Инструменты , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Александр Ващенко: «У компании огромный экспортный потенциал»

Партнёр статьи:
Фото: пресс-служба ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ»
Фото: пресс-служба ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ»
Генеральный директор ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ» Александр Ващенко – о предприятии и его производственном и экспортном потенциале, о технологии бережливого производства и социальной ответственности бизнеса

– В этом году «Белэнергомаш-БЗЭМ» отметил 80-летие со дня основания. С какими итогами предприятие подошло к юбилейной дате?

– ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ» – один из лидеров в России по производству оборудования для атомной и тепловой энергетики, газовой, нефтехимической промышленности, металлургии, промышленного и гражданского строительства. В структуре предприятия шесть современных производств со штатной численностью сотрудников 3,7 тыс. человек. Ежегодно компания выпускает продукцию на уровне 55-60 тыс. тонн с оборотом около 12,5 млрд рублей.

Если говорить о главных результатах 2019 года, была завершена комплексная модернизация котельного производства. Это позволило в разы увеличить технологические возможности. Исполнены большие заказы, в частности завершается изготовление и поставка котлов Е-75 для ПАО «Т-Плюс», РКС-170 для АО «Апатит», Е-220 для АО «Уральская сталь». В настоящее время на стадии завершения изготовление котельного агрегата БЭМ-30 для британской компании Techinservice Limited и поставка котла РКФ-25 для ТОО «Казцинк».

Фото: пресс-служба ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ»
Фото: пресс-служба ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ»

Уходящий год успешен и в производстве металлоконструкций. Всего в 2019 году изготовлено и отгружено заказчикам более 40 тыс. тонн металлоконструкций для строительства и реконструкции промышленных и инфраструктурных объектов, среди которых завод по производству азотной кислоты в Узбекистане, «Тольяттиазот», Амурский ГПЗ, трубопрокатный цех Выксунского металлургического завода, Центр одаренных детей в Сочи, аэропорт Шереметьево и многие другие.

Отмечу, что предприятием реализованы такие уникальные проекты, как изготовление металлоконструкций для действующей опоры ЛЭП в виде герба Белгородской области, ландшафтного аттракциона «Сад пяти чувств» в виде Ленты Мебиуса (будет установлен в Москве на ВДНХ, – прим. ред.), а также мемориала Советскому солдату в районе города Ржев.

Сегодня в трубопроводном производстве выполнены заказы для «Белорусской» АЭС, «Нововоронежской АЭС-2», «Ленинградской АЭС-2», «Нижневартовской» ГРЭС, ТЭЦ в г. Советская Гавань, «Читинской» ТЭЦ и других заказчиков. В декабре 2019 года завод выбран в качестве изготовителя первых объемов трубопроводов реакторного отделения энергоблоков нового поколения № 1 и № 2 по проекту ВВЭР-ТОИ для «Курской АЭС-2».

Фото: пресс-служба ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ»
Фото: пресс-служба ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ»

Сегодня предприятие имеет репутацию надежного партнера благодаря многолетнему опыту и непрерывному развитию производств. Нам все чаще доверяют важнейшие проекты иностранные заказчики. Заключены контракты на поставку трубопроводов для АЭС «Руппур» (Бангладеш) и АЭС «Куданкулам» (Индия).

– Доля экспорта продукции занимает существенное место в структуре товарооборота компании. Какова география поставок продукции «Белэнергомаш – БЗЭМ» на внешние рынки?

– Компания имеют огромный экспортный потенциал. Мы поставляем порядка 30% своей продукции за рубеж. Прежде всего, речь идет о новых строящихся атомных электростанциях по российскому проекту. Сейчас продолжаем работать над новыми поставками трубопроводной продукции, котельного оборудования и металлоконструкций для зарубежных партнеров. В этом году компания осуществила серию крупных поставок в Белоруссию, Армению, Индию, Бангладеш, Казахстан, Узбекистан, Китай, Иран и Монголию.

– Компания активно внедряет технологии бережливого производства. Как это повлияло на повышение производительности труда?

– В апреле этого года предприятие заключило соглашение с правительством региона о вступлении в национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В рамках нацпроекта компания взяла на себя обязательства по достижению целевых показателей по росту производительности труда не менее 10%, 15%, 30% в первый, второй, третий годы соответственно по сравнению с 2019 годом.

Ранее было принято решение о создании в составе предприятия новой структуры – управления по развитию производственной системы «Энергомаш». Уже реализованы два первых проекта по повышению производительности труда в производстве металлоконструкций и производстве соединительных элементов трубопроводов. Достигнуты первые положительные результаты – рост объемов выпуска продукции по заказам для Амурского ГПЗ и сокращение процесса отгрузки металлоконструкций заказчику, а также времени обработки заказов для АЭС.

Работа по вовлечению персонала в проекты бережливого производства будет продолжена и в следующем году. Руководство предприятия ставит перед собой главную цель – повышение производительности труда за счет выявления и исключения производственных потерь, что, безусловно, положительно скажется на объемах выпуска продукции и ее качестве.

– Известно, что помимо развития финансово-производственной деятельности «Белэнергомаш-БЗЭМ» уделяет большое внимание социальным проектам.

– Наш завод всегда являлся социально-ориентированным бизнесом. Стараемся создавать все необходимые условия для комфортной, высокопроизводительной работы, профессионального развития каждого сотрудника. Регулярно организуем комплекс мероприятий по обучению персонала, проведен отбор кандидатов и запуск программы развития талантов, постоянно ведется ремонт бытовых помещений и оснащение современным оборудованием рабочих мест, и многое другое. С момента основания предприятия на «Энергомаше» развивается физическая культура и спорт среди сотрудников. Мы постоянно поддерживаем региональные программы, направленные на улучшение комфортной среды и экологической обстановки.

– Каковы перспективы развития предприятия в ближайшем будущем?

– В следующем году нас ждет напряженная работа. Планируем на 20% увеличить рост объемов выпуска и реализации продукции по предприятию. Это позволит обеспечить устойчивое финансово-экономическое состояние завода, продолжить дальнейшее развитие производственных мощностей и возможностей компании, создаст необходимые условия для повышения средней заработной платы и расширения социальных гарантий для персонала.

Инструменты Сергей Задорин: «В ЮВЖД идет постоянное увеличение состава»
Материалы выпуска
Рыночный расклад Сергей Лукин: «2019-й – год реализации нацпроектов, реформы стройотрасли»
Решения Роман Старовойт: «Доверие людей нужно оправдывать»
Решения Андрей Клычков: «В области созданы условия для успешного ведения бизнеса»
Решения Евгений Глаголев: «Оценку нашей работе должны давать жители региона»
Решения Дмитрий Аверов: «В регионе для инвестора создана единая точка входа»
Решения Игорь Тиньков: «Город нуждается в увеличении трамвайной сети»
Решения Евгений Матушкин: «Мы не будем снижать набранный темп в 2020 году»
Решения «Государственная поддержка – это «стартер» в двигателе экономики»
Решения Вячеслав Щеглеватых: «В 2020 году Липецк ждет 12 млрд рублей субсидий»
Инструменты «Жесткий контроль качества медуслуг считаю оправданным»
Инструменты Александр Ващенко: «У компании огромный экспортный потенциал»
Инструменты Сергей Задорин: «В ЮВЖД идет постоянное увеличение состава»
Инструменты Максим Басов: «Цены на сахар увеличатся, вопрос в том, до какого уровня»
Инструменты Антон Колпаков: «Хотим поставить планку в работе на уровень выше»
Инструменты Андрей Егоров: «Мы делаем ставку на развитие конвергентных продуктов»
Содержание
Закрыть