Компетенция , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Сергей Юдин: «Сельскому хозяйству нужны чемпионы»

Партнёр статьи:
Сергей Юдин (Фото: пресс-служба АПХ «Зеленая Долина»)
Сергей Юдин (Фото: пресс-служба АПХ «Зеленая Долина»)
Председатель совета директоров АПХ «Зеленая Долина» — о подготовке специалистов сельскохозяйственной отрасли, внедрении IT-технологий, а также о партнерстве с Корочанским сельскохозяйственным техникумом

— Какие вызовы вы видите перед сельским хозяйством, которые побудили компанию сделать подготовку кадров одним из приоритетов?

— Сельское хозяйство испытывает на себе те же вызовы, что и остальные сферы производства. Первый — сокращение углеродного следа. По сути, это экономическая перестройка отраслей, которая приведет к трансформации одних и затуханию других. И произведет новые специальности на стыке направлений. Второй вызов — максимальная скорость принятия решений как условие конкурентоспособности. Главным инструментом здесь является цифровизация, причем уже на уровне больших данных и искусственного интеллекта, что диктует свои требования к кадрам. И третий вызов — именно для нашей отрасли молочного животноводства — это застарелые стереотипы вокруг ряда сельхозпрофессий как несовременных. Фраза «будешь плохо учиться — пойдешь коровам хвосты крутить» жива до сих пор. Такое внушение оборачивается нехваткой мотивированных абитуриентов на сельхозспециальности. На фоне всего этого мы задаемся вопросом, в каком мире нам работать, как удержать наше дело наплаву, а главное — кто это будет делать, какого качества специалисты придут в отрасль? В новой экономике, где конкурентоспособность напрямую зависит от скорости и качества принятия решений нужны люди, которые стремятся к большему, и готовы быть чемпионами. А таких, как известно, на рынке «не купишь» — их нужно растить, вкладывая и ресурсы, и силы, и эмоции. Материальные активы — это лишь футляр, а наполнением и главным смыслом компании являются люди, компетенции которых гармонично сочетаются с высокой нравственностью, человечностью, способностью создавать среду творчества и развития.

Фото: пресс-служба АПХ «Зеленая Долина»
Фото: пресс-служба АПХ «Зеленая Долина»

— АПХ «Зеленая Долина» с 2013 года является якорным работодателем у Корочанского сельскохозяйственного техникума. Казалось бы, все просто — укрепи материальную базу, организуй практику и получишь нужные кадры. Но ваше партнерство — это больше, чем материальная поддержка «шефов». У вас есть концептуальное видение развития ссуза. В чем цель?

— Цель не одна. Во-первых, важно перехватить инициативу в формировании пространства своей корпоративной культуры. Для нас это значит создавать во всем порядок, в том числе и в атмосфере исследований, экспериментов, движения в том направлении, к которому душа тянется: будь то наука, ремесло или творчество, постоянное проявление усилий души. Такие выпускники — носители корпоративной культуры, они нужны компании и отрасли в целом. Во-вторых, сегодняшние студенты — это наша смена. Кто кроме нас ее подготовит? Так, чтобы ей можно было спокойно доверить будущее компании и благополучие сотен людей. И в-третьих, мы обязаны отдать долги детям. К ним нужно относиться как к самым дорогим гостям в нашей жизни. Мы должны стать центром притяжения для тех, кто хочет дорасти до специалиста высокого класса, и для этого готовы использовать все возможные ресурсы.

— В этом году вы открыли в техникуме новое направление — «Технология молока и молочных продуктов», и спрос сразу же превысил возможности набора. Вы внедрили семь образовательных программ, модернизировали пять мастерских, открыли два фаблаба — «Сыроварение» и «Сити-фермерство». Техникум получил статус региональной площадки всероссийского конкурса «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), и в этом году сразу шесть ваших студентов стали победителями или призерами регионального этапа. Обновленный вами техникум уже достойно конкурирует за молодые таланты. Что дальше?

— Внесу поправку: все перечисленное — это не только мы. Каждая лаборатория, каждая новая специальность, новый этап — это большая совместная работа коллектива техникума, правительства Белгородской области и нашей компании: от выбора направлений подготовки или проработки концепций до общего поиска решений, к примеру, по формированию философии пространств, дизайна. Уровень текущего развития техникума обусловлен его максимальной интеграцией в областные и федеральные профильные программы. Для региона подготовка молодых специалистов всегда была одной из ключевых задач. И сегодня губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков ставит в приоритет развитие кадрового потенциала. Мы чувствуем его особое внимание и благодарны за всестороннюю поддержку. Есть заинтересованность и Министерства просвещения, которое нам предложило участие в федеральном проекте «Профессионалитет» в качестве пилотной площадки. При такой дальновидной и скрупулезной политике мы сможем и дальше инвестировать в подготовку кадров и создание условий для развития нашей молодежи. Вовлеченность всех сторон позволит реализовать уникальный в своем роде проект отраслевого студенческого кампуса на базе техникума, где будут готовить специалистов новой формации, отвечающих трендам отрасли и способных стать чемпионами. Наша детвора достойна этих усилий.

Фото: пресс-служба АПХ «Зеленая Долина»
Фото: пресс-служба АПХ «Зеленая Долина»

— Холдинг «Зеленая Долина» поэтапно выстраивает многоступенчатую систему воспитания кадров. Принцип ясен: хочешь получить специалиста нужного качества, вырасти его сам. С какого возраста вы готовы начинать?

