Решения , Черноземье ,  
0 

Дмитрий Аверов: «В регионе для инвестора создана единая точка входа»

Фото: из личного архива Дмитрия Аверова
Фото: из личного архива Дмитрия Аверова
Заместитель главы администрации Липецкой области по экономике Дмитрий Аверов – о борьбе с бедностью в регионе, развитии экономического потенциала и механизмах привлечения инвестиций в основной капитал

– Как бы Вы оценили основные показатели развития региональной экономики в 2019 году? Какие отрасли в области стали драйверами роста?

– По оперативным данным, ожидается серьезных прирост по инвестициям в экономику региона до 20%. Это в первую очередь вложения НЛМК в реконструкцию шестой доменной печи, а также традиционного для региона аграрного сектора и предприятий – резидентов особой экономической зоны «Липецк».

Диверсификация экономики региона не быстрый процесс, но он идет. 15 лет назад, в 2014 году, доля металлургии в общем объеме отгруженных товаров и услуг составляла 68,5%, в 2019 году уже 57%. НЛМК остается флагманом промышленности, главным налогоплательщиком региона. Сегодня комбинат – не только якорь с точки зрения собственных инвестиций, он формирует среду высоквалифицированных специалистов, необходимых для создания новых производств.

– Реконструкция шестой доменной печи повлияла на объемы продукции НЛМК в 2019 году?

– Плюс в инвестициях дал логичный минус в отгрузке продукции – около 83% к уровню прошлого года. Но реализация проекта позволит увеличить производительность печи на 8% до 3,4 млн тонн чугуна в год, а реконструкция аспирационной системы почти в 10 раз снизит содержание пыли в воздухе. Для Липецка, в числе 12 городов России вошедших в нацпроект «Чистый воздух» – это тоже очень важный результат.

– Снижение отразилось на экономике региона в целом?

– Катастрофой для промышленности региона в целом это не стало, поскольку хороший рост обеспечили неметаллургические отрасли. Рост по производству источников электроэнергии в основном за счет елецкого производителя АО «Энергия» составил почти 143%. По бытовой технике (холодильники и стиральные машины) АО «Индезит-Интернэшнл» – на 104% и 107%.

Отметим положительные тенденции в сельском хозяйстве, где уже заметно идет смещение с производства продукции к ее переработке, в том числе глубокой. А это высокая добавленная стоимость и квалифицированные кадры. В 2019 году в эту сферу вложены серьезные деньги инвесторов. Например, компания «Черноземье» начала строительство второй очереди завода по глубокой переработке масличных с объем инвестиций 6,3 млрд рублей. В 2020 году планируется ввод в эксплуатацию центра по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции ООО «Агробитхолод».

– Как Вы оцениваете результаты работы главной инвестплощадки региона ОЭЗ «Липецк»? Липецкая экономзона сохраняет сильные позиции центра притяжения инвестиций в российскую экономику?

– Сегодня на площадке зарегистрировано 65 резидентов из России и 15 стран мира с объемом заявленных инвестиций 204 млрд рублей. Вместе с Елабугой держим пальму первенства по числу привлеченных резидентов и объему инвестиций. В октябре 2019 года The Financial Times опубликовал ежегодный рейтинг особых экономических зон мира. Липецкая ОЭЗ победила в пяти номинациях: «За внедрение технологий», «За расширение проектов», «За развитие инфраструктуры», «За новые инвестиции» и «За снижение административной нагрузки».

Для липецкой ОЭЗ прошлый год стал годом вторых очередей, расширения производств уже действующими резидентами. И это важнее, чем новые резиденты. Не секрет, что часть заявленных резидентов, так и остаются на бумаге. Причин множество: от изменения внешнеполитических факторов до переоценки собственных возможностей или поиска более подходящих вариантов размещения. Считаю хорошим показателем, если 70-80% соглашений материализуются в реальные производства. А если резидент решает открывать вторые и последующие очереди – это высший пилотаж и признание отличной работы команды региона и команды управленцев ОЭЗ. Для последних каждодневный труд – формирование инфраструктуры развития предприятий-резидентов.

– В октябре 2019 года создана новая структура по работе с инвесторами – Центр по привлечению инвестиций. Почему возникла необходимость создания Центра? В связи с этим как изменился подход к работе с инвесторами?

– Ранее привлечением инвесторов в региональные ОЭЗ и индустриальные парки занималась «Корпорация развития», а также структурное подразделение особой экономической зоны «Липецк». Сейчас для инвестора создана единая точка входа, где он может получить не только ответы на все вопросы, но и ему окажут помощь в выборе актуального и максимально удобного продукта.

Это индивидуальный подход к каждому инвестору от сопровождения с момента знакомства до запуска производства. Речь идет не только о документообороте с управляющей компанией ОЭЗ «Липецк» или зоной регионального уровня, но и о взаимодействии с органами государственной власти. По сути, у каждого инвестора свой менеджер, который целиком владеет ситуацией и на всех этапах оказывает квалифицированную помощь в реализации проекта.

