Решения , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

«Государственная поддержка – это «стартер» в двигателе экономики»

Фото: пресс-служба ТПП Липецкой области
Фото: пресс-служба ТПП Липецкой области
Президент ТПП Липецкой области Анатолий Гольцов – о мерах господдержки МСП, развитии бизнеса, программах центра «Мой бизнес», применении инвестиционного вычета по налогу на прибыль

– Анатолий Васильевич, Липецкая область стала одним из 20 регионов, в котором в этом году прошла стратегическая сессия по методологии дизайн-мышления. Уникальный формат предусматривает совместную работу предпринимателей и представителей госсектора – решения деловых задач путем творческого подхода. Какие меры господдержки сегодня существуют для липецких предпринимателей?

– Как органы государственной власти, так и бизнес, должны понимать, что такое государственная поддержка. Это часть бюджета, который тратит государство для того, чтобы оказать поддержку тем, кто своим развитием решает социальные и иные задачи. Предприниматели должны понимать, что бюджетные деньги надо правильно использовать, грамотно к ним относиться, особая культура должна быть. То, что Липецкая область попала в двадцатку регионов – это большое доверие со стороны органов государственной власти, которые видят, что господдержка приходит в регион и дает отдачу. Государственная поддержка – это стартер в двигателе. Деньги даются для того, чтобы разбить комплекс проблем, которые не дают возможность решить их самостоятельно бизнесу.

Сегодня в условиях рыночной экономики в России все работают в предпринимательстве – малый, крупный бизнес, которые имеют определенные риски. Предприниматели – двигатель прогресса. Чиновник – как в семье отец, который дает образовательный уровень, воспитывает культуру ведения бизнеса, прививает уважение к закону, предпринимательской деятельности, но не участвует в переговорных процессах, не говорит бизнесменам, что и как им нужно делать. Только через систему Торгово-промышленных палат, союзов, отраслевых ассоциаций вырабатывается общий алгоритм решения проблем.

Липецкая область – это «Феррари», которой многие завидуют и хотят повторить ее успех. Настоящая производственная машина, которая раскручивает своим развитием многие другие области: металлургический и машиностроительный кластер, систему особых экономических зон. В 2000 году в Липецкой области появился первый в России региональный закон о промышленной политике. Только спустя 14 лет создали федеральный закон. Закон позволил нам создать ОЭЗ, дать поддержку промышленным предприятиям. Сегодня существует более двух тысяч видов государственной поддержки, и в этом необходимо хорошо ориентироваться бизнесу.

Уровень господдержки очень возрос. Стратегия страны грамотная, понимаем недостатки, которые существуют. Есть проблемы с культурой в предпринимательской деятельности, с государственным управлением. Стартовала программа поддержки МСП центра «Мой бизнес», где существуют мощные программы поддержки экспорта. Специалисты помогают в сертификации продукции на мировых уровнях, участвовать в ярмарках, выставках, оплачивать выставочные площади, а предприниматели проводят свои личные переговоры. Такая же программа есть и по ЦПП.

Необходимо проводить «ликбез», учиться дальше. Ведение бизнеса – как ведение самолета, мало хотеть, надо уметь им управлять. В государственно-частном партнерстве взаимные интересы. Задача государства – найти проблемы, при необходимости выделить средства в виде господдержки. Это настоящее искусство и высокое умение.

– Как Вы оцениваете потенциал центра «Мой бизнес» в рамках процесса коммуникации власти и бизнеса?

– Хорошо, что появилась такая программа. Благодаря поручению президента страны и грамотно составленной программе Минэкономразвития, которое отслеживает ход реализации программы и дает оценку. Сегодня каждому региону сделали соответствующую матрицу, составили программы. Федеральный бюджет составляет – 95%, региональный – 5%. Центр поддержки создали по предложению ТПП, правления и совета. ТПП – это крупнейшее объединение мирового бизнеса, членами которого являются предприятия малого и среднего бизнеса. Мы создали одну некоммерческую организацию, где в равных условиях государство и Торгово-промышленные палаты. Сейчас у нас работает экспортный центр, ЦПП, региональный ИНЖИНИРОНГОВЫЙ центр, центр кластерного развития. Полностью выполняем все программы.

