всего лишь год назад.
— С какими регионами Курская область соревнуется за внимание инвесторов, в чем ее преимущества?
— Определенная конкуренция между соседними регионами за внимание инвесторов существует. Стараемся предложить наиболее привлекательные условия для развития бизнеса: снижаем административные барьеры, при этом стремимся обеспечить соблюдение единых правил игры для всех участников рынка. Действует солидная нормативная правовая база, гарантирующая инвестору защиту его инвестиций. Упростили процедуру предоставления режима наибольшего благоприятствования, расширили перечень инвесторов, которые могут на него претендовать. Предприятия, попавшие в список, имеют льготы по налогам, получают субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. Регион обладает серьезным экономическим потенциалом: имеются достаточная сырьевая база, обширные земельные ресурсы, благоприятные агроклиматические условия, сравнительно низкая стоимость рабочей силы, накопленный опыт в приоритетных отраслях промышленности, транспортная обеспеченность, а также удобное географическое положение.
— Курская область активно участвует в программе импортозамещения. Какой уровень инвестиций региону удалось привлечь в текущем году? И какие цели в этой сфере Вы для себя ставите?
— Промышленность региона взяла ориентир на импортозамещение, и уже есть определенные успехи в таких отраслях, как производство лекарственных средств, электрооборудования, пищевых продуктов, сельское хозяйство. Серьезные наработки имеются на предприятиях «Фармстандарт-Лексредства», «Электроагрегат», «Курскрезинотехника», «Геомаш», «Курскхимволокно».
Сельское хозяйство – флагманская отрасль региона. Здесь активно наращиваем собственную переработку. На проектную мощность вышел Курский мясоперерабатывающий завод, производящий мясную продукцию и полуфабрикаты. Это способствовало увеличению уровня производства свинины в регионе за январь-октябрь 2019 года сразу на 10%. Агропромышленный холдинг «Мираторг» ведет строительство крупной мясохладобойни, рассчитанной на 4,5 млн голов в год. Первую очередь намечено ввести в эксплуатацию в 2020 году. Компания реализовала проект по производству высококачественных кормов для домашних животных мощностью 33 тыс. тонн продукции в год, что будет способствовать замещению импортных аналогов. «Грибная радуга» организовала инновационное производство культивируемых шампиньонов, в 2019 году запущена третья очередь. Реализация проекта позволяет значительно снизить зависимость от импорта шампиньонов. ГК «Содружество» в течение 2019-2021 годов планирует реализовать крупный проект по строительству маслоэкстракционного завода по глубокой переработке масличных культур мощностью один млн тонн в год, в том числе соевых бобов – 500 тыс. тонн в год.
Объем инвестиций в основной капитал в области по итогам девяти месяцев составляет 85,3 млрд рублей, а до конца годы планируем выйти на показатель в 126 млрд рублей.
— Как Вы можете оценить текущую активность в курских индустриальных парках? Известно, что сейчас на рассмотрении находятся два предложения в части развития газохимического кластера. Какие компании могут прийти в ближайшее время?
— Созданы два государственных индустриальных парка — в Курском районе и в городе Щигры. В индустриальный парк «Юбилейный» (Курский район) этой осенью зашли четыре инвестора, сейчас он заполнен на 30% полезной площади. Якорным резидентом станет распределительный центр одной из крупнейших продовольственных розничных сетей. В Щиграх площадка имеет инфраструктурные мощности, в будущем ожидаем появления ряда инвестиционных проектов в сфере пищевой перерабатывающей промышленности. Что касается газохимического кластера, то у нас есть договоренности с предприятием «КуйбышевАзот» — одним из крупнейших игроков на рынке химпрома, которое намерено разместить комплекс по производству минеральных удобрений. Общий объем инвестиций в проект превысит 50 млрд рублей. Именно это производство станет якорным в формировании газохимического кластера в регионе.
— Какой формат работы сетевых компаний Вы считаете наиболее удачным – местный бизнес или крупные федеральные сети?
— У нас развиваются все форматы торговли. Есть крупные торговые комплексы, сетевые предприятия, магазины по принципу «у дома». В регионе работает свыше 100 международных, федеральных, региональных розничных торговых сетей, которые реализуют продовольственные и промышленные товары. Свыше 55% уровня розничного товарооборота формируется СМП. Каждый из форматов обладает своими преимуществами. Не менее важна организация мобильной торговли для жителей в труднодоступных и удаленных населенных пунктах. Здесь активно работают ИП.
— Какая работа проводилась в области по заключению концессионных соглашений в части тепло- и водоснабжения?
— Износ сетей — проблема не только Курской области, но и всей страны. Концессия позволяет обновить и оздоровить сферу ЖКХ за счет инвесторских вложений, поэтому активно используем этот механизм. Работаем над важным концессионным соглашением о замене теплосетей по всему Курску. Основным требованием к концессионной компании будет ремонт как минимум 40 км труб теплоснабжения в год. Это позволит выйти на плановую замену теплосетей. На текущий момент износ теплосетей составляет более 70%. В области заключено 135 концессионных соглашений, в том числе три в сфере теплоснабжения, 127 — водоснабжения, один — водоотведения и в сфере обращения с ТКО, а также три смешанных концессий. Это позволило улучшить состояние сетей, скважин, устранить дефицит питьевой воды.
— Крайне острым вопросом во многих регионах является мусорная реформа. Сегодня на стадии подписания находится трехстороннее соглашение между регионом, организацией и Минприроды в области комплексной системы обращения с ТКО. Как сейчас в Курской области перерабатывается мусор? Определены ли точки сбыта вторичных материальных ресурсов, введен ли раздельный сбор?
— Активно взаимодействуем с Минприроды России, а также с публично-правовой компанией «Российский экологический оператор». В регионе размещены три мусоросортировочных комплекса, которые сортируют мусор на полезные фракции. Раздельный сбор мусора начали внедрять в областном центре. На городских контейнерных площадках устанавливаем спецконтейнеры для ПЭТ-бутылок, бумаги и картона. Мусор региональный оператор вывозит на утилизацию в другие регионы.
Понимаем, что находимся в самом начале пути, и работы предстоит много. Будем привлекать экспертов, проводить анализ, чтобы понять, нужно ли нам строить новые мусороперерабатывающие заводы.
— Какие проблемные моменты мешают развитию региона? К примеру, как сейчас обстоят дела с качеством дорог, которое нередко вызывало нарекания? Какие проблемы удалось решить в текущем году?
— В начале года около 60% курских дорог не соответствовали нормативному состоянию. Чтобы изменить существующее положение дел и придать импульс этой работе, объявили 2019-й Годом дорог в Курской области. Дорожные работы организовали на трассах местной, региональной и федеральной сети. Объем средств дорожного фонда региона в этом году составил более 8,5 млрд рублей.
Курская область впервые приняла участие в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого только в областном центре отремонтировано 33 объекта на 32 улицах общей протяженностью более 52 км. Наша основная задача — сделать дороги долговечными и надежными, а пассажирские и грузовые перевозки быстрыми и комфортными. По итогам реализации нацпроекта к 2024 году доля дорожной сети, находящейся в нормативном состоянии, должна составить около 85%.