— В фигурном катании или гимнастике чемпионов начинают растить с трех лет, почему бы и нам не попробовать? И я не шучу. На базе того же техникума у нас уже есть профориентационные группы для дошкольников, где мы знакомим ребят с элементами сельскохозяйственного труда, правилами ухода за животными, стараясь привить любовь к природе, бережное отношение к ней. Проект так и назвали «Агролюбовь». Это территория зарождения правильных ценностей. А дальше — агромастерские для школьников 14-15 лет. Сейчас ведем строительство первых двух. Это будет территория интенсивного самоопределения, где каждый сможет попробовать, что его увлекает — производственный сектор, лаборатории, цифровые технологии. А затем сделать выбор в пользу дальнейшего обучения. Следующая ступень — техникум, где проходит профподготовка и получение ремесла. Потом сама компания — территория наращивания компетенций. И наконец, вершина для тех, кто всегда заинтересован в стремлении к развитию — Агроконсалтинг и Центр инноваций. Тут не будет ограничений кроме собственных талантов и трудолюбия. Задача этой ступени — применять компетенции во внешней среде, помогая остальным участникам отрасли. Преемственность всех пяти ступеней даст непрерывный процесс подготовки специалистов новой формации, обеспечит успех и развитие каждого. Мы должны перейти к экономике, которая следует за человеческой сутью.

Фото: пресс-служба АПХ «Зеленая Долина»
Фото: пресс-служба АПХ «Зеленая Долина»

— Как вы оцениваете значимость IT-решений в сельском хозяйстве?

— Сфера IT сегодня – это конвергентная отрасль, пронизывающая все направления экономики. К примеру, у нас на фермах используется с десяток цифровых продуктов статистики, аналитики и прогнозирования. Это инструмент объективной оценки текущих результатов в сопоставлении с лидерами отрасли. Информационные технологии дают основу для максимально оперативного, точного и эффективного принятия решений. Это существенный потенциал для увеличения производительности труда и сокращения издержек. Цифровых продуктов сейчас уже больше, чем специалистов, способных их оценить, внедрить и поддерживать. Поэтому мы обязаны включиться в их подготовку. Хотим создать собственную IT-школу внутри компании. Уже сейчас работаем с большими данными, внедряем машинное зрение для оценки каждого отдельного животного, разрабатываем проект с использованием искусственного интеллекта для анализа посевных площадей на основе спутниковой съемки. И это далеко не все. Возможностей масса, надо учиться ими пользоваться.

Фото: пресс-служба АПХ «Зеленая Долина»
Фото: пресс-служба АПХ «Зеленая Долина»

— Каков образ вашего идеального выпускника, участника команды «Зеленой Долины»?

— Идеал заключается в гармонии человеческих качеств, профессиональных компетенций и творческого потенциала. Член команды «Зеленой Долины» — это человек, способный любить свою профессию, заботиться о своих подчиненных, о сотрудниках в коллективе, сопереживать и нести ответственность за общее дело, думать о благополучии людей вокруг и беречь землю, с которой мы обязаны достойно обращаться. Это человек с творческой энергией и жаждой познания, которая побуждает его искать новое, расти над собой. Ради таких людей нам важно поднять еще один проект — получение двойного диплома в СПО. И сегодня вместе с правительством Белгородской области уже начали переговоры с нашими ирландскими партнерами. Сотрудничество с лидерами в обучении специалистов — это не только привлечение прогрессивных практик в отечественную сферу образования и в отрасль. Прежде всего здесь важен новый опыт для студентов, возможность говорить на одном языке с признанными в мире профессионалами, делать открытия, сравнивать себя с лучшими. А для состоявшегося специалиста это возможность международного признания, экспертности высшей пробы. Ориентир на лучших в мире — это не амбиция, а потребность для тех, кто стремится быть чемпионами и трудиться на совесть, со всей верой в силу добра.
 

Инновации Сергей Карпеев: «Отрадно, что наши аграрии смотрят на передовые решения»
Материалы выпуска
От первого лица Артем Белов: «Молочная отрасль продолжит свое динамичное развитие»
Компетенция Николай Тагинцев: «Импорт продукции АПК в регион снизился в 1,8 раза»
Компетенция Юлия Щедрина: «АПК региона и сегодня уверенно смотрит в будущее»
Компетенция Корней Биждов: «Страхование от ЧС будет востребовано в малом бизнесе»
Компетенция Сергей Юдин: «Сельскому хозяйству нужны чемпионы»
Инновации Сергей Карпеев: «Отрадно, что наши аграрии смотрят на передовые решения»
Компетенция Вячеслав Пачин: «Акцент правительства направлен на развитие отрасли АПК»
Инновации Андрей Манзюк: «Своевременность — тренд следующего года»
Бизнес-кейс Экономика данных в сельском хозяйстве: проблемы перехода
Практика Ольга Федорова: «Люди — самый ценный капитал в АПК»
Практика Вадим Ерыженский: «По зерновым мы примерно на уровне 2020 года»
Бизнес-кейс Беспилотная техника XAG: кейс от агрономов
Инновации Ирина Шулипина: «Работаем над улучшением технологии производства яблок»
Компетенция Рустам Хафизов: «Сельское хозяйство проигрывает в битве за абитуриентов»
Практика Сергей Простатин: «Наблюдаем серьезную погодную турбулентность»
Содержание
Закрыть