Решения , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Игорь Тиньков: «Город нуждается в увеличении трамвайной сети»

Фото: пресс-служба Липецкого городского Совета
Фото: пресс-служба Липецкого городского Совета
Председатель Липецкого городского Совета Игорь Тиньков – о льготной помощи бизнесу, городской инфраструктуре и принципах сменяемости власти

– Игорь Владимирович, подводя итоги прошедшего парламентского года, что удалось сделать, и что еще требует серьезной корректировки?

– Не вижу очевидных «прорех», требующих корректировки. Каждый парламентский год – это системная работа с осознанными и обдуманными действиями. Основной задачей парламента является принятие решений, которые позволят городу бесперебойно функционировать. Например, недавно прошло первое чтение по бюджету. В целом он сбалансирован, есть небольшие разночтения, которые рассмотрят на ближайшей сессии и учтут в поправках.

Радует, что активность населения небывалая, большое количество поправок внесли на общественных слушаниях в этом году. Это говорит о том, что население участвует в жизни города, им не безразлично, что здесь происходит. Горсовет – площадка дискуссионная, мы всех приглашаем на диалог: накануне прошел круглый стол по проблемам транспорта. Количество безразличных людей сводится к минимуму, и мы готовы всех выслушать и учесть мнение каждого.

– Какие направления исполнительной деятельности стали для Вас приоритетными в 2019 году? Назовите наиболее важные нормативно-правовые акты, принятые Липецким горсоветом.

– В нашей работе нет «неважного». Из последних обсуждаемых тем – обращение исполнительного органа по разработке налоговых льгот для предпринимателей. Суть законопроекта в том, чтобы давать льготы по земельному налогу для компаний, которые хотят заниматься благоустройством. Это шаг навстречу бизнес-сообществу. Можно развивать идею и давать льготы, если предприниматель участвует в социальных и спортивных проектах. Работа исполнительной власти нуждается в помощи депутатского корпуса, который работает с населением напрямую. Территориальное управление, советы общественного самоуправления, некоммерческие организации – все эти структуры взаимодействуют с советом.

Присутствует момент задержки принятия решения, как с проектом по благоустройству, но не по причине того, что программа не принимается городским советом. Проекты принимают и отправляют в исполнение, но на реализацию обычно требуется время.

– Удалось ли сохранить позитивную динамику развития?

– Надеюсь, что да. Если нет позитивной динамики – значит мы стагнируем.

– С какими наиболее острыми проблемами пришлось столкнуться городским депутатам в минувшем году?

– Это стандартная история для всех городов: благоустройство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, какое направление ни возьми – всегда есть к чему приложить усилия. Мы спорим о качестве коммунальной инфраструктуры и подрядных работ, о том, какими должны быть дворы и дороги. Точечная застройка и трамваи находятся на особом контроле. Сейчас обсуждается полное переосмысление трамвайной концепции, в том числе, их полная ликвидация. Но я категорически против ликвидации трамваев. Если трамвайную сеть обновлять и модернизировать, это будет популярный вид транспорта. Город нуждается не в сокращении, а в увеличении трамвайной сети.

Коммунальными сетями Липецк может даже немного похвастаться. Но работы все еще много, денег не хватает, хотя это основа жизнеобеспечения и комфорта проживания. У нас несколько сетевых хозяйств, и это не только наши муниципальные учреждения, но и ресурсные компании – «Квадра» и МРСК. В статье бюджета на обеспечение этого направления выделяется 8%, примерно один млрд рублей. Это не только сети, но и благоустройство дворов, то есть коммунальная составляющая в целом.

– Обновится ли состав во время грядущих выборов?

– Обновится, это обязательное условие. Будет серьезная активность, потому что общество изменчиво, появляются новые требования и запросы, которые нужно удовлетворять. Чтобы не было как в старом анекдоте: сегодня правительство встретилось с народом – не узнали друг друга. Хотелось бы узнавать, понимать и реагировать. Результативная работа возможна только в условиях сменяемости власти. Я не имею ввиду перевороты, а говорю именно о сменяемости – уходят те люди, которые уже что-то сделали, передавая свой опыт молодым. Для меня депутатский корпус – это смешанное понятие опыта, юности, желания продвигать свои идеи. Должно быть как с бюджетом – все сбалансированно. Хочется видеть учителей, врачей, бизнес, то есть граждан, которые демократически представляли бы все точки зрения. Только четыре депутата в горсовете работают на постоянной основе. Для остальных 44 парламентариев - это общественная нагрузка. Поэтому потенциальный депутат должен понимать, какая ответственность на него возлагается, и в чем состоит социальная нагрузка его работы. Люди думают, что в совете много льгот и привилегий. Это неправда, и если человек руководствуется этими домыслами, ему здесь делать нечего.

Решения Евгений Матушкин: «Мы не будем снижать набранный темп в 2020 году»
Материалы выпуска
Рыночный расклад Сергей Лукин: «2019-й – год реализации нацпроектов, реформы стройотрасли»
Решения Роман Старовойт: «Доверие людей нужно оправдывать»
Решения Андрей Клычков: «В области созданы условия для успешного ведения бизнеса»
Решения Евгений Глаголев: «Оценку нашей работе должны давать жители региона»
Решения Дмитрий Аверов: «В регионе для инвестора создана единая точка входа»
Решения Игорь Тиньков: «Город нуждается в увеличении трамвайной сети»
Решения Евгений Матушкин: «Мы не будем снижать набранный темп в 2020 году»
Решения «Государственная поддержка – это «стартер» в двигателе экономики»
Решения Вячеслав Щеглеватых: «В 2020 году Липецк ждет 12 млрд рублей субсидий»
Инструменты «Жесткий контроль качества медуслуг считаю оправданным»
Инструменты Александр Ващенко: «У компании огромный экспортный потенциал»
Инструменты Сергей Задорин: «В ЮВЖД идет постоянное увеличение состава»
Инструменты Максим Басов: «Цены на сахар увеличатся, вопрос в том, до какого уровня»
Инструменты Антон Колпаков: «Хотим поставить планку в работе на уровень выше»
Инструменты Андрей Егоров: «Мы делаем ставку на развитие конвергентных продуктов»
Содержание
Закрыть