Практика , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Татьяна Антипова: «Росагролизинг» инвестировал в развитие АПК ₽43 млрд»

Партнёр статьи:
Татьяна Антипова (Фото: пресс-служба АО «Росагролизинг»)
Татьяна Антипова (Фото: пресс-служба АО «Росагролизинг»)
Директор по стратегии и внешним коммуникациям АО «Росагролизинг» Татьяна Антипова — об итогах года в сфере агролизинга, увеличении производства, инвестпроектах и перспективах развития

— Подводя итоги 2021 года в сфере агролизинга, как часто аграрии пользовались таким удобным инструментом? Сколько техники в совокупности взяли в лизинг, и на какую сумму?

— Подводить итоги 2021 года, наверное, еще рано, но уже сейчас, по итогам прошедших девяти месяцев, можно сказать, что этот год станет не менее успешным, чем прорывной для нас 2020 год.

По нашим прогнозам, за этот год сумма инвестиционных затрат «Росагролизинга» в развитие АПК составит не менее 43 млрд рублей. Напомню, годом ранее мы инвестировали 38,5 млрд рублей.

Существенную роль на рост поставок оказало успешно реализованное «Росагролизингом» предложение «Юбилейное», условиями которого были сниженные авансы на всю номенклатуру, отсрочка по основному платежу до конца текущего года и увеличенный срок договора лизинга до восьми лет. Воспользовавшись выгодными условиями, аграрии направили заявки на приобретение более 4,8 тыс. единиц техники. Сумма инвестиционных затрат Общества на реализацию спецпрограммы составила 23,2 млрд рублей.
Месяц назад мы запустили еще одну спецпрограмму «Раннее бронирование». Практически за месяц действия акции отмечаем высокий спрос: поступило заявок на приобретение более 1000 единиц техники общей стоимостью свыше 6 млрд рублей.

Эффект получен и от введения практики предлимитов, основанной на опыте банков. Начали тестировать этот механизм в конце прошлого года. В этом году предлимиты были одобрены для более 12 тыс. клиентов. Общая сумма сделок на поставку техники в рамках предлимитов сегодня составляет 7 млрд рублей.

— Аналитики «Росагролизинга» отмечают увеличение производства у крупнейших поставщиков техники, как это влияет на высокий спрос на технику у аграриев?

— Скорее наоборот, высокий спрос на технику влияет на увеличение производства у крупнейших сельхозмашиностроителей. На некоторые виды продукции заявки принимаются уже на следующий год.

Спрос на технику вырос более чем на 30%. Прогнозируем сохранение высокого спроса на продукцию отечественного машиностроения. Спрос будет активно поддерживаться наличием государственных мер поддержки, в первую очередь льготных лизинговых программ. В текущей ситуации аграриям важно обеспечить взвешенное планирование закупок техники, чтобы подойти к сезонным агротехническим работам с полностью вооруженным парком техники.

Именно поэтому запустили «Раннее бронирование» на два месяца раньше, чем в прошлом году. Акция позволит сельхозтоваропроизводителям приобрести технику на следующий сезон по фиксированной цене текущего года, а производителям — запланировать производство, чтобы для агрария приобретение техники прошло «бесшовно».

— Насколько сейчас аграрный лизинг доступен? На какие виды техники наибольший спрос у сельхозпроизводителей?

— Лизинг остается самым выгодным способом приобретения новой техники и оборудования для аграриев. Условиям, которые предлагает «Росагролизинг», нет сопоставимых рыночных аналогов. Кроме того, постоянно стараемся снизить финансовую нагрузку на наших клиентов и разрабатываем новые программы.

Сегодня говорим о том, что в стране задан позитивный тренд на обновление парка сельхозтехники. Но доля морально устаревшей техники еще значительная, поэтому аграрии продолжают приобретать базовую, самоходную технику, без которой мы не можем представить сельское хозяйство — это тракторы и комбайны.

— Для большинства регионов Черноземья АПК — стратегическая отрасль. Сколько в процентном соотношении аграриев Черноземья заключили с вами договоры?

— Действительно, регионы Черноземья — это львиная доля наших поставок. Все регионы Черноземья находятся в топ-20 регионов по объему поставок АО «Росагролизинг». Объем инвестиций «Росагролизинга» в экономическую зону превысил 45 млрд рублей, а услугами компании воспользовались 1 615 аграриев.

В Черноземье преобладают аграрии с малыми формами хозяйствования. За всю историю компании эти клиенты приобрели в лизинг 7659 единиц сельхозмашин на сумму свыше 20 млрд рублей (63% от общего объема). Всего же за весь период взаимодействия «Росагролизинг» поставил на поля Черноземья свыше 12 тыс. единиц техники на сумму более 28 млрд рублей.