Совсем скоро состоится открытие центра «Мой бизнес». Это всего лишь начало, потом будем эту систему по поручению правительства внедрять по районам. Это не только офис, а целая масштабная программа, которую необходимо реализовывать в жизнь. Сработал и механизм системы ТПП. Программа дала возможность всем регионам РФ развиваться и работать в одном узле.

– Расскажите о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках деятельности ЦПЭ. Какие возможности предоставляет Центр поддержки экспорта в части субсидирования процедур международной сертификации для региональных субъектов малого и среднего предпринимательства?

– ЦПЭ в три раза увеличил, перевыполнил план Минэкономразвития по контрактам, в два раза увеличил объем. Липецкая область удивила весь мир по поставкам продукции в Германию, Италию, страны Африки, Китай, Иран, Ирак, ОАЭ, Бахрейн. Все это осуществил небольшой бизнес. География экспорта составила 39 стран – и это только малый и средний бизнес!

– Прокомментируйте недавно принятый в регионе закон «О применении инвестиционного вычета по налогу на прибыль организаций на территории Липецкой области».

– Это хорошее предложение, которое давно ждали. Недавно делали презентацию закона – управление экономики, министерство, органы государственной власти, грамотно, понятно все объяснили. Если предприятие внесло определенные инвестиции, то ему вычтут из общих налогов сумму, потраченную на инвестирование. Это уважение к бизнесу, к его затратам, которое стимулирует техническое перевооружение. Необходимо грамотно продекларировать себя, показать и открыть все счета. Сегодня составлен алгоритм, который позволяет компенсировать расходы малому и среднему бизнесу, таким образом, идет уменьшение себестоимости выпускаемой продукции, что ведет к повышению конкурентоспособности.

– Как происходит интеграция в мировое сельское хозяйство АПК Липецкой области? Каких результатов удалось достичь в минувшем году? Какие перспективы развития на 2020 год?

– Липецкая область – это самодостаточный регион. Все крупные предприятия удивили своим производственным процессом. К этому процессу мы подключили малый и средний бизнес с помощью программы центра «Мой бизнес», программы фонда поддержки предпринимательства, федеральных и региональных программ. Любую продукцию Липецкой области можно грамотно и эффектно для себя продать с помощью форм господдержки. Сегодня регион выпустил продукцию на 27,4 млрд рублей. Поддерживаем программы главы Липецкой области Игоря Артамонова по комплексному развитию села. У малого и среднего бизнеса есть большие перспективы в этом направлении.

Вся экономика страны и региона работает в условиях предпринимательства. Мы видим своей задачей сделать так, чтобы как можно больше людей вовлекалось в предпринимательскую деятельность. Малый бизнес быстро принимает инновационные решения, дает возможность развиваться всем: и себе, и бизнесу вообще, и региону, и даже стране.

Решения Вячеслав Щеглеватых: «В 2020 году Липецк ждет 12 млрд рублей субсидий»
Материалы выпуска
Рыночный расклад Сергей Лукин: «2019-й – год реализации нацпроектов, реформы стройотрасли»
Решения Роман Старовойт: «Доверие людей нужно оправдывать»
Решения Андрей Клычков: «В области созданы условия для успешного ведения бизнеса»
Решения Евгений Глаголев: «Оценку нашей работе должны давать жители региона»
Решения Дмитрий Аверов: «В регионе для инвестора создана единая точка входа»
Решения Игорь Тиньков: «Город нуждается в увеличении трамвайной сети»
Решения Евгений Матушкин: «Мы не будем снижать набранный темп в 2020 году»
Решения «Государственная поддержка – это «стартер» в двигателе экономики»
Решения Вячеслав Щеглеватых: «В 2020 году Липецк ждет 12 млрд рублей субсидий»
Инструменты «Жесткий контроль качества медуслуг считаю оправданным»
Инструменты Александр Ващенко: «У компании огромный экспортный потенциал»
Инструменты Сергей Задорин: «В ЮВЖД идет постоянное увеличение состава»
Инструменты Максим Басов: «Цены на сахар увеличатся, вопрос в том, до какого уровня»
Инструменты Антон Колпаков: «Хотим поставить планку в работе на уровень выше»
Инструменты Андрей Егоров: «Мы делаем ставку на развитие конвергентных продуктов»
Содержание
Закрыть