Если будущему резиденту необходима промышленная площадка для производства продукции на экспорт, совершенно очевидно, что мы презентуем все возможности и уровень ОЭЗ «Липецк». Когда поставлены другие запросы, предложим рассмотреть возможность размещения в особых экономических зонах регионального уровня. Сегодня в Липецкой области 14 особых экономических зон регионального уровня промышленно-производственного типа и четыре зоны агропромышленного типа. Наша задача – продемонстрировать индивидуальный и комплексный подход к каждому потенциальному резиденту.

– Липецкая область вошла в пилотный проект Минтруда по снижению уровня бедности. Как сегодня регион справляется с поставленной задачей?

– В течение 2019 года совместно с ВШЭ анализировали тему бедности на территории Липецкой области: причины, категории, социальный портрет. Подготовительный этап завершен и с 1 января 2020 года регион вступил в финальную стадию проекта по сокращению уровня бедности. Суть – новый принцип поддержки малоимущих граждан – социальные контракты. Совместно с другими пилотными регионами (всего участвует 21 регион, – прим. ред.) разработаны четыре типа социального контракта: открытие своего дела, поиск работы, переобучение и преодоление трудной жизненной ситуации. Сегодня заключены первые 23 контракта на ведение предпринимательской деятельности с жителями сельской местности, относящиеся к категории бедного населения. Всего на программу в этом году будет направлено 589 млн рублей. Планируется заключить около 4,5 тыс. соцконтрактов.

– Как Вы считаете, социальные контракты как инструмент дадут результат?

– Социальные контракты – часть общей большой работы по повышению доходов населения. За прошедший год доходы населения области выросли на 8,5%. По динамике реальных доходов (103%) за девять месяцев 2019 года область занимает 10 место среди регионов РФ, по темпам роста заработной платы за 11 месяцев 2019 года (109,7%) – шестое место. Реальные результаты этой работы сможем увидеть не ранее конца 2020 года – начала 2021 года. Уже сейчас соцконтракты совместно с мерами, озвученными президентом Владимиров Путиным, на территории области позволят нескольким тысячам человек выйти из категории бедных. Наша стратегическая цель – не допустить их возвращения в эту категорию.

– В прошлом году в России стартовал нацпроект по поддержке малого и среднего бизнеса. Поделитесь ходом его реализации в Липецкой области. На Ваш взгляд, какие направления деятельности субъектов МСП наиболее перспективны для региона?

– В 2019 году на реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», за исключением поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, из бюджета направлено 213 млн рублей. Ключевыми событиями стали – строительство корпуса липецкого технопарка и открытие центра «Мой бизнес», предоставляющего услуги по принципу «одного окна» будущим и действующим предпринимателям на всех этапах развития бизнеса. Приоритетом региональной поддержки малого бизнеса по-прежнему остается производство и импортозамещение. В этом году сохранили всю поддержку для производственных и инновационных предприятий.

– Планируете ли новые меры?

– Уже трансформировали часть субсидиарной поддержки в грантовую. Первые 26 стартапов получили грант «Легкий старт» на открытие собственного дела в размере 500 тыс. рублей.

Пересмотрели некоторые налоги. С 2020 года для предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю в сельских населенных пунктах с численностью до 500 человек, предусмотрена пониженная ставка по налогу на имущество в размере 0,3% от кадастровой стоимости (вместо стандартных 2,2%).

Внесли изменения в региональный закон о патентной системе налогообложения. Теперь налоговая нагрузка для ее плательщиков соответствует налогооблагаемой базе ЕНВД.

Ведем образовательную работу с IT-компаниями. К 2021 году для них также будет введено специальное направление господдержки.

В планах на 2020 год – продолжить работу в заданном направлении, а также открыть первый филиал центра «Мой бизнес» и центр молодежного инновационного творчества в Ельце.

Решения Игорь Тиньков: «Город нуждается в увеличении трамвайной сети»
Материалы выпуска
Рыночный расклад Сергей Лукин: «2019-й – год реализации нацпроектов, реформы стройотрасли»
Решения Роман Старовойт: «Доверие людей нужно оправдывать»
Решения Андрей Клычков: «В области созданы условия для успешного ведения бизнеса»
Решения Евгений Глаголев: «Оценку нашей работе должны давать жители региона»
Решения Дмитрий Аверов: «В регионе для инвестора создана единая точка входа»
Решения Игорь Тиньков: «Город нуждается в увеличении трамвайной сети»
Решения Евгений Матушкин: «Мы не будем снижать набранный темп в 2020 году»
Решения «Государственная поддержка – это «стартер» в двигателе экономики»
Решения Вячеслав Щеглеватых: «В 2020 году Липецк ждет 12 млрд рублей субсидий»
Инструменты «Жесткий контроль качества медуслуг считаю оправданным»
Инструменты Александр Ващенко: «У компании огромный экспортный потенциал»
Инструменты Сергей Задорин: «В ЮВЖД идет постоянное увеличение состава»
Инструменты Максим Басов: «Цены на сахар увеличатся, вопрос в том, до какого уровня»
Инструменты Антон Колпаков: «Хотим поставить планку в работе на уровень выше»
Инструменты Андрей Егоров: «Мы делаем ставку на развитие конвергентных продуктов»
Содержание
Закрыть