Наибольшим спросом для приобретения в лизинг у аграриев Черноземья пользуется автотехника — 29% от общего объема поставок, среди которой почти вся техника производства ПАО «КамАЗ», а также тракторы — 22%, где преобладают тракторы Петербургского тракторного завода и Минского тракторного завода.

Стоит отметить, что аграрии Черноземья самые ответственные, средняя собираемость лизинговых платежей самая высокая по России — 99,8%. Регионом-лидером по объему поставок «Росагролизинга» является Воронежская область. С 2002 года в регион было поставлено 3072 единиц техники на сумму свыше 7,7 млрд рублей. Во многом данное лидерство обусловлено наибольшим количеством клиентов в регионе — 466 сельхозтоваропроизводителей Воронежской области являются клиентами «Росагролизинга».

В текущем году в работе «Росагролизинга» находится 720 единиц техники на сумму свыше 1,8 млрд рублей, которая будет поставлена в регионы Черноземья.

— Расскажите о реализации инвестиционных проектов в регионах Черноземья за счет привлеченных источников финансирования, при тесной взаимосвязи с местными властями.

— В регионах Черноземья существует такая же проблема, как и по всей России — это наличие высокой потребности обновления парка, который устарел морально и физически. В Черноземье в среднем 42% техники со сроком службы более 10 лет, в связи с этим регионы нуждаются в нашей поддержке. С этой целью мы ведем диалог с региональными властями, заключаем соглашения о сотрудничестве с регионами, чтобы ускорить темпы обновления парка техники.

Кроме того, по нашим данным Черноземье находится на втором месте по потребности в высокотехнологичном оборудовании. На текущий момент прорабатываются сделки с кондитерской фабрикой и плодопитомником из Белгорода, компанией по производству гречневой крупы из Липецка, крахмало-паточным заводом из Воронежской области.

Также с октября 2021 г. — октября 2022 г. совместно с Группой компаний «Благо» планируется реализация проекта по строительству элеваторного комплекса вместимостью 60000 тонн подсолнечника в Верхнехавском районе Воронежской области. Элеватор будет обеспечивать собственное производство растительных масел, расположенное на Верхнехавском маслоэкстракционном заводе. Проект позволит снизить затраты на транспортировку и хранение сырья, а также позволит закупать больше подсолнечника по низким ценам в уборочный сезон. Ориентировочный бюджет проекта — 1,8 млрд рублей.

— Какие приоритеты и перспективы развития аграрного лизинга вы можете выделить в России и в Черноземье в частности в 2022 году?

— Аграрии Черноземья активно приобретают импортную технику. Поэтому в нашем приоритете на ближайшее время — расширение номенклатуры техники, в том числе за счет импортных моделей. Это, конечно, уже не будет льготный лизинг, но даже его коммерческие условия конкурентоспособны на рынке, как показывают пилотные коммерческие сделки.

В Черноземье большая доля предприятий перерабатывающей промышленности, которые имеют высокий экспортный потенциал. «Росагролизинг» предоставит им окно возможности развития в рамках постановления правительства РФ №1313, которое предусматривает приобретение оборудования в лизинг со скидкой от 25% до 45%.

От первого лица Артем Белов: «Молочная отрасль продолжит свое динамичное развитие»
Материалы выпуска
Компетенция Николай Лычев: «У нас в России, наверное, пятьдесят оттенков зеленого»
Практика Татьяна Антипова: «Росагролизинг» инвестировал в развитие АПК ₽43 млрд»
От первого лица Артем Белов: «Молочная отрасль продолжит свое динамичное развитие»
Практика Наталия Красовская: «Проблема с дефицитом кадров стоит перед многими»
Компетенция Корней Биждов: «Страхование от ЧС будет востребовано в малом бизнесе»
Инновации «Смарт Грэйд» создает сепараторы с технологией искусственного интеллекта
Компетенция Рустам Хафизов: «Сельское хозяйство проигрывает в битве за абитуриентов»
Инновации Ирина Шулипина: «Работаем над улучшением технологии производства яблок»
Практика Дмитрий Матвеев: «Мы производим порядка 22-25 тонн сыра в день»
От первого лица Вадим Бабушкин: «Аграрное образование — тренд последних лет»
Инструменты Андрей Алексеев: «Доля внутреннего рынка составит порядка 60%»
Практика Сергей Простатин: «Наблюдаем серьезную погодную турбулентность»
Содержание
Закрыть